Булочка «Свердловская»

Фото Булочка «Свердловская»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Для начинки
    Штрейзель

    «Свердловская» булочка слойка

    Наверное, все помнят такую булочку, ведь она родом из детства? Говорят, что это слойка, но я не могу её так назвать. Тесто конечно же слоится, но это не совсем слойка, это душистая, сливочная булочка со штрейзелем. Возможно, надо было сделать 3 раскатки теста, а я сделала 2. Но изначально так и было в рецепте. Приготовление булочек занимает довольно много времени, я сокращала его, как могла. Добавила чуть больше дрожжей в рецепт, для охлаждения ставила тесто на балкон, где у нас -8°С было с утра. Сейчас уже -12°С. ))

    Это позволило мне сократить время подхода теста и время застывания масла после раскатки. Ещё 1 маленький нюанс... Для теста требуется яйцо и, так как у меня крупные яйца, по 80 г, то 1 я разделила на 2 части: в тесто и для смазки. Смею заверить, что все ваши старания будут не напрасными и вы будете вознаграждены очень вкусным результатом.

    Как приготовить "Булочка «Свердловская»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Возьмём тёплую воду, молоко, яйцо, ванилин, сливочное масло хорошо размягчённое, муку, дрожжи, сахар, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи развести в тёплом молоке, отлив немного в чашку и добавив 1 щепотку сахара. Затем соединить тёплую воду, тёплое молоко, 0,5 взбитого яйца, сахар, соль и разведённые дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить муку и ванилин. Замесить мягкое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше, в зависимости от её клейковины. Но тесто должно получиться очень мягким, немного липким.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вымесить тесто на столе, сформировать шарик и поставить миску с тестом в тёплое место. Накрыть целлофаном, чтобы не заветрилось. По рецепту требовалось 4 часа для подъёма теста, это же ужас, а вы поступайте, как считаете нужным. Я на такой подвиг не способна, поэтому чуть увеличила норму дрожжей, что указано в рецепте.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто прекрасно подошло через 1 час. Что ему делать 4 часа, не представляю...

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всё тесто распределить руками в равномерный прямоугольный пласт, толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Смазать слой теста мягким сливочным маслом. Я смазала всю поверхность, но требовалось только 2/3.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Равномерно посыпать сахаром.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Свернуть тесто в 3 слоя. Левой частью теста накрыть 2/3 поверхности, затем сверху положить правую часть. Края защипать и поставить тесто в холодильник на 30 минут. Я вынесла на мороз на 15 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Снова раскатать тесто в пласт, толщиной 1 см. Удобнее это делать по узкой части теста. Стараться не прорвать слой. Тесто будет пузыриться, но аккуратная работа его успокоит. Снова смазать маслом и посыпать сахаром и свернуть втрое, как в прошлый раз.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Опять тщательно защипать все края и вынести на холод.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем охлаждённое тесто раскатать в пласт 1,5 см и нарезать на одинаковые квадраты.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    У каждого квадратика скрепить края крест-накрест, хорошо закрепляя, чтобы крепёж не разошёлся при выпечке.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выложить булочки на противень с пергаментом и оставить подняться на 30-40 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Тем временем приготовить штрейзель, растерев масло, сахар и муку в мелкую крошку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Поднявшиеся булочки смазать оставшейся частью слегка взбитого яйца.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Посыпать подготовленным штрейзелем. Выпекать при 180°С минут 20 до румяного цвета.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    У меня получилось 15 средних булочек и штуки 4 размером поменьше, маленьких.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Остаётся только поставить чайник и наслаждаться. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки сладкие

    Отзывы (38):

    06 Января 2015

    Светуль, я только отошла от фото Лены, как тут твоя... Я опять впала в кому от пошаговых и финалки!!!😋:+1:

    1 Ответить
    06 Января 2015

    😄 Да? Ну, спасибочки, мне-то приятно, что тебе понравились фото. 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Искала слова и не нашла😓Такая красота! Такие шикарные булочки! Такой профессионализм😍:+1:

    1 Ответить
    06 Января 2015

    😊 Ой, Ленусь, захвалила меня совсем. Спасибо тебе!💐 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Восхитительные булочки, Светлана! Просто идеальные!!!

    1 Ответить
    06 Января 2015

    ❤Светик, благодарю!

    Ответить
    06 Января 2015

    Вкуснятина! Обожаем!!!

    Ответить
    06 Января 2015

    Если действительно понравились, то я рада....

    Ответить
    06 Января 2015

    Света, помню такие булочки! Мне ОЧЕНЬ нравились! 😋 Как здОрово - теперь можно будет попробовать самой их приготовить... ))) У тебя такие они аппетитные, славные получились! :+1: Загляденье просто, а не булочки!!! 😄 

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Ириша. Они интересные и по способу приготовления , и по вкусу.

    Ответить
    06 Января 2015

    да я такие  даже не слышала булочки...классно выглядят...тож хо4уууу 😴

    Ответить
    06 Января 2015

    Странно, почему не слышала? У нас во всех булочных продавали...

    Ответить
    06 Января 2015

    Свет но у нас таких не было...вон и Ина не  знает их 😴

    Ответить
    06 Января 2015

    у нас были круглые с посыпкой..штрейзелем 

    Ответить
    06 Января 2015

    Наверно только в городах  их продавали. Я думаю, что от местности зависит.

    1 Ответить
    06 Января 2015

    не знакома с такими булочками, но очень захотелось съесть все 😄

    Ответить
    06 Января 2015

    Ин, спасибо за желание 😛

    Ответить
    06 Января 2015

    Я вернулась далеко в молодость...спасибо!

    Ответить
    06 Января 2015

    Ирин, я тоже вспомнила детство 😊

    Ответить
    06 Января 2015

    Светуль, малютки вкусные и аппетитные!

    Ответить
    06 Января 2015

    Да, Светик, это точно))))

    Ответить
    06 Января 2015

    какие воздушные! :+1:

    Ответить
    06 Января 2015

    Спасибо, Леночка

    Ответить
    06 Января 2015

    Я же родилась в Свердловске...

    И очень долго не могла смириться с возвращением ему прежнего имени((

    А вот булочки сложноватые для меня😊

    Ответить
    06 Января 2015

    Ой, Ален, зато они такие вкусные 😋

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ален я тебя ждала..вот рассказывай ела такие булочки... 😄

    1 Ответить
    06 Января 2015

    Ела, да)) Ну, в той - старой жизни, когда я ела покупную выпечку))

    Сейчас даже не знаю, продаются они или нет.

    Булочки действительно очень вкусные :)

    Ответить
    06 Января 2015

    aaa

    Ответить
    07 Января 2015

    и я из Свердловска😊 

    1 Ответить
    07 Января 2015

    Привет землякам!!! 😍

    Ответить
    09 Января 2015

    😊 

    Ответить
    06 Января 2015

    Светик ,какая прелесть!!!!Я вот тоже на эти булки засматриваюсь уже который день....😘

    Ответить
    06 Января 2015

    А я смотрела-смотрела и не выдержала- давай лепить😆...Тебе тоже надо попробовать 😊

    Ответить
    07 Января 2015

    Булочки из моего детства!  Я их покупала по дороге из школы, так они мне нравились! Света, булочки получились просто восхитительные! Выглядят очень аккуратно и аппетитно.:+1: 

    Ответить
    07 Января 2015

    Света, и булочки, и фото - загляденье! 👏

    Ответить
    09 Января 2015

    Я их помню!!!! И повторю по твоему рецепту!!!!!!!!!!!!!!!! Отчет потом тебе зашлю!

    Ответить
    01 Октября 2015

    Очень вкусные ) спасибо за рецепт !

    Ответить
    08 Декабря 2018

    Очень вкусные,спасибо)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 1 час назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 9 часов назад

    Первая полоса