Время подготовки: 16
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 1 шт.
Дарницкий хлеб – один из самых популярных и любимых сортов хлеба в России, вот его я и предлагаю сегодня испечь. В своём исполнении он довольно прост, поверьте, и при этом очень вкусный. Пекла я его на пшеничной закваске, в рецептуре это допускается. В своей закваске я уверена на все 100%, так как пеку на ней уже больше 5 лет.
Мякиш у хлеба получается пористый и мягкий. А вот люблю я этот хлеб за плотную хрустящую корочку и приятную кислинку во вкусе.
Хлеб я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную. Процесс относительно недолгий, но может занять чуть больше времени.
Шаг 1 Ссылка
За 10-12 часов до замеса поставить опару. В воде 150 г развести пшеничную закваску 30 г и добавить муку ржаную 150 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Переложить опару в контейнер или банку. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
Шаг 2 Ссылка
Опара должна увеличиться как минимум в 2 раза. Консистенция у нее будет воздушной, но при этом рыхлой, с лёгкой кислинкой.
Шаг 3 Ссылка
Для замеса подготовить ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, соль, мёд и воду.
Шаг 4 Ссылка
В воду 230 мл добавить мед 1 ст. л и всю опару.
Шаг 5 Ссылка
Тщательно размешать все ингредиенты.
Шаг 6 Ссылка
В чаше миксера соединить два вида муки: муку ржаную 130 г муку пшеничную 2 сорта 250 г и соль 10 г. Сухие ингредиенты перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Влить опару.
Шаг 8 Ссылка
На средней скорости миксера замесить тесто. Миксер вымешивал тесто около 5 минут.
Шаг 9 Ссылка
Чашу для расстойки смазать оливковым маслом 1 ст. л., тесто переложить в чашу и затянуть пищевой пленкой. Оставить на расстойку на 2 часа.
Шаг 10 Ссылка
За это время дважды обмять тесто. Я обминала тесто от края к центру, по кругу.
Шаг 11 Ссылка
Для выпечки подготовить форму. У меня дне небольшие формы, размер Л11. Поэтому тесто разделила на две части.
Шаг 12 Ссылка
Для удобства руки смазать оливковым маслом. Слегка растянуть тесто.
Шаг 13 Ссылка
Приступить к формовке.
Шаг 14 Ссылка
Примерно вот такой результат у меня получился.
Шаг 15 Ссылка
Небольшая заготовка готова.
Шаг 16 Ссылка
Уложить тесто в форму.
Шаг 17 Ссылка
Оставить на растойку на 1-1.5 За это время заготовка как минимум увеличится в 2 раза.
Шаг 18 Ссылка
Духовку предварительно разогреть на максимуме. Первые 10-15 минут выпекать на максимуме вашей духовки с паром. Далее снизать температуру и выпекать при 180°C до готовности. Общее время выпечки у меня было 40 минут. За 10 минут до окончания выпечки, верхнюю корочку хлеба смазать водой, чтобы корочка на выходе получилась глянцевой. Примерно на 20 минуте выпечки (как раз на 10 минут) я накрыла хлеб фольгой, чтобы корочка не сильно пригорела.
Шаг 19 Ссылка
Готовый хлеб остудить на решётке.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: