Батон молочный

Фото Батон молочный
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Молочный батон

    Несколько лет назад я очень полюбила печь хлеб!.. За это время перепробовала разные виды домашнего хлеба. Этот батон мне сразу понравился! Ароматный, вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой... Он напоминает тот самый батон из детства! Без лишних хлопот и с отличным результатом... Идеально подойдёт и в качестве сопровождения к основным блюдам, и как основа для вкусных бутербродов.

    Как приготовить "Батон молочный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления молочного батона нам понадобятся: мука пшеничная, вода, молоко, сахар, соль, растительное масло (не обязательно оливковое), дрожжи быстрорастворимые и яичный желток для смазывания хлеба.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для приготовления опары в тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Убрать в тёплое место минут на 15, до образования пенной шапочки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку просеять!

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В объёмную миску влить тёплое молоко, растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (можно вручную, я прибегаю к помощи тестомешалки). Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 30 минут тесто достать и обмять. Опять накрыть миску с тестом плёнкой и убрать в тёплое, тихое место ещё на 1 час.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из подошедшего теста начинаем формировать батон. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Начать сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот! При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать плотно край рулета пальцами к самому пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В самом конце сворачивания, край как следует закрепить. Сбоку рулет также подровнять, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и снова отставить на расстойку на 30 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Духовку предварительно разогреть до 200°С. Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смазать поверхность яичным желтком и поставить выпекаться батон в разогретую духовку на 30 минут.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый батон остудить на решётке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Батоны

    Отзывы (39):

    13 Октября 2014

    Структур батона такая нежная и ровненькая .....Ириш ,батон загляденье!

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Спасибо, Аурика!!! ))) Да, этот батон всегда очень нежный и такой ровненький внутри получается! 😊 Из БАТОНОВ он мне очень полюбился! 😉 (уточняю, что из батонов, т.к. у меня на модерации еще один рецепт хлеба на молоке! и он тоже просто отличный! И при этом совсем другой... 😋 )

    Ответить
    13 Октября 2014

    какой разрезик аппетитный, Ириш, шикарный батон😍 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Спасибо, Леночка! ))) Да, разрез у этого батона аппетитный! 😊

    Ответить
    13 Октября 2014

    Отличный батончик!😍

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Спасибо, Олеся! 😍

    Ответить
    13 Октября 2014

    Какой у вас красивый батон получился 😊

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Благодарю! Очень приятно, что и Вам понравился! ))) 😍

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    какой батончик хорошенький...........Ир ты уже тоже там наверно по итальянски все печешь... 😍

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Спасибо, Леночка! ))) Да уж! Я пеку!!! 😄 В смысле, что ты имеешь ввиду "по-итальянски"???... Я, собственно, хлеб печь именно здесь начала! По простой причине, что хлеб в Италии не вкусный! ((( Ну, или во всяком случае, мне не попадался... 😟

    Ответить
    13 Октября 2014

    да ты 4то? а я вот не помню какой там хлеб..мы когд абыли  пиццу только брали...а я думала у итальянцев выпечка там всякая вкусная...вот в Испании вообще не вкусный хлеб...в Хорватии булочки как наши русские..обалденные..у французов - багет..незнаю даже 4то в нем особенного у немцев то4но такой..и мен кажется вкуснее...значит всетаки я права...немецкие булочки самые самые 😄

    1 Ответить
    14 Октября 2014

    Ой, Леночка, я не знаю..... Но сама слышала, что в Германии очень вкусные хлебобулочные изделия!! В Италии с этим большая проблема, К СОЖЕЛЕНИЮ!!! (((( Так что лучше своего, домашнего и не найти! 😉

    Ответить
    14 Октября 2014

    вот если попаду в след. году в Италию обязaтельно посмотрю какой там хлеб...кстати от тебя далеко Бибиона... Венеция..так бы встретились 

    Ответить
    14 Октября 2014

    Венеция 300 км... )))) Мы совсем рядом с Бергамо, Милан..., Верона!!! 😉

    Ответить
    14 Октября 2014

    аа..помоемуесть пароход в Верону..с Бибионы... 

    Ответить
    14 Октября 2014

    😉

    Ответить
    14 Октября 2014

    К сожАлению!!! ))))) 😄

    Ответить
    13 Октября 2014

    Ирина, очень понравился ,прямо красавчик! 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    😏 Спасибо!!! )))

    Ответить
    13 Октября 2014

    Батон, действительно- загляденье, что внешне, что на разрезе, просто модель!!!😍 И поваренок такой прикольный, тоже с батонами стоит))))))😄

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    😄 Спасибо, Светочка!!! ))) Да! Поваренок в тему пришелся... )))) 😉 (правда, он по-меому такой...поваренок преклонных лет! 😄 ) 

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    Ну да, опытный повар😄

    1 Ответить
    13 Октября 2014

    😄

    Ответить
    13 Октября 2014

    😄 Спасибо, Светочка!!! ))) Да! Поваренок в тему пришелся... )))) 😉 (правда, он по-меому такой...поваренок преклонных лет! 😄 )

    Ответить
    13 Октября 2014

    Батончик - прелесть! Глаз радует!😍

    1 Ответить
    14 Октября 2014

    СПАСИБО!!! )))) Он еще и очень вкусный получается!... И такой....какой-то родной!.... 😏 Сейчас мне как-то такой хлеб не попадается (в продаже)! (((((

    Ответить
    15 Октября 2014

    Даже если по виду и продают нечто похожее, вкус домашнего хлеба не сравнить с магазинным. Он действительно родной 😍

    Ответить
    14 Октября 2014

    Ммм, Ириночка, этот батон замечательный!  😍Я тоже давно пекла такой, но в силу того что много рецептов испробовать хочется давненько его не повторяла, вот спасибо за напоминание!

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    😍

    Ответить
    21 Октября 2014

    Потрясающе мягкий внутри, хрустящий снаружи вкусный батон!!! Домашние в восторге! Обязательно буду печь и дальше) 

    1 Ответить
    21 Октября 2014

    Кристина, ОЧЕНЬ РАДА, что батон понравился!!! Всегда приятно, когда результат радует настолько, что хочется готовить по рецепту снова и снова! 😋

    Ответить
    Виталий
    01 Декабря 2014

    Спасибо большое за рецепт!!! Батон круче всех магазинских , мечтал найти такой рецепт!

    Ответить
    02 Декабря 2014

    Виталий, я очень рада, что хлеб Вам понравился!!!... И конечно,и соглашусь, что домашний хлеб не идет в сравнение с магазинным... Спасибо большое за отзыв и за добавленное фото! Славный батон у Вас получился! 

    Ответить
    22 Марта 2015
    Хлеб получился очень вкусный!!!
    1 Ответить
    23 Марта 2015

    Спасибо большое за отзыв! ))) Очень рада, что понравился батон! 

    Ответить
    02 Мая 2015

    Спасибо большое за прекрасный рецепт,получилось ООООчень вкусно!!! Шикарный батон!!!

    1 Ответить
    03 Мая 2015

    Отлично, Диана! ))) ОЧЕНЬ рада, что батон и Вам понравился, а рецепт оказался полезным! Спасибо большое за отзыв! 

    Ответить
    05 Июня 2017

    класс! это точно домашний батон? срез и плотность как у магазинного)

    Ответить
    05 Июня 2017

    и правда получается))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиные уши по-корейски
    33 32 минуты назад
    Форшмак по-одесски
    32 1 час назад
    Рис на пару
    16 1 час назад

    Первая полоса