Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Пышные домашние булочки на желтках очень напоминают пасхальное тесто. Оно такое же мягкое, нежное и очень вкусное! Получается 10 больших булочек, которые нужно отламывать от одного большого куска. Булочки отделяются легко. Посыпать заготовку можно не только маком, но и кунжутом, сахаром. Рецепт нашла на Хорошей кухне.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см. Молоко магазинное — 2,5 % жирности. Количество желтков - 5 шт. Тесто удобно сначала перемешивать относительно плоской деревянной ложкой с длинной ручкой, так потребуется меньше усилий. Затем тесто вымешивается руками. Его нужно как можно больше растягивать и поднимать, чтобы побольше тесто побольше «взяло» воздуха. Так тесто перестанет липнуть к рукам без лишней муки.
Для смазывания булочек после расстойки можно использовать взбитое яйцо, желток с молоком, я брала просто яичный белок. Если булочки начнут сильно подрумяниваться, то сверху можно поместить лист фольги.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, молоко, дрожжи, желтки 5 штук, а точнее 100 грамм, сахар.
Шаг 2 Ссылка
В просторной миске соединить продукты для опары: сухие дрожжи, муку, сахар.
Шаг 3 Ссылка
Влить тёплое молоко. Перемешать и на 30 минут оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Шаг 4 Ссылка
Опара должна увеличиться в 2 раза.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в готовую опару 5 желтков, соль, ванильный сахар, обычный сахар. Перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Просеять в миску 1,5 стакана муки.
Шаг 8 Ссылка
Перемешать длинной ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Добавить остаток муки, вымесить тесто руками.
Шаг 10 Ссылка
Форму и руки смазать подсолнечным маслом. Тесто разделить на 10 кусочков (по 100-110 г каждый получается). Сформировать шарики. Выложить в форму.
Шаг 11 Ссылка
Накрыть полотенцем и на 30 минут поставить в духовку при температуре 10-20°С. Булочки должны хорошо подняться. Смазать верх булочек и посыпать маком.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать 30 минут при 180°C. Вынуть готовые булочки и остудить под полотенцем.
Отзывы (41):
Последние обсуждения: