Консервированные ромовые бабы

Фото Консервированные ромовые бабы
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 45 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для выпечки
    Для заливки
    Бадьян 1 звёздочка
    Вода 750 мл
    Сахар 375 г

    Приготовим консервированные ромовые бабы

    Приближается осень, домашние консервные «заводики» работают в полную мощность. В раздумьях, не закатать ли и мне каких-нибудь баночек, я вспомнила про французские оригинальные «консервы». Если мы направо и налево закрываем овощи и фрукты, то французские хозяйки научились консервировать выпечку.

    Рецепт сырников в банках я уже показывала, теперь настала очередь ромовых баб. Представляете, промозглым дождливым осенним вечером, открываете вы баночки ароматных булочек в ромовом сиропе — да к горячему чайку их, м-м-м!

    Ром для этого вида выпечки можно взять любой, также подойдёт лимончелло или ликёр. У меня оставалось немного рома двух видов Bacardi и Castro Gold, я их смешала.

    К сожалению, просмотрев множество рецептов, я не нашла срок хранения этих чудесных «консервов», лишь упоминание, что алкоголь — хороший консервант. Если вы сумеете вытерпеть, то, пару недель, думаю, постоят.

    По крайней мере, автор рецепта, который я воспроизводила, готовил их в начале декабря, а собирался раздарить друзьям на Новый год. Кстати, оригинальная идея праздничного подарка, не правда ли?

    Как приготовить "Консервированные ромовые бабы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ромовых баб возьмём муку, яйца, сахар, разрыхлитель, ром, воду, палочку корицы, звёздочку аниса, лимон для цедры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Взбиваем яйца с сахаром, с помощью миксера или в комбайне, в течение 5 минут. Масса должна загустеть до мягких пиков и увеличиться в объёме в 2 раза.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеиваем муку с разрыхлителем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тесто должно получиться, как на оладьи.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выкладываем по 1 чайной ложке теста в маленькие формочки для тарталеток или те, в которых печём кексы и маффины. Выпекаем в течение 10 минут при температуре 180°С.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выкладываем мини-бабы из формочек. У меня получилось 27 штук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Наполняем простерилизованные банки на две трети. У меня получилось 3 банки (0,5 л) по 8 штук, 3 булочки не влезли. Сиропа немного осталось, так что можно было сразу попробовать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Ставим кипятиться сироп. Для этого смешиваем воду, сахар, лимонную цедру, палочку корицы и звеёдочку аниса. Варим 10 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Процеживаем сироп; пряности и ароматические добавки нам больше не нужны. Чистый сироп доводим до кипения, вливаем ром и снова даём закипеть.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сразу же заливаем банки, закатываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. В таком виде даём банкам остыть.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Мини-бабы, «напившись» сиропа, увеличатся в размере, заполнив всю банку. Хранить их нужно в прохладном тёмном месте, можно в холодильнике. Подают мини-бабы вместе с ромовым сиропом к чаю или кофе, также можно сервировать с ягодами и фруктами или взбитыми сливками.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки без начинки сладкие

    Отзывы (51):

    26 Августа 2014

    Слушай, ну я вообще в шоке.... Просто нет слов.....Такое я еще не видела....вот удивила! А вот сделала бы я их по твоему рецепту, да отведала потом...да нет у меня таких манюхеньких формочек(((((( Что делать, Надюш?

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Девочки, я только из леса с двумя ведрами белых и подберезовиков, так что простите, по-быстрому отвечу и пойду заниматься грибами😎

    Танюш, посмотри в 5 шаге, коричневая форма - для обычных кексов, я просто клала по 1 ч.л. теста (с горкой), вполне нормальные для банки булочки получились. Если будешь делать, имей в виду, что это не для детей, алкоголь чувствуется хорошо. или детям сделай отдельно с сиропом без рома, ну, и чтоб долго не стояли.

    Ответить
    26 Августа 2014

    класс! рецептик отличный. Обожаю ромовую бабу, а тут такая задумка интересная😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    Чудны дела твои, господи! Надо же!!! Надюш, ты у нас уже консервировала сырники, все удивлялись, а тут - консервированные бабы-кексы😄 Как говорил мой сын, когда был маленький: "НИФИГАСИКИ!!!"

    Так интересно! Надюш, тоже до декабря будешь держать?

    2 Ответить
    26 Августа 2014

    Да ладно до декабря, уже все три банки слопали)))) Ребята под кофеек приладились - только дай!))))

    Ответить
    26 Августа 2014

    Так интересно! А какие на вкус они? Консистенция?

    Ответить
    26 Августа 2014

    ПРи выпечке получаются чем-то похожими на профитроли, то есть корочка плотненькая и звонкая, но внутри не пустые, там хороший мякиш, после сиропа они на глазах, пока остывают, разбухают, но не разваливаются, просто становятся крупными. На вкус о-очень сочные, чем-то похожие на пропитанный бисквит, как в советские времена делали. При моей чувствительности я ром хорошо чувствую, даже немного обжигает, а ребята ели, для них нормально, они только ромовый привкус уловили, а еще в послевкусии остается лимончик, так что все супер! Только детям в таком виде не давайте)))

    Ответить
    читатель
    26 Августа 2014

    Безумно рада, что дождалась обещанных рецептов выпечки в банках. Консервировать - это для меня неожиданно, хотя пеку в банках я давно и регулярно. 

    При таком количестве рома баночки простоят намного больше 2х недель. Вопрос в том, каковы они будут в таком размокшем состоянии.

    Вы, Нина, уже попробовали результат?

    Я в прошлом году пробовала сделать ромовые бабы в банках с большим количеством сиропа. Правда, я пекла из дрожжевого теста и прямо в банках, потом заливала. Получилась просто размокшая булка. 

    А как ваши?

    1 Ответить
    26 Августа 2014

    Я Надя)) 

    Результат получился отличный, булочки напитались ромом, увеличились в размерах, но остались достаточно плотными, внутри, конечно, очень сочные. Мне понравилось их с ягодами есть, я прямо, как у меня на итоговом фото, накладывала в пиалку с сиропом и ягоды добавляла размороженные, а ребята с ними кофе пили. Еще хочу приготовить и попробовать с взбитыми сливками, как в оригинальном рецепте советовали.

    Ответить
    читатель
    26 Августа 2014

    Надя, извините, не хотела, но ошиблась.

    Спасибо, что поделились впечатлениями - уже бегу на кухню.

    Ответить
    26 Августа 2014

    Да ничего страшного 😊 Удачи на кухне! 😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    ой нет..ето не для меня...Надь я знаю в Германии делают кексы в банках..но консервиривать,,нет нет...это как для тебя был мой арбуз-торт...😄 так и это не моеееее......мне кажется они будут мокрые потом или я ошибаюсь... 😐

    Ответить
    26 Августа 2014

    Ленок, действительно все реагируют на те или иные блюда по-разному, так что все нормально. Да, они мокрые, но не разбрюзгшие, то есть вполне можно держать мокренькую бабу (😄😃) в руках и откусывать. Эффект приблизительно тот же, как у пропитанных сиропом тортов, только корочка остается здесь плотненькой, а мякиш сочным.

    Ответить
    26 Августа 2014

    нет нет ...Надя это не мое.... 😄

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ленок, да я не в претензии, все понимаю... 😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    да я видела ктото делал в немецкой группе в одноклассниках  рецепт кекса в банке потом закатывал его и дарить можно было ..но как то не очень рецепт пошел.. 😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Я зимой первый раз попробовала в банке печь http://webspoon.ru/receipt/syrnik-v-banke  По сути, это тоже кекс. Моим всем очень понравилось, я после этого стала пробовать разные рецепты в банках, их много всяких. И по отзывам от знакомых знаю, что тоже понравилась такая выпечка. Но это, как и во всем, кому-то нравится, кому-то нет.

    Ответить
    26 Августа 2014

    Я в шоке от этой красоты! 😍 Очень презентабельные баночки!😊

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Спасибо, Ликусь! 😍

    Ответить
    26 Августа 2014

    Необычно, ново, Надя, удивила 😄 😍

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Да, Светик, для нас это смотрится необычно, а французы давно в банках пекут, под Новый год у них этих баночек всяких-разных огромное количество😊

    Ответить
    26 Августа 2014

    удивительно, Надя! я даже не слышала о таком рецепте😍 

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ну, вот, Ленусь, теперь будешь знать, можно знакомых удивлять 😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    Надюш, я давно глаз положила на этот рецепт, только с дрожжевыми))) С таким сиропом, я всё что угодно съем😃

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    😃 Тогда надо срочно готовить! 

    Ответить
    26 Августа 2014

    Хочу, очень хочу. Только печь жарко((((

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    У нас, слава богу, жара спала, можно духовку включать 😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    Супер -рецепт, дважды перечитала, думала не так поняла название 😊 Рецепт для внезапных гостей

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Ага, Катюш, особенно для девушек - чуточку алкоголя и закуска в одном флаконе😄

    Ответить
    26 Августа 2014

    Надюнь, если честно, я ни фига не поняла😐😏, надо только пробовать....Забираю, спасибо!!!! Надь, а как надо консервировать, если крашка у меня с резинкой и на защёлке? 😉

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Олюнь, извини, сразу не ответила. А что ты не поняла? 😄 Задавай вопросы, расскажу. Думаю, что твои крышки тоже годятся. Уж не знаю, сколько это может простоять (мои сразу начали лакомиться и все быстренько уговорили), но мне кажется, что даже герметичная укупорка особо не нужна, если, скажем, в течение недели съесть.

    Ответить
    27 Августа 2014

    Да, Наджда, шоковое блюдо! даже преставить себе сложно! 😐

    1 Ответить
    28 Августа 2014

    Да, Ириша, причина для удивления здесь точно есть, поэтому можно рассматривать в качестве подарка или сюрприза 😄

    Ответить
    читатель
    31 Августа 2014

    Надежда, я опробовала рецепт. У меня тоже получилось 27 штук. Не угадала с банками, расфасовала в те, которые обычно использую для выпечки. А нужны обычные банки под закатку, потому что после заливки сиропа кексы всплывают. Чтобы верхние кексы тоже пропитались, банку нужно герметично закрыть и перевернуть на некоторое время.

    Поскольку мои банки не были закрыты герметично, часа через 3-4, когда часть сиропа впиталась, мне пришлось его долить так, чтобы кексы были покрыты.

    Пробовать будем в среду. 

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Вот здОрово, не откладывая в долгий ящик! 😍 Так приятно! Спасибо! 😍

    Да, я когда перевернула, у меня булочки разбухли, заняли всю банку. Мои взялись пробовать через несколько часов 😄 До среды - это у вас домочадцы терпеливые 😄 Желаю вкусных впечатлений!😍

    Ответить
    читатель
    31 Августа 2014

    А мне очень приятно, что вам приятно.

    И я по-прежнему жду новых рецептов выпечки в банках... 

    Ответить
    01 Сентября 2014

    Обязательно будут еще 😊

    Ответить
    Читатель
    06 Сентября 2014

    Здравствуйте, Надежда.

    Не терпится опять поделиться впечалениями. Попробовали мы наконец-то наши бабули. Ну, что сказать - для тех, кто любит "мокрую" (пропитанную) выпечку, самое то. 

    Хочу сказать, что, поскольку бабули на 80% состоят из сиропа, результат напрямую зависит от его качества/вкуса. 

    Если бухнуть в него столько рома, сколько положено, то успех гарантирован. А вот в безалкогольном варианте сироп нужно делать очень вкусным. И еще одна важная деталь - лучше, если сироп будет светлым, иначе через некоторое время кексы потемнеют.

    Ответить
    07 Сентября 2014

    Спасибо за впечатления и собственные наблюдения! 😍 Про темный сироп - это важное дополнение, у меня был светлый, поэтому окраска не изменилась.

    Ответить
    читатель
    07 Сентября 2014

    У меня сироп получился красивым золотистым, но через 2-3 дня потемнел.

    Ответить
    читатель
    07 Сентября 2014

    И потом, вы же сразу съели, а у меня почти неделю все настаивалось.

    Ответить
    07 Сентября 2014

    А-а-а, да, у меня не успели посмотреть 😄 Интересно, а почему он потемнел? 😊

    Ответить
    07 Марта 2015

    Огромное спасибо за такой интересный рецепт! А можно ли использовать для консервирования любые кексы?

    Ответить
    08 Марта 2015

    Виктория, не могу сказать, не пробовала. А вот этот рецепт проверенный!

    Ответить
    21 Апреля 2015

    я не совсем поняла, сколько сиропа заливать в банку - наполовину банки или всё же целую?

    Ответить
    21 Апреля 2015

    Angi, банку булочками заполняем на 2/3, а сиропом заливаем до верха. В 10 шаге в перевернутом состоянии булочки уже начали "глотать" сироп, поэтому кажется, что его мало, но они его впитывают и увеличиваются в размерах, банку заполняют полностью.

    Ответить
    21 Апреля 2015

    спасибо))

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Неоднозначные впечатления от итога, мне ещё кажется, что корочка у меня не правильная вышла. Они совсем-совсем мокрые. С ягодами я их поела (даже несколько штук), без добавок не получила бы никакого удовлетворения за проделанную работу. Муж ещё и мороженое добавил. Сироп для меня ОЧЕНЬ сладкий, алкоголь я не добавляла))

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Angi, спасибо за пробу и фотку! 💐Согласна, без алкоголя, наверное, так и есть - просто мокрые булочки, и вкус действительно спорный, только на любителя. Там выше Читатель писала, что без рома нужно сироп делать очень вкусным, то есть по максимуму чем-то ароматизировать. Ромовые бабы - на то они и ромовые, что в приготовлении обязателен ром, вкус совсем другой, но опять же, если человек хотя бы минимально употребляет алкоголь. С ромом они не менее мокрые, но эффект при откусывании чем-то напоминает конфеты с коньяком, то есть откусываешь вроде просто мокрую булочку, а рот вдруг наполняется сочностью с ромом. У меня ребята под кофеек их умяли очень быстро, я сама крепкие напитки не употребляю, мне язык пощипывало, но с ягодами в качестве добавки вкусно было.

    Ответить
    Гурман
    02 Марта 2016

    Есть такой анекдот: Дорогая редакция, мы приготовили салат по вашему рецепту, только вместо трюфелей мы положили картошку, а омаров заменили свеклой. Так вот хотим сказать, что салат, который вы назвали самым вкусным в мире, нам не понравился. Так и у вас. В принципе, можно было не консервировать, просто булку в сладкий чай макать...

    Ответить
    02 Марта 2016

    данная заливка совсем не похожа на чай! И не все любят алкоголь, поэтому можно его исключить, это понятно, что вкус будет разный

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса