Дарницкий хлеб на пшеничной закваске

Фото Дарницкий хлеб на пшеничной закваске
Аватар tata_sweet79
автор

    Время подготовки: 16 часов 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Хлеб Дарницкий на закваске в духовке

    Дарницкий хлеб – один из самых популярных и любимых сортов хлеба в России, вот его я и предлагаю сегодня испечь. В своём исполнении он довольно прост, поверьте, и при этом очень вкусный. Пекла я его на пшеничной закваске, в рецептуре это допускается. В своей закваске я уверена на все 100%, так как пеку на ней уже больше 5 лет.

    Мякиш у хлеба получается пористый и мягкий. А вот люблю я этот хлеб за плотную хрустящую корочку и приятную кислинку во вкусе.

    Хлеб я замешивала в планетарном миксере, можно замесить и вручную. Процесс относительно недолгий, но может занять чуть больше времени.

    Как приготовить "Дарницкий хлеб на пшеничной закваске " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    За 10-12 часов до замеса поставить опару. В воде 150 г развести пшеничную закваску 30 г и добавить муку ржаную 150 г. Все ингредиенты хорошо перемешать. Переложить опару в контейнер или банку. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Опара должна увеличиться как минимум в 2 раза. Консистенция у нее будет воздушной, но при этом рыхлой, с лёгкой кислинкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для замеса подготовить ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, соль, мёд и воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В воду 230 мл добавить мед 1 ст. л и всю опару.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно размешать все ингредиенты.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В чаше миксера соединить два вида муки: муку ржаную 130 г муку пшеничную 2 сорта 250 г и соль 10 г. Сухие ингредиенты перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Влить опару.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На средней скорости миксера замесить тесто. Миксер вымешивал тесто около 5 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Чашу для расстойки смазать оливковым маслом 1 ст. л., тесто переложить в чашу и затянуть пищевой пленкой. Оставить на расстойку на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    За это время дважды обмять тесто. Я обминала тесто от края к центру, по кругу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Для выпечки подготовить форму. У меня дне небольшие формы, размер Л11. Поэтому тесто разделила на две части.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для удобства руки смазать оливковым маслом. Слегка растянуть тесто.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Приступить к формовке.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Примерно вот такой результат у меня получился.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Небольшая заготовка готова.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Уложить тесто в форму.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Оставить на растойку на 1-1.5 За это время заготовка как минимум увеличится в 2 раза.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Духовку предварительно разогреть на максимуме. Первые 10-15 минут выпекать на максимуме вашей духовки с паром. Далее снизать температуру и выпекать при 180°C до готовности. Общее время выпечки у меня было 40 минут. За 10 минут до окончания выпечки, верхнюю корочку хлеба смазать водой, чтобы корочка на выходе получилась глянцевой. Примерно на 20 минуте выпечки (как раз на 10 минут) я накрыла хлеб фольгой, чтобы корочка не сильно пригорела.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовый хлеб остудить на решётке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хлеб на закваске

    Отзывы (5):

    01 Октября 2021

    Аппетитный хлеб! Свой хлеб, испеченный дома - это супер! Снято очень красиво!😊

    1 Ответить
    02 Октября 2021

    Татьяна, благодарю

    Хлеб моя слабость в этом плане 

    И самая фотогеничная выпечка считаю тоже хлеб ❤

    Ответить
    01 Октября 2021

    Замечательный хлебушек. Ароматный и очень аппетитный!

    1 Ответить
    02 Октября 2021

    Спасибо, Таньяна❤

    Домашний хлеб действительно самый ароматный 😍

    1 Ответить
    02 Октября 2021

    Ароматный и очень вкусный хлебушек!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса