Швейцарский ореховый пирог

Фото Швейцарский ореховый пирог
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка
    Мёд 1.5 ст. л.
    Сахар 250 г
    Сливки 200 мл

    Энгадиновый или Бюнднерский ореховый торт

    Энгадиновый ореховый торт так же называется Бюнднерский ореховый торт и обязан своим названием месту своего происхождения — Энгадин, в кантоне Граубюнден Швейцария. Историки указывают, что рецепт ивестен ещё с 1900 года.

    Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели. Это самое известное фирменное блюдо кантона, относится к традициональной кухне Швейцарии и является значимым экспортом. Торт очень удобен для почтовых посылок и хранится до 2 месяцев в холодильнике, не теряя своего вкуса. Он экспортируется по всему миру и уже давно завоевал сердце католического Ватикана.

    Абсолютно во всех семьях Швейцарии есть свой рецепт с «изюминой». Во всех ресторанах и магазинах обязательным является именно этот торт. Увидя в столе заказов Швейцарский ореховый торт, я сразу решила преподнести вам самый настоящий рецепт, исходящий из первых рук и из места происхождения самого торта, так как я живу именно в кантоне, где был создан рецепт. Так же хочу показать немного Альп, откуда родом торт. Вот вроде коротко рассказала, а теперь рассмотрим сам рецепт и торт. Всем кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

    Как приготовить "Швейцарский ореховый пирог" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления торта возьмём муку, яйцо, сахар, сливки, мёд, сливочное масло и орехи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеять с щепоткой соли, затем добавить сахар и порезанное холодное сливочное масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Измельчить всё в крошку руками или миксером, добавить 1 яйцо и столовую ложку сливок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Собрать тесто в шар (тесто не месить), а затем разделить на 2 части. Завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 40-50 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В это время займёмся начинкой. Сахар всыпать с кастрюлю и поставить на средний огонь, он начнёт таять и коричневеть — мешать нельзя, только как бы покачивать кастрюлю. Чем ниже температура жара, тем нежнее будет карамель.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавим подогретые сливки тонкой струйкой и интенсивно сразу мешаем, иначе сливки возьмутся камнем, так как они холодные и тяжело их будет растворить. Варим на среднем огне около 5-8 минут. Если сливки не очень жирные, тогда вам понадобится времени в 2 раза больше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Всыпать в кастрюлю орехи и хорошо перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сразу добавим полную ложку с горкой мёда и убираем кастрюлю с огня, перемешаем. Остудим, но не полностью.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    1/4 часть теста от одного шара оставить на бортик. Оставшееся тесто раскатать на пергаменте, на который затем одеть разъёмную форму. Из отложенной части сформировать бортик и уложить в форму, плотно прижимая к борту (который смазать малым количеством масла).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить начинку в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Звёзды укладывать плотно друг к другу.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выпекать в заранее разогретой духовке до 180°C приблизительно 50-55 минут. Затем сразу достать из формы, чтобы вытекшая карамель не пристала и остудить на решётке. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги ореховые

    Отзывы (48):

    13 Мая 2013

    Вау, как заманчиво!  В посылке, говоришь, можно пересылать? 😊😄 Вообще-то я ни на что не намекаю.. ☺

    2 Ответить
    14 Мая 2013

    Надь,пиши адресc!  :)) 😄

    2 Ответить
    14 Мая 2013

    Ур-ра!!! Ко мне приедет тортик из Швейцарии😎

    Ответить
    14 Мая 2013

    Надь,говорю:пиши адресс,я серъёзно!  :)) 😄

    2 Ответить
    14 Мая 2013

    Помимо того, что этот швейцарский пирог явно должен быть вкусным... Так еще и картинка вышла на заглядение. Ощутил себя где-то в ресторанчике на горной тропе... Воздут, стол под открытым небом и все такое! Супер!

    1 Ответить
    14 Мая 2013

    Спасибо! Как я рада,что Вы вдохнули альпийского воздуха! А я так и пыталась  подуть с экрана,чтоб аппетит нагнать!  :))) 😄

    3 Ответить
    17 Мая 2013

    Да уж, на фото и аромат пирога, и горный воздух ощущается!

    Ответить
    14 Мая 2013

    что-то все на сладкое перешли, новых существенных блюд совсем нет 😉 

    Ответить
    15 Мая 2013

    Это просто чудо какое-то! Я обязательно в выходные попробую испечь этот шикарный пирог-торт! И красиво как оформлен! А вкус, я думаю, ещё волшебнее:)

    2 Ответить
    Lizavetta
    16 Мая 2013

    У меня почему то получилась горьковатая карамель :(

    Ответить
    16 Мая 2013

    Жаль,что карамель не получилась... Вы просто сахар перепалили. Следущий раз карамелизируйте сахар на среднем или ещё слабее огне,чем огонь слабее,тем нежнее карамель,и как только сахар начнёт каричневеть,не ждите полного растаивания и поднимите кастрюлю и шатающими  быстрыми движениями из стороны в сторону карамелизируется сахар. Важно: когда Вы убираете вообще с огня карамель,то она всё ещё продолжает темнеть и дальше карамелизироваться,поэтому никогда не ждите тёмно-коричневого цвета.Если есть ещё вопросы по карамели,задавайте,я с удовольствием отвечу  :))) 

    2 Ответить
    16 Мая 2013

    Хороший рецепт, всё получилось) Только у Вас в ингредиентах для теста указан сахар, а ни в одном шаге в тесто его не добавляете)


    Вкусный пирог, но оооочень сладкий! Много не съешь, а жаль:)

    2 Ответить
    16 Мая 2013


    Ура!!! У Вас вышло супер! Ещё красивее,чем у меня! Да,Вы правы,я пропустила сахар в самом 1 шаге...но Вы молодец,исходя по ингредиентам всё правильно сделали  :)) А сладким он должен быть,ведь это торт,не знаю почему на русском переводят как пирог...можно,конечно в карамели на 50 гр.уменьшить и в тесте на 50. И я оооочень рада,что Вам понравилось  :))) 

    2 Ответить
    17 Мая 2013

    добавила рецепт в кулинарную книгу - обязательно приготовлю этот чудо-пирог!

    Ответить
    22 Мая 2013

    И так тесто ждет в холодильнике, а карамель не получилась - признаюсь нужна некоторая сноровка!! Сахар растопился (мешать его ОЧЕНЬ хочется - но не мешала!), вливаю сливки и они камнем вниз (и еще очень шипит все :)), пока с ними совладала - пережгла карамель! НО, сейчас пойду за второй порцией сливок и буду пробовать еще раз :)! ОЧень хочется попробовать этот пирог!

    2 Ответить
    Юлия
    04 Июня 2013

    Испекла - получилось ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за этот рецепт! Повторю ещё не раз!

    1 Ответить
    11 Июля 2013

    Оля сегодня приготовила ваш тортик! Специально зарегистрировалась поэтому! сказать какой он вкусный получился! карамель делала первый раз, очень боялась что не получится, но все удачно прошло, не горькая не слишком сладкая, все окей! Хотела спросить а можно было сливки лить теплыми, не с холодильника?..а то чтото не додумалась их подержать в тепле.  Ну старалась очень медленно лить..вроде все получилось. Спасибо еще раз вам! 

    6 Ответить
    27 Июля 2013

    Лена! Какой же красавиц у Вас получился! Спасибо вам большущее за деверие :)) Невероятно описать словами чувство радости и благодарности за Ваш отчёт! :)) Он у Вас получился ещё красивее моего :)) Готовьте по нашим рецептам, они все настоящие :)) Кулинарного вдохновения Вам! :)) 😄

    3 Ответить
    28 Июля 2013

    Оль спасибо большое! очень приятно! мне понравилось ваше описание этого пирога, тем более что я живу в Германии, мне сразу захотелось его сделать!! 

    1 Ответить
    28 Июля 2013

    😄Я обязательно попробую испечь  ваш чудо пирог. Выглядит он отлично

    1 Ответить
    елена
    04 Октября 2013

    смотрела по телелику как готовят этот торт ,так вот там сливки вливают после того как в карамель добавляют  орехи и мед ,в самом конце 

    Ответить
    анна
    08 Апреля 2014

    а почему нельзя мешать карамель?

    Ответить
    Ирина
    08 Апреля 2014

    я готовила не по такому рецепту и все вышло, делала чуть иначе:

     Из сахара готовим, светлую карамель (просто ставим его на медленный огонь и доводим до светлого янтарного цвета). Добавляем мед, орехи и тщательно перемешиваем. Вливаем сливки и доводим до кипения. Выключаем огонь. Еще советую раскатывать тесто на всю поверхность пирога, звездочки конечно красивые, НО! классическая версия пирога именно с закрытым верхом и вся суть в том, что нежная ореховая начинка внутри теста. цитирую "Энгадинский ореховый пирог аккуратный, имеет круглую форму и симпатичную корочку, за которой и скрывается весь смак – начинка из грецких орехов и меда. Как ни странно, самый дорогой десерт из Швейцарии выглядит именно так: по большому счету обычно. "
    Ответить
    08 Апреля 2014

    Про цитату....я не знаю такой....  Но это не важно...главное, чтоб торт был вкусный и рецепт без ошибок... А почему это самый дорогой десерт, я так и не поняла, хотя живу здесь... 😋

    Ответить
    Ирина
    08 Апреля 2014
    164188-retina_list 164189-retina_list  звездочками можно украсить поверхность пирога, но тестом его закрыть очень советую
    Ответить
    08 Апреля 2014

    Инна, спасибо за коммент! Так как готовите вы, это написано в непошаговых рецептах для ясности что, куда, зачем. У меня пошаговый, растянутый рецепт, по которому сможет проготовить даже начинающие хозяйки.  Я специально не кипячу мёд, чтоб не пропадали в нём витамины и он не становился вместо сахара, и не терял своего аромата.
     В заглавном описании я сказала:"Торт выполняется плоским из песочного теста с наполнителем из грубонарезанного грецкого ореха в карамели." Так же в 10 шаге я указала: "Оставшееся тесто раскатать в пласт и вырезать формочкой звёзды (в оригинальном варианте начинка просто накрывается второй частью теста). Здесь я показала именно мой вариант, который уже был не раз повторён пользователями и очень даже удачен. На самом деле карамель практически закрыза под тестом, ничего не затвердевает и не становится менее вкусным. Про хрустящую корочку впервые слышу, хотя как кому нравится выпекать.... 😉

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Ну кто ж еще мог приготовить этот пирог???😄 Я очень давно на него глаз положила, даже как-то кило орехов купила спецом, но все же не решилась из-за карамели... Ну боюсь и все тут😢

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Тань, ты "чё прикалываешься???", с твоими тортами.... Здесь всё расписано, прокола не будет! :)) 😉

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Не, Оль, у меня фобия относительно карамели😢

    Ответить
    08 Апреля 2014

    А что карамель преследует тебя? 😢

    Ответить
    08 Апреля 2014

    Нееее, я просто 1 раз готовила и неудачно...

    Ответить
    11 Апреля 2014

    подскажите, пожалуйста, на что он похож по вкусу? а начинка мягкая? а сочная?)))

    Ответить
    11 Апреля 2014

    Мягкий рассыпчатый песочный пирог, начинка карамельная с орехами, пахнет мёдом, внутри всё мягкое, пирог в целом таит во рту, ничего не цепляется к зубам. Пробуйте и поделитесь впечатлением.. :)) 😋

    Ответить
    arina_686
    11 Апреля 2014

    спасибо, буду пробовать в эти выходные :) немного не поняла по поводу орехов, их надо резать или нет?

    Ответить
    Гостья
    14 Апреля 2014

    Автор, не воспринимайте это как критику вам, может кто на моих ошибках научиться, опишу свой неудачный опыт😉

    У меня ничего не получилось, тесто было очень сухим, никаким комком не хотело собираться, все думала, чтоб добавить сливок или яйцо.. в итоге добавила сливок немного и собрала его в комок, слегка помесив 😩

    Карамель не получилась, может какие секреты есть, не зна. выложила ее в ковшик металлический и на средний нагрев на самую мелкую конфорку , ничего не происходило вообще. Переставила  на среднюю конфорку и увеличила слегка нагрев, сахар начал плавиться, я покачивала кастрюльку и вышло что в карамели были довольно большие куски не растворенного сахара, и на краях кастрюли тоже, покачивала пока они не растворились

    Стала заливать тонкой струйкой подогретые сливки и тут ТАКОЕ!!! Сливки в карамели стали кипеть и  выкипать как убегающее молоко, я стала мешать-мешать-мешать, вроде смешалось, вылила еще сливки и тоже самое и каждая капля сливок вела себя также , просто кошмар😟 и в это коричневое кипящее месиво мне не захотелось уже добавлять орехи, я решила что уж лучше я их так съем, чем сейчас испорчу

    все ушло в итоге в помойку, кастрюля с трудов, но отмылась от карамели, жаль столько выброшенных продуктов

    Ответить
    17 Апреля 2014

    Ндааа, жаль!!! Ничего не могу сказать..... только руками развести... Но на ошибках мы учимся, жаль только, что на своих... :)) Но всё равно Вам спасибо за рассказ, получилось весело, если бы не был итог так грустен.. Удачи Вам! В следущий раз будет лучше! :)) 😋

    Ответить
    05 Февраля 2015

    Оль, пирог должен быть шикарным. Обязательно сделаю, уж очень интересно попробовать и необычный он для меня. Песочное тесто, мед, орехи - все что я люблю. Диаметр формы какой примерно брать, и высота бортика примерно какая?  Сливки, в которых загуститель есть подойдут?  у нас часто сливки 33% с карагинаном. 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    и мне нравится,что верх звездочками. Как будто трещинки. И карамель так красиво проглядывает. 

    Ответить
    05 Февраля 2015

    О! Лен, ты в экскурсию отправилась ко мне! :))))))) Приятно! Не знаю что такое карагинан, бери значит сливки с меньшим процентом, тоже можно, просто будет карамель менее жирная. Звёздочки-это моя интерпритация, в оригинале просто плоский верх теста. Форма 26 см. Торт невысокий, около 4-5 см, он должен быть невысокий, хрупкий и сладкий. Удачи!!! Жду!!! 💥

    Ответить
    17 Августа 2015

    Какая красота!😊

    Ответить
    17 Августа 2015

    Спасибо! 😘

    Ответить
    Марина
    13 Ноября 2016

    Очень аппетитно и хочется приготовить, но я не переношу запах мёда.  Если его не добавлять, всё будет испорчено?) или всё-таки пирог может получиться?

    Ответить
    13 Ноября 2016

    Тогда добавьте больше сахара или какой-нибудь сироп. Удачи Вам! 

    Ответить
    20 Января 2018

    Тесто получилось дубовым после 50 минут выпекания(слегка румяное) ,хотя , как выяснилось, на дне оно пропеклось не до конца (форма была довольно большого диаметра, так что проблема не в ней). Вкус у теста хороший. Думаю, для такого пирога оно не очень-то подходит - слишком твердое(и это при таком кол-ве масла).

    Собирала быстро, холодными приборами, жидкости не добавляла, не вымешивала, положила в холодильник.

    Проблемы с карамелью понятны - 250 гр сахара растопить за один заход не так уж просто, горит только так. Думаю надо делать ее или в два захода, или порциями.

    Кстати в шаге 6 она уже потемнела от души - на этой стадии она становится горькой. Вот такая вот печаль. 


    Ответить
    29 Января 2018
    А СКАЖИТЕ СЛИВКИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЧЕМ НИБУДЬ? СМЕТАНОЙ НАПРИМЕР
    Ответить
    25 Июня 2019

    Оленька, пирог получился чудесный! Спасибо за рецепт. Делала всё точно по рецепту. Сливки брала 20%.

    1 Ответить
    01 Июля 2019

    Класс!

    Ответить
    Инга
    01 Июля 2019

    супер фоточка, спасибо за отзыв!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса