Булочки на желтках

Фото Булочки на желтках
Аватар SimaSS
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для опары
    Тесто для булочек на желтках
    Дополнительно

    Пышные дрожжевые булочки на желтках

    Пышные домашние булочки на желтках очень напоминают пасхальное тесто. Оно такое же мягкое, нежное и очень вкусное! Получается 10 больших булочек, которые нужно отламывать от одного большого куска. Булочки отделяются легко. Посыпать заготовку можно не только маком, но и кунжутом, сахаром. Рецепт нашла на Хорошей кухне.

    Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см. Молоко магазинное — 2,5 % жирности. Количество желтков - 5 шт. Тесто удобно сначала перемешивать относительно плоской деревянной ложкой с длинной ручкой, так потребуется меньше усилий. Затем тесто вымешивается руками. Его нужно как можно больше растягивать и поднимать, чтобы побольше тесто побольше «взяло» воздуха. Так тесто перестанет липнуть к рукам без лишней муки.

    Для смазывания булочек после расстойки можно использовать взбитое яйцо, желток с молоком, я брала просто яичный белок. Если булочки начнут сильно подрумяниваться, то сверху можно поместить лист фольги.

    Как приготовить "Булочки на желтках" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовить основные продукты: муку, сливочное масло, молоко, дрожжи, желтки 5 штук, а точнее 100 грамм, сахар.

    Определение свежести яиц

    Как отделить желток от белка

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В просторной миске соединить продукты для опары: сухие дрожжи, муку, сахар.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влить тёплое молоко. Перемешать и на 30 минут оставить в тёплом месте, накрыв полотенцем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Опара должна увеличиться в 2 раза.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в готовую опару 5 желтков, соль, ванильный сахар, обычный сахар. Перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Перемешать.

    Можно ли растопить сливочное масло в микроволновке

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Просеять в миску 1,5 стакана муки.

    Как легко просеять муку

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Перемешать длинной ложкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить остаток муки, вымесить тесто руками.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Форму и руки смазать подсолнечным маслом. Тесто разделить на 10 кусочков (по 100-110 г каждый получается). Сформировать шарики. Выложить в форму.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Накрыть полотенцем и на 30 минут поставить в духовку при температуре 10-20°С. Булочки должны хорошо подняться. Смазать верх булочек и посыпать маком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выпекать 30 минут при 180°C. Вынуть готовые булочки и остудить под полотенцем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Булочки с маком
    Булочки без начинки сладкие

    Отзывы (41):

    20 Марта 2014

    Остужать не надо, я таких красавиц готова еще гаряченькими! 

    Ответить
    21 Марта 2014
    И такой вариант годится!)))
    Ответить
    20 Марта 2014

    Отличные булочки!

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо!)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Пышные и красивые!

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Благодарю!)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Обожаю такие булочки! 😍 Тесто отличное - такое воздушное, послушное! Фото главное - просто нет слов! Вчера ждала-ждала новых рецептов: раз и булочки первыми появились. Я полюбовалась и уснула))) Наверно они мне снились))))))

    Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо большое!)

    Ответить
    21 Марта 2014

    Какие пушистики, да еще с маком! Супер! 😍

    Ответить
    22 Марта 2014

    Спасибо!)

    Ответить
    20 Июля 2014

    Просто бесподобные булочки, домашние были в восторге, просят еще, спасибо за рецептик.😉

    Ответить
    29 Июля 2014

    - четыре желтка в тесто, один оставила для смазки. белки оставила для безешки. перед сливочным маслом всыпала муку ☺

    - форма была стеклянная и квадратная, такие красивые как у вас не вышли но тоже не плохие. когда подрумянились смазала еще сладкой водичкой. наверное из-за стеклянной формы низ пропекался хуже, пришлось включать режим "низ" вместо обычного.

    в целом весьма не плохая утилизация желтков. вкусно. спасибо. буду готовить еще. булочки в меру сладкие и нежные 😍

    Ответить
    29 Июля 2014

    Спасибо за комментарий.

    У меня керам. форма, вообщем-то, пожалуй, схожа немного на стеклянную. Скорее всего это особенности каждой индивидуальной духовки. Пекла в эл. духовке с двумя тэнами (верх+низ).

    В обычной металлической разъемной форме тоже нормально получалось:



    1 Ответить
    29 Июля 2014

    духовка тоже электрическая. пропекает нормально равномерно. в стеклянной форме редко пеку выпечку и замечаю, что в ней верх готовится быстрее. снизу будто все соки собираются 😊

    Ответить
    29 Июля 2014

    Можно тогда сразу включать только нижний тэн, а потом в конце уже подрумянить верхним...)

    Ответить
    Наяда
    01 Декабря 2017

    Просто замечательный рецепт! Пекла 2 раза в чугунной сковороде на пергаменте. По-моему, расстойку булочек надо делать 50 минут, получаются воздушнее.

    1 Ответить
    Наяда
    01 Декабря 2017
    Вот такие булки!!!
    1 Ответить
    09 Августа 2020
    Обязательно приготовлю такие булочки только с творогом, у меня после приготовления меренгового торта осталось 8 желтков, я сразу вспомнила такой рецепт булочек видела давно лет 5 назад в журнале гастраном и у Жака Пепина он гготовил  бриошь на желтках, так что Ваш рецепт в копилку рецептов и обязательно буду готовить и не раз, обожаю такое тесто готовила моя любимая бабушка и тётя , куличное тесто, Вы правы😋😋😋👌👍👏👏👏❤❤❤
    1 Ответить
    09 Августа 2020

    Удачи в приготовлении! 

    1 Ответить
    09 Августа 2020

    Спасибо, уже в духовке подходит😉😊

    Ответить
    Лина Смеренко
    09 Августа 2020

    Будем ждать ваш фото-отчет!

    1 Ответить
    09 Августа 2020 1 Ответить
    09 Августа 2020
    Подхддят 
    1 Ответить
    09 Августа 2020

    Подходят  хорошо, смазала желтком с молоком и посыпала маком.

    1 Ответить
    Регина
    10 Августа 2020

    Спасибо за фото-отчёты!

    Ответить
    09 Августа 2020
    Пять минут и будут готовы, накрыла фольгой, чтобы верх сильно не зарумянивался, и переставила ниже на один уровень, чтобы дно не было сырым.
    1 Ответить
    10 Августа 2020

    Какие румяные булочки!

    Ответить
    09 Августа 2020

    Можно дегустировать😉😊😋😋😋

    1 Ответить
    10 Августа 2020

    Красавчики!

    1 Ответить
    10 Августа 2020

    Спасибо, с творогом ещё вкуснее,  рецепт и фото в Инстаграм выложила, можете там тоже посмотреть😉😊😋

    1 Ответить
    11 Августа 2020

    ок)

    Ответить
    Лина
    11 Августа 2020

    А сколько штук булочек получается?

    1 Ответить
    11 Августа 2020

    У меня 18 по 60-61 г , а В в рецепте говорится 10шт по 110г, кому какой размер больше по душе,  после выпечки они и так становятся пышные и довольно таки не маленькие.

    1 Ответить
    Лина
    12 Августа 2020

    Спасибо, буду пробовать печь!

    Ответить
    12 Августа 2020

    Не бойтесь экспериментировать,  пеките на здоровье,принятого аппетита! 

    Ответить
    Лина
    13 Августа 2020

    Вчера испекла, замечательные получились булочки!

    1 Ответить
    15 Августа 2020

    Мне тоже нравится тесто на желтках,  я и раньше готовила такие , только ватрушки и булочки для гамбургеров и хотдогов, для несладкой выпечки - меньше сахара. 👍👌😋😋😋

    1 Ответить
    Лина
    15 Августа 2020

    Полностью с вами согласна!

    Ответить
    Зина Серьга
    10 Августа 2020

    Отличный результат!!

    2 Ответить
    11 Августа 2020

    Спасибо 😉😊❤

    Ответить
    Зина Серьга
    12 Августа 2020

    Пожалуйста)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса