Хачапури по-имеретински

Фото Хачапури по-имеретински
Аватар Danko
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кавказская грузинская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки
    Для смазывания

    Приготовим хачапури по-имеретински

    Один из самых распространённых видов хачапури, это имеретинкские хачапури. Слово хачапури происходит от двух слов хачо (творог) и пури (лепёшка). Интересно, что в 2011 году власти Грузии оформили патент на хачапури и на несколько других блюд грузинской кухни.

    Главное отличие имеретинских хачапури в том, что они тонкие. И чем тоньше, тем лучше. А так же есть общее правило для всех хачапури — сколько теста, столько и начинки по весу. Но если начинки будет больше теста, то будет ещё лучше. Считается, что самые лучшие имеретинские хачапури пекут, конечно же, в Имерети. И сыр используется имеретинский, тоже разновидность рассольного сыра. Но это в идеале. Этот сыр сейчас часто заменяют сулугуни.

    Не пробовала имеретинский сыр, поэтому пока сулугуни для меня фаворит из сыров для приготовления хачапури. Тесто тоже может быть разное, на мацони или дрожжевое. Я буду готовить с дрожжевым тестом и соответственно в духовке. Из указанного количества продуктов на тесто, получается теста на 2 хачапури. Можно половину теста заморозить. Оно прекрасно подойдёт и для пиццы. Количество продуктов для начинки приведено на 1 хачапури. Стакан использую 250 мл.

    Как приготовить "Хачапури по-имеретински" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хачапури по-имеретински нужна мука пшеничная, вода, соль, свежие дрожжи, масло подсолнечное рафинированное, сахар, яйцо и сыр сулугуни.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовим тесто. Для этого в стакане воды растворить дрожжи, соль и сахар. Пробовала использовать и сухие дрожжи. Тоже хорошо. Только их нужно смешать с мукой, а потом добавить оставшиеся ингредиенты.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить растительное масло. Всё перемешать ещё раз.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Теперь добавим муку. Муки смело можно сначала насыпать 2 стакана. А потом уже подмешать сколько нужно. У меня ушло 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким, как говорится, чуть мягче мочки уха.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Накрыть тесто и оставить подниматься. Я предпочитаю накрывать плёнкой. Когда тесто по объёму станет не менее чем в 2 раза больше, можно готовить хачапури.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подготовим начинку. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить в него 1/2 яйца, немного воды и щепотку муки. Если сулугуни мало солёный, подсолите его. Всё перемешайте. Начинка должна стать как сырный пластилин, из которого можно слепить шарик.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взять примерно 1/2 готового теста. Пропорции начинки и теста в таком случае будут не 1 к 1. Начинки будет больше чем теста. И это замечательно скажется на вкусе. Тесто будет очень тонкое, особенно сверху. Присыпать мукой стол, тесто и скалку. Раскатать круг толщиной не более 1 см. Диаметр должен быть такой, чтобы можно было в тесто, как в узелок, завернуть шар из сулугуни. Выложить на середину теста шарик сулугуни.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сделать вот такой узелок. Опытным путем, я пришла к тому, что всё же лучше хвостик узелка отщипнуть и удалить. Мне так нравиться больше. Иначе, лично для меня, внизу получается слишком толстое тесто. Перевернуть узелок на шов.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    И аккурантно, руками расплющить шар, превращая его в лепёшку. Следим, чтобы тесто не порвалось. Потом можно уже раскатать скалкой. Толщина хачапури должна быть не более 1 см. У меня на глаз примерно 7-8 мм. В середине лепёшки делаем пальцем дырочку, для выхода воздуха при запекании.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Перенести лепёшку на присыпанный мукой противень и поставить в разогретую до 260°С на 10 минут. У меня это максимальная температура в духовке. Если у вас можно выставить 280°С, то ставьте 280°С. Тогда время выпечки будет 8 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Через 10 минут вынимаем хачапури и смазываем сливочным маслом. На поверхности могут быть зарумяненные места, это сыр так зарумянился под тонким слоем теста. Хачапури по-имеретински готова.

    Поделись

    Рекомендуем

    Хачапури

    Отзывы (5):

    01 Марта 2015

    аапетитно! забрала

    Ответить
    01 Марта 2015

    любимые и такие вкусные хачапури!:+1:

    Ответить
    16 Июля 2015

    Очень подробный мастер-класс! Спасибо!Смотрится ооочень аппетитно!!!)

    Ответить
    23 Октября 2022

    Спасибо. Это вкусно очень 

    Ответить
    23 Октября 2022

    Отличный выбор рецепта. 🍪Браво, Ресничка, у вас прекрасная выпечка. Спасибо за фотоотчет!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Хачапури по-мегрельски рецепт

    Сайт webspoon.ru рекомендует рецепт хачапури по-мегрельски тем кулинарам, которые любят экспериментировать

    Ленивые хачапури на сковороде

    Не знаете что испечь вкусненького? Приготовьте ленивые хачапури на сковороде по простому рецепту

    Первая полоса