Айран

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    Вода 200 мл
    Соль 0.5 ч. л.

    Готовим айран

    Предлагаю вам рецепт освежающего бодрящего напитка — айрана. Айран — это самый популярный на Востоке кисломолочный напиток, который готовят из катыка (простокваша, мацони, кефир). Вообще, на Востоке, особенно у кочевых племён очень высоко ценятся кисломолочные продукты и даже приписываются им божественное происхождение.

    Как я уже отметила выше, айран популярен у многих восточных народов. Поэтому есть множество его вариантов. Но базовые ингредиенты — это любой кисломолочный продукт (катык, сюзьма, кефир, мацони, йогурт и так далее), соль и жидкость для разбавления (обычная вода или минералка ). Густоту и солёность напитка вы регулируете сами: хотите пожиже — добавьте больше воды, желаете более терпкий напиток — добавьте соли и любимых специй (свежемолотый чёрный перец или красный острый молотый перец).

    В айран можно добавлять различные добавки — молотую свежую зелень: кинза или базилик, зелёный лук или укроп, фенхель или чабрец. Также прекрасно сочетается айран с овощами: порубите свежий огурец на маленькие кубики (или натрите на тёрке) и добавьте в напиток, перемешайте. У некоторых народов принято добавлять в айран сушёную мяту или натирать в него не очень сладкое яблоко.

    В общем, тут простор для фантазии. Я привожу вам лишь базовый рецепт, остальное — дело вкуса. Но помните одно: айран подаётся и выпивается холодным!

    Как приготовить "Айран" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для айрана нужно: простокваша (или любой кисломолочный продукт), вода или минералка, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Достаём простоквашу из холодильника и переливаем в блендер или литровую банку. Добавляем воду и соль.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Закрываем крышку блендера и пульсирующими движениями взбиваем 5-8 секунд. Если вы делаете в банке (получается ничуть не хуже, бабушка всегда готовила айран в банке), то плотно закрыть крышку банки и хорошенько встряхнуть её.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Открываем крышку. Пробуем на соль, если есть необходимость, то солим и ещё раз взбиваем. Чтобы проверить густоту, наливаем в стакан. В зависимости от того, какой густоты хотите получить напиток, добавляете или простоквашу или воду и ещё раз взбиваете.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Освежающий летний напиток готов. Подавайте его холодным (можно бросить в стакан лёд). Не готовьте айран впрок, его лучше готовить свежим, незадолго до употребления.

    Поделись

    Рекомендуем

    Холодные напитки

    Отзывы (12):

    25 Июня 2014

    " Так вот ты какой, северный олень..." 😋 Много раз слышала название, но никогда не пробовала, теперь буду знать. 

    1 Ответить
    25 Июня 2014

    Надя, попробуй приготовить, это самый освежающий напиток, никакие компоты и лимонады рядом не стояли ))

    Ответить
    25 Июня 2014

    Ндааааааа, ндааааааа..... Что ещё сказать, совсем для меня что-то невообразимое, кислое молоко с водой, да ещё с солью, перцем, огурцом.... Интересно!!!! Вот какой полезный и познавательный сайт, чего тут только не готовят наши девочки... :))) 😋

    1 Ответить
    25 Июня 2014

    Оля, я тут тоже многому учусь )))

    Ответить
    25 Июня 2014

    Да,мои бы не отказались от такого напитка😊 

    Ответить
    25 Июня 2014

    Я тоже не бумала, что айран так готовят))) Все легко и просто)))) Умничка, что рассказала!

    1 Ответить
    25 Июня 2014

    на здоровье ! готовь сынуле ))

    Ответить
    25 Июня 2014

    Как всё просто оказывается. Мой папа любит этот напиток, у нас часто продается с названием тан-айран, это тоже самое или нет?

    1 Ответить
    25 Июня 2014

    тан - это армянский айран. одно и тоже, только названия разные ))) 

    Ответить
    25 Июня 2014

    Люблю айран! Замечательный рецепт! Спасибо!😍

    Ответить
    25 Июня 2014

    Часто готовлю, мне больше нравиться на минеральной воде, готовлю в соотношении 50\50.... просто супер освежает

    Ответить
    08 Марта 2016

    А мне нравится с укропом и петрушкой, а за основу беру домашний йогурт. Вкуснооо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бисквит «Sponge»
    16 5 часов назад
    Кюфта
    39 6 часов назад

    Первая полоса