Цельнозерновой хлеб на оливковом масле

Фото Цельнозерновой хлеб на оливковом масле
Аватар Олеся33
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Выпекаем цельнозерновой хлеб на оливковом масле

    Домашний хлебушек — его много не бывает и он всегда вкусен. Недавно, так получилось, что я не смогла испечь хлеб, пришлось купить в магазине. За обедом сын высказал своё «Фи!» и... не стал есть покупной хлеб. Он ему и вонял, и был непропечённый, и невкусный, и корочка у него была не такая. В общем, пришлось печь...

    Предлагаю вам такие полезные батоны. Сразу предупреждаю: теста было много и батоны получились большие, так как пекла ещё и для друзей. Можете смело все ингредиенты делить на 2, если у вас семья небольшая. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Цельнозерновой хлеб на оливковом масле" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобится мука цельнозерновая, мука пшеничная, соль, дрожжи, вода, оливковое масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    10 столовых ложек пшеничной муки (возьмём от общего количества) смешаем с дрожжами и солью. Добавим всю воду. Вода должна быть тёплая. Отставим на 10 минут. На поверхности начнут образовываться пузырьки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим оба вида муки и начинаем вымешивать тесто. Тут уже ориентируемся по месту. Возможно, муки понадобится больше.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Как только тесто собралось в уверенный комок, добавим оливковое масло. И опять хорошо вымешиваем, чтобы всё масло впиталось в тесто. Опять же — тут снова может понадобиться мука, но совсем чуть-чуть, на подпыл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот такое тесто будет по консистенции. На ощупь похоже на мочку уха. Выкладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Через час обминаем и оставляем под плёнкой ещё на 1 час.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот так выросло наше тесто. Оно увеличилось как минимум вдвое и готово к работе.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 части. Из каждой формируем либо батоны, как у меня, либо круглый хлеб. Накроем полотенцем и дадим им отдохнуть минут 20.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Через 20 минут батоны слегка припылим мукой. Сделаем надрезы. На одном я сделала 1 надрез вдоль, ну а на втором — вот такая сеточка. Выпекаем в разогретой до 200ºC духовке. Время точное не подскажу. У меня оно постоянно варьируется... Порядка 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому батону, будет слышен глухой звук.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Батоны готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Батоны

    Отзывы (23):

    25 Марта 2015

    Отличный хлеб!!!!!!😋

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Вкусный хлебушек!!!:+1:

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Какой красавец хлебушек!

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    +1, Олеся, все становятся разбалованными домашней выпечкой, и с трудом переходят на магазинную.

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Очень нравится!

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    мне больше понравился в клеточку!😄

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Красавец просто! ))) 😍

    1 Ответить
    25 Марта 2015

    Классный хлеб!

    1 Ответить
    26 Марта 2015

    Суперский хлебушек:+1:

    1 Ответить
    26 Марта 2015

    Отличный хлебушек!!!

    1 Ответить
    11 Октября 2015

    Приготовила один батон, вкусно получилось и поднялся так хорошо! Не думала что без сахара так хорошо будет, спасибо. Готовила я только на 160 градусах 40 минут, так как моя духовка очень мощная и если готовить по рецепту, то хлеб был бы темный-темный.А получился светленький😋

    1 Ответить
    11 Октября 2015

    Вы решили по хлебу пройтись?🍞😊 

    Я рада, что Вам понравилось! А духовки да, вещь такая... каждая выпендривается по-своему😊

    Ответить
    12 Октября 2015

    Это скорее я до комментариев добралась, конкретно этот хлебушек готовила вчера, а так по Вашим рецептам давно готовлю, спасибо за них. Стараюсь готовить не только вкусно, но и полезно, а ц/з мука мой помощник😊

    1 Ответить
    19 Октября 2015

    Я рада, что Вам нравится!💐 Пользуйтесь на здоровье!

    Ответить
    30 Сентября 2016

    Очень вкусный получился хлебушек. Но ,я внесла в него немного изменения, добавила 3c.л.семян подсолнуха, 1ст. л. семян льна и 2 ст. л. отрубей, это нечто, его можно кушать без ничего ,как вкусную булку. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    Юлия
    08 Января 2017

    Ваши хлебушки просто чудесные!!  

    Объясните только мне, как нанести надсечки, ни один нож даже острый не берет.  Может тесто у меня слишком мягкое? 

    Ответить
    12 Января 2017

    Спасибо, Юля!❤
    Я всегда делала насечки керамическим ножом. Но последнее время пользуюсь обычным лезвием: острее только скальпель ))))

    Ответить
    18 Мая 2019

    Из пол порции получился один маленький хлебушек, почти весь съели ещё в теплом виде. Оливковое масло добавляет выпечке определенный вкус и нам нравится. Хороший рецепт, сохранила в КК :)

    1 Ответить
    18 Мая 2019

    Ага, я тоже присматриваюсь к рецепту этого хлебушка!

    Ответить
    Виолетта Селезнёва
    18 Мая 2019

    Вы так часто готовите. Везде встречаю комментарии, они мне очень помогают) А почему результат не фотографируете?

    1 Ответить
    18 Мая 2019

    Иногда не успеваю сфотографировать, уплетают домочадцы раньше, бывает получается не эстетично и тогда не фоткаю. Вообще есть несколько фото но с телефона не удается загрузить, а за комп сажусь редко. В следующий раз хлебушек сфоткаю ;)

    Готовить люблю и сайт этот тоже:) очень много разнообразных рецептов и подробно изложенных, многие давно приписались в нашем меню)

    1 Ответить
    Виолетта Селезнёва
    18 Мая 2019

    Ясненько. Тоже обожаю этот сайт. Наткнулась на него совсем недавно... Не пойму, почему так мало людей о нём знают?..

    1 Ответить
    18 Мая 2019

    На здоровье! Хлеб этот действительно очень вкусный!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса