Батон на 2 опарах с семенами

Фото Батон на 2 опарах с семенами
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 15 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Опара 1
    Опара 2
    Основной замес
    Для посыпки

    Батон на 2 опарах

    Такой батон вам точно понравится, обещаю! Нежнейший мякиш, который просто благоухает, тонкая корочка и много-много семян! Устоять и не отрезать горбушку от ещё горячего батона способен не каждый.

    Секрет этого домашнего хлеба заключается в том, что он готовится на 2 видах опары: жидкой и густой. Густая выбраживается в течение 10-12 часов при комнатной температуре, жидкая — всего 1 час в тепле. Такой приём позволяет тесту хорошо подняться, а готовой выпечке быть нежной и мягкой. Картинки у меня отличаются по оттенкам, так как одну опару я готовила с вечера, было темно...

    Как приготовить "Батон на 2 опарах с семенами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Готовить этот вкусный батон мы будем из таких продуктов: муки пшеничной, воды кипячёной, дрожжей сухих активных, сахара, соли, масла растительного, а также семян льна, кунжута и подсолнечника.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    С вечера сделаем густую опару. Для этого провеиваем муку в миску и добавляем в неё сухие активные дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Затем добавляем воду (28-30°С) и замешиваем опару, чтобы в результате получился плотный и пластичный кусок теста.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вот такой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затягиваем миску с опарой пищевой плёнкой, в которой делаем несколько проколов зубочисткой. Бродить опара будет при комнатной температуре примерно часов 10-12. Вот так должна выглядеть опара, спустя отведённое время, — она покрыта пузырьками и стала очень мягкой, даже можно сказать поплыла.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В отдельной посуде замешиваем вторую (жидкую) опару: сухие активные дрожжи смешиваем с мукой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем тёплую кипячёную воду.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешиваем всё до однородности около 2-3 минут. Ёмкость затягиваем пищевой плёнкой и оставляем для брожения на 1 час при комнатной температуре.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За это время опара сначала увеличится вдвое, а затем начнёт опадать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    2 опары готовы — можно переходить к замесу теста. В большую миску просеиваем оставшуюся муку, добавляем соль, сахар.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Теперь кладём 2 вида опары.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в колобок. Затем добавим масло.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вымешиваем тесто до гладкости, оно не должно липнуть к рукам (минут 10, как минимум). Колобочек получается очень мягким, но не течёт (то есть не расползается, а держит форму). Оставляем тесто в тепле на 1 час, прикрыв миску полотенцем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Вот так оно выглядит после брожения.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    А здесь уже нам понадобится немного (2 столовых ложки — они не входят в состав теста) дополнительного количества муки для формовки. Просеиваем её на стол и выкладываем тесто. Руками растягиваем его в прямоугольник или квадрат.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Затем складываем противоположные концы друг к друг.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    И ещё 1 разок пополам — снова вдоль, чтобы получился батон. Стыки тщательно скрепляем пальцами.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Теперь берём противень и застилаем его пергаментом. Перекладываем заготовочку на бумагу, прикрываем полотенцем и даём будущему батону расстояться 1 час в тепле. Времени может понадобиться больше или меньше — смотрите по состоянию теста.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Если нажать пальцем на тесто, ямка сначала быстро расправится наполовину, а остальное углубление должно восстанавливаться примерно минут 5. Значит тесто подошло правильно: оно и не добродило и не перебродило. Пока подходил наш хлебушек, мы уже прогрели духовку до 230°С. А ещё поставили на дно большую форму с кипятком — будем выпекать хлеб на пару.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Самое увлекательное — одеваем батон в шубу из семечек. Для этого опрыскиваем заготовку тёплой водой и, несильно прижимая семена руками, полностью покрываем батон посыпкой. Кроме того, делаем лезвием косые насечки.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выпекаем хлеб первые 8-10 минут на пару при 230°С, затем снижаем температуру до 200°С, убираем миску с водой и печём без пара ещё 30 минут.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Остужаем батон на 2 опарах на решётке, чтобы донышко не отмокло, и можно кушать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Батоны

    Отзывы (40):

    10 Декабря 2014

    Ну, Танюшка, у тебя хлебушки все интереснее, все искуснее!😍 Как у тебя времени и терпения хватает?.. Две опары! А я сегодня увидела в магазине дрожжи, с которыми можно дрожжевое тесто за 15 минут сделать. Вот это мое!😄😃

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Надюнь, опары-то сами делаются - я только их перемешала)))) Не покупай такие дрожжи - не мне тебе рассказывать, что дрожжам нужно время)))) ты ж у нас мастерица по пирогам!

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Какой восхитительный хлеб!!!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибочки, Зой! Очень приятны мне твои слова!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Супер- пупер обалдеть! Вот так разрезик- красотища!😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Светик, мерсишки бокушки)))))) Он вкусный)

    Ответить
    10 Декабря 2014

    да ммм шикарный батон))))))))))

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибочки, Асик!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Вот это БАТОН!!!! Танюша!!! ))) всем батонам батон! 😋 очень понравился....... 😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ириш, огроменное мерси! Так приятно!!!😊😏😍

    1 Ответить
    10 Декабря 2014

    Ооо какое чудо!!! Глядя на фото, хочется налить крынку молока, да с теплым батончиком...)))

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Я была вынуждена именно так и поступить)))))))))))

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Ого, Танюшка закрутила батон так батон!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Я старалась, Ириш!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Таня,мякиш просто роскошный....без преувеличения!!!!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Иришка, спасибки!!!😍😍😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Танюш, наша коллекция хлебушка пополнилась еще одним вкуснейшим, отличный батон! 😍 я хоть и не пекла свой, но магазинный у меня любимый с семечками, а тут такая шуба...😛

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ленок, ты просто обязана его испечь! Я очень жду!😉😊😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Ну Золушка, ну дала!!!! Мало того, что пекарша, тортик, закрутчик, зукатчик, так ещё двуопаровый батончик :)))) 😍😉

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Ой, Ольчик, на самом деле 2 опары - это страшно на словах)))) Они ж сами делаются))))

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Такой красавчик, Тань! Здорово!😍

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибки, Олесик!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Танюш батон у тебя оочень красивый!!!нУ ПРОСТО СУПЕРСКИЙ!!!!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибки, Аурик! Очень приятно!!!!😍

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Вот это пушистость!Белоснежный-нежный!!!

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Спасибо, Ириш) Он чуть желтоватый))))

    Ответить
    10 Декабря 2014

    Тань твой хлеб....это 4тото с 4ем то....я уже не могу смтореть..хо4у съесть его 😄

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Лови, дорогая!😍😍😍

    2 Ответить
    14 Декабря 2014

    oooooo..........klasse...pojdu kofe zavarju😄

    Ответить
    лена крушельницкая
    11 Декабря 2014

    Понравился мне ваш хлебушек,очень!Сухие дрожжи можно заменить свежими,примерно сколько?Пеку только со свежими дрожжами.

    Ответить
    11 Декабря 2014

    Леночка, соотношение сухих дрожжей к свежим всегда берется 1 к 3) Пеките на здоровье!

    Ответить
    лена крушельницкая
    12 Декабря 2014
    Татьяна,большое вам спасибо за рецепт !Хлеб готов,вышел очень аппетитный и вкусный!Процесс приготовления двух опар для меня был необычен и интересен,тесто очень приятное и податливое в работе,мне понравилось с ним работать!Дрожжевое быстрое тесто с большим количеством дрожжей я не люблю,так-что этот рецепт для меня.Татьяна у меня к вам вопрос:хлеб вышел как у вас на фото,единственное цвет хлеба не такой белый как у вас,хотя мука у меня хорошая и высшего сорта,вы часто печёте,может знаете причину....
    Ответить
    13 Декабря 2014

    Лена, на здоровье) По цвету мякиша ничего сказать не могу((((( У меня он как магазинный батон по окрасу.... У всех мука разная.....

    Ответить
    Лена
    15 Декабря 2014

    Батон получился идеальный! Спасибо за рецепт. 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Ой, спасибо за отчетик!!! Здорово, что хлеб понравился! Нам он тоже по душе!

    Ответить
    Лена
    15 Декабря 2014

    Хлеб замечательный. Остается мягким даже на следующий день. Мякиш настолько нежный- не передать словами. Это нужно пробовать. Еще одна деталь- при резке хлеб не крошится. 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Да, мякиш у него  - это нечто))))

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Танюшка, батон роскошный, нет слов!😍😊😃

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Спасибки, дорогая!😍😍😍

    Ответить
    09 Сентября 2015

    Таня,спасибо за очередной вкусный хлеб!Батон получился очень вкусным.Мягким и воздушным!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса