Дюшбара

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Готовим дюшбару.

    Самое, самое вкусное блюдо азербайджанской кухни (по-моему) — дюшбара. По сути, это суп, суп из пельменей. Но каких пельменей! Пельмени в Азербайджане лепятся маленькими, как жемчужинка. Но лепить такие маленькие пельмени самой, дело трудоёмкое, поэтому издавна у нас заведено, что когда в доме готовится дюшбара, то собирается вся семья (кроме главы семьи — мужчины, он приходит только поесть дюшбару:))), и все вместе за неспешным разговором лепят пельмешки.

    Чем отличается дюшбара от пельменей? Бульоном! Бульон дюшбара бывает очень и очень вкусным, вкуснее нет, наверное, ничего на свете. Бульон дюшбара считается лечебным, его готовят, если в доме кто-то простудился и подают с соусом из раздавленного чеснока и с уксусом. Как правило, бульон готовят, отварив крупную кость, положив 1 целый лук. Традиционно в бульон для приятного цвета клали раньше шафран, но со временем традиции и вкусы изменились. Где-то кладут в суп перетёртый помидор, где-то кладут обжаренный на сливочном масле лук, с добавлением томатной пасты.

    Я познакомлю вас со всеми нюансами приготовления этого блюда. Хочу первым делом отметить, что в каждом регионе Азербайджана это блюдо готовится по-разному. Что там в каждом регионе, в каждой семье свои традиции... Где-то дюшбару лепят большими, для этого, из раскатанного теста, вырезают острым краем грушевидного стакана кружочки, на которые кладётся фарш и лепятся довольно большие пельмени. А где-то, наоборот, пельмешки лепятся ну просто микроскопическими. Да, да, именно так, микроскопическими. Даже шутят у нас по этому поводу: «у хорошей хозяйки в 1 ложке должно помещаться ровно 40 дюшбара!» Такие вот традиции...

    Кроме того, дюшбару также по-разному и подают. У нас в суп кладут кинзу (у нас, это западный Азербайджан, Гянджа), в других регионах суп посыпают сумахом, сушёной мятой или поливают специально приготовленным соусом из уксуса и раздавленного чеснока (термоядерная вещь!). Одним словом, вариантов не счесть!

    Именно по этой причине я сначала затруднялась в выборе: как представить вам это блюдо? И решила это дело вот так — буду придерживаться золотой середины, то есть приготовлю для вас не бакинский, не гянджинский, не борчалинский (это всё наши регионы, в каждом из которых дюшбара готовится совершенно различным способом), а обобщённый вариант блюда. Ведь не у всех есть большая семья, не у всех есть возможность собираться многочисленной роднёй и лепить малюсенькие пельмени.

    Я не хочу чтобы вы читали мой рецепт как описание чего-то экзотического, ведь на самом деле тут нет ничего сложного и необычного.

    Как приготовить "Дюшбара" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления дюшбара нужно взять фарш говяжий средней жирности, кинзу, шафран, для теста муку, воду и масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала готовим тесто. Из муки и воды замесить немного крутое тесто, с добавлением соли и растительного масла.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Накрыть тесто влажной салфеткой или плёнкой и дать отдохнуть 5-7 минут, не более.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для начинки берётся фарш средней жирности, прокрученный вместе с луком. Добавить туда соль, чёрный перец и по желанию 1 щепотку кукурмы. Хорошенько перемешать и желательно поставить на 10 минут в холод.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдохнувшее тесто чуть смягчится и его легче будет раскатывать. Припылить стол мукой и раскатать тесто в как можно тонкий пласт. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем аккуратнее будут выглядеть ваши пельмени, да и вкуснее будет.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь нарезаем на квадратики. Размер определяйте сами, как правило это 2х2 см или чуть больше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В центр каждого квадратика положить горошинку фарша.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь лепим пельмешки. Сначала лепим углы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Затем скрепляем 2 конца полученного треугольника.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В итоге получаем вот такие малюсенькие жемчужинки. Конечно же, я лепила их не сама, мне помогала семья. Если вы сами в одиночку лепите их, то нарежьте чуть более большие квадратики. Пельмешки собираем на слегка припыленную мукой доску.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Бульон я сварила заранее, ещё с утра. В кастрюлю положила небольшой кусок косточки, залила холодной водой и поставила сначала на сильный огонь, потом, когда убрала пенку (не забываем её собирать), убавила огонь до минимума и проварила 2 часа, посолив в конце. Бульон должен быть прозрачным !

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый бульон остудить, процедить через чистую марлю. Кость выбросить. В бульон положить щепотку шафрана (не надо его предварительно заваривать, как это делается для плова) и поставить на средний огонь. Проверить на соль.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Как только жидкость закипит, начинаем аккуратно выкладывать в бульон пельмешки. Только не опрокидывайте всё сразу, они слипнутся. Не забываем в первые минуты осторожно перемешивать деревянной ложкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли или не слиплись между собой. Огонь должен быть средним.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пока готовится суп, нарезаем свежую кинзу. Вы можете также вместо кинзы положить в суп сушёную мяту или сумах, кому что нравится.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Дюшбара ни в коем случае не должен сильно кипеть! Иначе бульон будет мутным, неаппетитным, пельмешки сильно разварятся. Всё это отражается и на вкусе блюда тоже! Нельзя надолго отходить от кастрюли и забывать о нём. Огонь всё время должен быть средним. Через 3-4 минуты пельмешки поднимутся на поверхность. С этой минуты проварить ещё 4-5 минут и снять с огня.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Дюшбара готова. Можно положить кинзу сразу в кастрюлю, перемешать и подавать. Можно подать кинзу отдельно, чтобы каждый сам положил себе в тарелку. Традиционно дюшбару подают в пиалах. Его принято есть неспешно, сначала ложкой немножко выпить бульон, пока пельмешки немного остынут, а потом можно браться и за них тоже. Не кладите в кастрюлю сразу много пельмешек, дюшбару не разогревают вторично.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (45):

    19 Октября 2014

    Голосую 100 раз😄 Столько труда, такое отличное блюдо и фото хорошее!😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Полностью согласна! Потрясающе!😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Девочки спасибо))) да, блюдо и вправду трудозатратное, мне мои девочки помогали лепить))

    Ответить
    19 Октября 2014

    крошечки-хаврошечки такие, объедение!😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Спасибо Лена !

    Ответить
    19 Октября 2014

    Мейрибан ты умничка! Такая ювелирная работа! 😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    хорошо сказала -ювелирная работа !  

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ничего себе...ну и работа.... Даааааа!!! Мейрибан, умничка😍!!! Я бы не жемчужинок, а лошадок налепила бы :))))))))) 

    Ответить
    19 Октября 2014

    Оля, так у меня рука набита, я с детства маме помогала вместе с братом лепить их. Сначала были "лошадки", потом пошли жемчужинки :))) и ты сможешь, если захочешь !

    Ответить
    19 Октября 2014

    Для меня и большие пельмешки лепить - труд, а таких крохотулечек действительно только в большой веселой компании можно наделать😊 Мейрибан, превосходное блюдо, шикарная подача и интереснейшее описание!😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Надюша, спасибо))

    Ответить
    19 Октября 2014

    Очень вкусное блюдо!... Так аппетитно пельмешки плавают! 😋 А еще интересно, насколько иногда перекликаются кухни разных народов мира!... В частности, в Италии есть очень похожее блюдо....с маленькими тортеллинни... )))) Традиционно подают с бульоном в период Рождества... 😍 

    2 Ответить
    19 Октября 2014

    Ира, да действительно, в итальянской блюде очень много блюд ( в основном мучных) перекликаются с восточными, уж не знаю кто у кого позаимствовал ))

    1 Ответить
    19 Октября 2014

    Могу предположить, что это был взаимнй процесс... Но, не исключаю, что все-таки итальянцы многое позаимствовали, в частности, с Востока!... Об этих же тенденциях "вторжения чужеземных культур" как-то читала в книге, посвященной истории итальянской кухни! ))) Кстати, Вы еще указывали, что суп-бульон может быть разным... Вспомнила, что тоже как-то и с помидором делала!.....

    Ответить
    19 Октября 2014

    Вкусно! Я готова слопать тарелку!

    Ответить
    19 Октября 2014

    Ира, угощаю ! ))

    Ответить
    19 Октября 2014

    однозначно мое блюдо, спасибо огромное 😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Вам спасибо за отзыв)) 

    Ответить
    19 Октября 2014

    со мной можно на ты 😊

    Ответить
    20 Октября 2014

    ок))

    Ответить
    19 Октября 2014

    да уж, это отличнейшее блюдо! у нас в семье - а живу я в Сибири - было принято готовить и подавать наши сибирские пельмени чаще именно таким образом: сначала мама варила бульон из хорошей мясной мозговой косточки, а потом в нем варили пельмени и подавали с бульоном, поэтому я всегда люблю есть пельмени с бульоном, помню, даже в суденчестве в кафешке просила залить порцию бульоном, что очень удивляло поваров (у них-то бульон назвать бульоном можно было с трудом: вода, в которой было сварено множество закладок пельменей)

    Ответить
    20 Октября 2014

    Наташенька, ты наш человек !!! ))) да, всё верно, для пельменей хорошо бы сварить хороший бульончик на косточке, причём сварить его надо аккуратно, то есть на медленном огне, чтоб был прозрачным, без мути.

    Ответить
    19 Октября 2014

    Похожих малышек нам Света готовила.

    Очень аппетитно, Мейрибан!😍 Когда готовит вся семья - это здорово!!!

    Ответить
    20 Октября 2014

    да, Олеся, это хороший повод собраться всей семьёй вместе. А когда руки соприкасаются с тесто, то плохих мыслей в голове не бывает, ведётся добрый тихий разговор))

    Ответить
    19 Октября 2014

    Оооо, дюшбара - супер, мы дождались! И название какое необычное! Помню впервые их попробовала именно в азербайджанском ресторане-клубе и там были такие манюсечки, что я долго их рассматривала недоумевая, как же можно слепить такие крошки, не больше ноготочка мизинца. И бульончик был прозрачнейший и запах нежнейший. До сих пор остались самые вкусные воспоминания от этого блюда.  Мейрибан, прими мои восторги, блюдо этого заслуживает, ты молодец!😍

    Ответить
    20 Октября 2014

    Светочка, благодарю )) Скажу по секрету, мои пельмешки не самые малюсенькие, у нас  хозяйки такие лепят. что по сравнению с ними мои просто безобразные гиганты ))

    Ответить
    19 Октября 2014

    Восточные блюда - это тайна вкусов! Красота!😎

    Ответить
    19 Октября 2014

    Какой труд! И фото живое и аппетитное!

    Ответить
    19 Октября 2014

    ай ай...как классно красиво и вкусно...то что они такие малюсенькие это вообще прелесть 

    Ответить
    19 Октября 2014

    Согласна- это ооочень вкусно и сытно!!!!! А как я в таких блюдах люблю кинзу!!!😊

    Ответить
    19 Октября 2014

    ммм прям как пельмешки! очень красиво и название такое необычное😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Мейрибан, а не научишь, как там делать (и пользоваться) соусом из уксуса и "термоядерного чеснока"? Мне у Танюши в чеченских галушках http://webspoon.ru/receipt/chechenskie-galushki очень понравился соус, а вот мужу - нет. Хотелось бы подобрать какой-нибудь вариант, который нам обоим по вкусу будет. А всякие пельменеподобные вещи мы очень-очень любим.

    Ответить
    20 Октября 2014

    это очень  просто. значит берёшь стакан бульона, наливаешь туда самый обыкновенный уксус (3,4,5 ст.л. точно не скажу, это дело вкуса ), выдавливаешь прямо туда же несколько зубчиков чеснока( опять таки количество не скажу, но он должен очень чувствоваться в соусе, а не так себе ))) . Слегка перемешать ложкой и соус готов .Бульон солёный, солить не надо. Соус подаётся отдельно в соуснике или пиале и каждый сам кладёт себе по вкусу. Этим соусом у нас поливают зимние мучные блюда, супы из домашней лапши. Бульон должен быть сварен правильно, прозрачный без мути, наваристый ! то есть варить его надо из большой косточки, томить его на медленном огне 2-3 часа.

    можно вот сюда его http://webspoon.ru/receipt/kashyk-khengel-sup-po-azerbajjdzhanski У нас этот суп варят зимой, особенно если кто простудился. Выпиваешь такой супчик с чесночным соусом, укутываешься, засыпаешь , потеешь несколько раз, мама заботливо меняет тебе маечку каждый раз и встаёшь на ноги как огурчик, здоровый и бодрый )))

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    То есть жидкий суп в тарелке сверху поливается жидким же соусом? Или эти самые лапшаные изделия как-то зачерпывают из супа и макают в пиалу с соусом? Извини, что туплю - я просто действительно никогда не видела, как это едят.

    Ответить
    20 Октября 2014

    да, жидкий суп поливается жидким соусом. 

    если не представляешь , вот тут видео можешь посмотреть, там в самом конце суп поливается таким вот жидким соусом.https://www.youtube.com/watch?v=LYAQUb8_rZY 

    1 Ответить
    20 Октября 2014

    Спасибо за информацию, все поняла, думаю, зимой, как ты советуешь, соберусь, попробую - даже простуды дожидаться не буду. 😊

    Ответить
    19 Октября 2014

    сума сойти ..представляю как вкусно😍

    Ответить
    19 Октября 2014

    Какая же ты умничка, Мейрибан! Так красиво, вкусно и кропотливо! Нет слов!

    Ответить
    20 Октября 2014

    Танюша спасибо. Я сама не очень терпеливый человек но вот с тестом возиться люблю)))

    Ответить
    19 Октября 2014

    Такое интереснейшее и живое описание, такие понятные и обстоятельные шаги, что пока читала и смотрела, словно в гостях у вас побывала 😊! Здорово и вкусно! 

    Ответить
    20 Октября 2014

    Спасибо большое за отзыв, надеюсь рецепт пригодится и Вы как нибудь попробуете повторить ))

    Ответить
    20 Октября 2014

    Отличное описание - сразу заметно, как все описано с любовью и блюдо это для вашей семьи одно из самых любимых. Налепить такие маленькие пельмешки - героизм. Думаю, на это уйдет не меньше часа если лепит несколько человек. У нас  вареники лепят в таких огромных количествах - иногда до 300 штук за раз. Но ведь вареники побольше, а тут совсем ювелирные изделия 😊Респект!

    Ответить
    21 Октября 2014

    Спасибо Алексей ! Уверяю никакого героизма, просто у нас рука набита, так что управляемся за 20-30 минут ))

    Ответить
    Рустам
    23 Мая 2017

    А не легче пельмени купить и бросить Туда??

    Ответить
    23 Мая 2017

    Думаю если вы бросите туда пельмени, это будет уже другое блюдо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса