Время подготовки: 3
Время приготовления: 12
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: французская европейская
В чём готовить: в духовке
Предлагаю рецепт вкусных и нежных молочных булочек с использованием цельнозерновой муки в сочетании с белой. Рецепт взят из одного известного журнала и немного мной модернизирован. Собственно вся модернизация в добавлении цельнозерновой муки и заключается, уж очень я её люблю, да и вообще, считаю, что клетчатку желательно включать в меню как можно чаще.)))
Булочки получаются всё равно калорийными, но всё же чуть более полезными и не менее вкусными, чем обычные из белой муки. Для завтрака хороший вариант!
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты : муку пшеничную высшего сорта, муку пшеничную цельнозерновую, тёплое молоко (37°С), ещё 1,5 ст. л. молока для смазывания, растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло, яйца (и ещё 1 желток для смазывания), сахар (4 ст. л. для посыпки), ванильный сахар, соль и дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте в миске тёплое молоко, 1 ложку сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки.
Шаг 3 Ссылка
В миске большего размера смешайте яйца, ванильный сахар, остатки тростникового сахара и масло.
Шаг 4 Ссылка
Влейте дрожжи с молоком.
Шаг 5 Ссылка
Просейте муку с солью.
Шаг 6 Ссылка
Замесите эластичное тесто. Оно немного будет липнуть к рукам — это нормально. Когда тесто поднимется, оно перестанет липнуть. Количество муки может варьировать в пределах 470-520 г, в зависимости от влажности муки и размера яиц.
Шаг 7 Ссылка
Уберите а в тёплое место часа на 1,5-2, пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.
Шаг 8 Ссылка
Обомните тесто руками, сформируйте булочки, у меня получилось 12 штук, весом около 85 г каждая. Выложите в огнеупорную форму. Разогрейте духовку до 200°С.
Шаг 9 Ссылка
Смажьте булочки смесью желтка с 1,5 ложками молока и посыпьте сверху остатками сахара. Поставьте форму на тёплую плиту и дайте постоять ещё минут 15.
Шаг 10 Ссылка
Затем отправьте булочки в духовку минут на 12-15 до тех пор, пока булочки не поднимутся и не зарумянятся. Достаньте из формы, дайте немного остыть и подавайте тёплыми.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: