Время подготовки: 20
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 2 шт.
Баница, гибаница – сербская выпечка из тонкого теста с начинкой из большого количества сыра.
Показываю упрощённый вариант этого слоистого пирога из тонкого лаваша и творога, добавлять можно любой плавкий сыр. В качестве заливки использую яйца и кефир. Можно взять, практически, любой кисломолочный продукт. Есть рецепты даже с добавлением в заливку газированной минералки. Сливочное масло тоже не будет лишним.
Получается просто обалденно вкусно! Я запекала гибаницу в небольших формочках на две порции. Чаще используют большой, семейный размер глубоких сковород или противней.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления гибаницы возьмём тонкий лаваш, творог, сыр, яйца, сливочное масло, кефир, соль.
Шаг 2 Ссылка
Яйца 2 шт. разбейте в миску.
Шаг 3 Ссылка
Влейте кефир 180 мл и присолите 1 щепоткой соли.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте сюда же 100 г хорошего некислого творога, я взяла зернистый.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте 50 г мягкого сливочного масла, перемешайте массу.
Шаг 6 Ссылка
От 1 тонкого лаваша оторвите кусок и выстелите дно и бортики хорошо смазанной маслом формы.
Шаг 7 Ссылка
Промажьте лаваш изнутри начинкой.
Шаг 8 Ссылка
Натрите сыр 50 г и присыпайте им каждый слой начинки.
Шаг 9 Ссылка
Кусочки лаваша окунайте в начинку и укладывайте, сминая его волнами.
Шаг 10 Ссылка
Распределите начинку и лаваш по формам, прикройте поверхность цельным кусочком лаваша или оставьте края неровными – они подпекутся и будут аппетитно хрустеть. Выпекайте в духовке при 180°C минут 30-40, в зависимости от вашей духовки. Готовую гибаницу чуть остудите и подавайте, как завтрак, перекус или второе блюдо. Очень вкусно!
Отзывы (3):
Последние обсуждения: