Батон Подмосковный по ГОСТу

Фото Батон Подмосковный по ГОСТу
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 7 часов 30 мин.

    Время приготовления: 21 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Батон Подмосковный

    Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой формы с тупыми, острыми или округленными концами. Кроме того, бывают городские батоны — они отличаются продолговатой формой с заостренными концами. А вот особые и столичные батоны всегда удлинены и характеризуются наличием тупых или округлённых концов.

    Нельзя не отметить, что все виды батонов (кроме подмосковных и студенческих) на поверхности имеют несколько косых надрезов. А вот подмосковные должны быть с двумя продольными надрезами, в то время как студенческие — только с одним.

    Ну как, немножко познакомились с классификацией? Очень хорошо! А сегодня предлагаю приготовить Подмосковный батон по ГОСТовскому рецепту. Выход готовой выпечки — около 400 граммов.

    Как приготовить "Батон Подмосковный по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Продукты для приготовления Подмосковного батона: мука пшеничная, вода кипячёная (37-38°С), соль, сахар, масло сливочное (можно маргарин, но я его никогда не использую), а также свежие дрожжи (можно заменить 1 граммом сухих).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Вначале нужно приготовить опару. Для этого просто смешиваем все ингредиенты, которые перечислены в списке выше, и оставляем для брожения на 3-4 часа в тёплом месте. Не забудьте прикрыть миску плёнкой или полотенцем. Опара готова тогда, когда покроется пузырьками и уже начнёт опускаться.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Теперь можно переходить к основному замесу. Для этого просеиваем в миску муку (масса указана выше), добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вливаем опару и тёплую водичку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Немного перемешаем, чтобы мука увлажнилась. Затем вводим мягкое масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот такое неоднородное тесто получается вначале. Вымешиваем тесто 10-15 минут, пусть оно липнет сначала, — ничего больше не добавляйте!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот! После замеса получается мягкое, но не липкое тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Даём ему расстояться в тепле, как минимум 1 час, а лучше 1,5. В процессе подъёма сделаем обминку. Тесто хорошо выросло.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь берём пергамент и выкладываем на него тесто. Раскатываем (или растягиваем руками) тесто в прямоугольный пласт.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Скручиваем пласт в рулет.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Не забудьте защипнуть и подмять концы. Оставляем валик из теста в тепле на 1,5 часа, прикрыв плёнкой или полотенцем.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Заготовка для будущего батона хорошо вырастет, а мы прогреем духовку до максимальной температуры.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Лезвием или очень острым ножом делаем два параллельных продольных надреза.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Помещаем батон в горячую духовку и сразу же щедро опрыскиваем водой из пульверизатора стенки и дно духовки, после чего дверцу сразу закрываем. Также нужно опрыскать духовку ещё 2 раза — на 6 и 9 минуте выпекания батона. На 10 минуте температура снижается до 220°С и батон допекается ещё 11 минут. То есть время выпечки равно ровно 21 минуте.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Готовый батон перед нарезкой нужно остудить под полотенцем около 1 часа. У меня он получился не слишком румяным — это особенности моей духовки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Батоны

    Отзывы (8):

    18 Января 2015

    Танюшка, батончик, как всегда хорош. Уже пора писать не по госту, а "по рецепту Танюшки!"😇👏

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Хороший батончик! Пышненький!:+1:

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Сама нежность, какой мякиш шикарный!:+1:

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Танюш ,хороший хлебушек!!!

    1 Ответить
    18 Января 2015

    Просто стандарт!+1 А он и не будет тёмным, из-за пульверизатора с водой. Я так же поступаю с багетами. Таня, спасибо за рецепт💐

    1 Ответить
    18 Января 2015

    батон что надо.....как всегда впро4ем 

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Красивый хлебушек Танюша, как всегда! :+1:

    1 Ответить
    19 Января 2015

    Отличный батон. Особенно понравилась классификация этих всех батонов. Интересно было узнать как их всех различать!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 19 часов назад

    Первая полоса