Итальянский пирог Сбризолона

Фото Итальянский пирог Сбризолона
Аватар Ирина P.
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Итальянский пирог «Сбризолона» (Sbrisolona)

    «Сбризолона» (Sbrisolona) — известный итальянский сухой крошащийся пирог родом из севера Италии, точнее, из города Мантуя. Появления этого пирога относят ещё к началу XVI века. Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает «крошка», в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога.

    Должна сказать, что изготовление пирога не требует больших усилий, так как нам необходимо просто смешать между собой все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом полученную массу в форму для выпечки, набросав крошкой. Рецепт «Сбризолона», относится, к так называемой «бедной кухне», «кухне бедняка», подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда.

    К «бедной кухне» относятся многие традиционные итальянские блюда, но именно пирог «Сбризолона» с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) — что подразумевает под собой «узаконенное» традиционное блюдо местной кухни. В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления.

    Едят этот пирог, отламывая от него кусочки (или отрезая), наслаждаясь им за чашечкой послеобеденного кофе, или с бокалом десертного вина. Данный рецепт рассчитана на 2 пирога с формой для выпечки диаметром 28 см.

    Как приготовить "Итальянский пирог Сбризолона" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты для приготовления старинного итальянского пирога «Сбризолона»: масло сливочное, миндаль (как очищенный, указанный в ингредиентах, так и немного не очищенного миндаля, которым мы будем украшать пирог перед выпечкой), мука пшеничная и мука кукурузная мелкого помола (типа fioretto), 1 яйцо целое и яичные желтки, сахар, разрыхлитель и ваилин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    При приготовлении этого пирога нам очень поможет кухонный комбайн (миксер). Он значительно ускорит время приготовления самой крошки для пирога. Первым делом очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Всё перемешать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Положить кусочки мягкого сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую «мокрый песок» (можно просто перетереть руками кусочки масла с сухой мучной смесью).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В конце добавить желтки и целое яйцо. Снова включить миксер буквально на несколько секунд (лучше в пульсирующем режиме), так как «тесто» должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Полученную крошку визуально разделить на 2 части и выложить в подготовленные низкие формы для выпечки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Равномерно распределить крошку по форме. Не утрамбовывать и не придавливать руками! И важно, что слой крошки должен получиться не очень высоким... 1-1,5 см в высоту, не больше.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сверху выложить произвольно неочищенный миндаль.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 25-30 минут. Готовность можно определить по распространяющимся по кухне ароматам, а сам пирог приобретёт золотистый оттенок.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовый пирог полностью остудить и подавать!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги ореховые

    Отзывы (23):

    26 Февраля 2015

    Манящий аутентичный пирог. Мои любят всякие тёртые пироги (особенно, яблочно-творожный и ягодные крэмблы). Обязательно испеку, +1💐

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Спасибо большое! ))) Этот пирог на мой взгляд не очень тёртые пироги напоминает... Но, он очень хорош...по-своему! К тому же, и приготовить можно быстро (при наличии дома ингредиентов!) У нас он частый "гость"! 😄

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Красивый и вкусный пирожок!

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Спасибо большое, Ира! )) 💐

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Очень вкусный пирог, люблю крошащиеся пироги.😋 Только бедность вызывает сомнения...😄. В наших краях-  миндаль совсем не орех бедняка😄, это почти деликатес для некоторой местности. А вот  способ приготовления по мне, все так просто и очень вкусно!:+1:У тебя, Ириш, все рецепты замечательные!

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Слушай, ну, это же в Италии бедняки такое ели! 😄 Там миндаль иногда просто у обочин дорог растет. Вообще, итальянская кухня для бедных - это отдельная история! Это просто нужно тупо понимать, что "для бедных" - это то, что они не покупали, а могли обеспечить себе из своего хозяйства. Конкретно в данном регионе. У меня, например, свекр был с севера, с гор, там оливки не растут - холодно. Поэтому для него сливочное масло, которое дают коровы - это "для бедных", а оливковое - для богатых. А есть, наоборот, местности, где коров, я полагаю, хватает солнечный удар - так там может быть оливковое или даже свиной жир (свинки классные, бегают на свободе, до сих пор такое практикуется!). Или для нас вот перепелки деликатес, а Джузеппе отказывался есть курицу, считая ее ужасно дорогим продуктом, а перепелок только так рубал, потому что, по его представлениям, они ничего не стоят, их любой дурак в лесу поймать может. А еще лучше - черного дрозда, те вкуснее. 😆

    2 Ответить
    26 Февраля 2015

    Это все само собой разумеется и понятно, без пространных объяснений 😄. Просто я пошутила, а ты так всерьез восприняла.

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Спасибо большое, Света! ))) Очень приятно, что тебе понравился этот пирог! К тому же, если тебе по вкусу такие крошащиеся пироги, то и этот обязательно полюбится - он действительно вкусный! 😋 

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Ира какой интересный итальянский пирог..не видела такого еще 

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Да, Лена, это такой "традиционный представитель" так сказать...., итальянской выпечки! Спасибо! ☀

    Ответить
    26 Февраля 2015

    Ир, а я богатая: у меня и миндаль, и мука из него есть (все растет в "Метро"😆), так что, пирог вполне себе могу потреблять, но... не буду.😩 Тебе-то не страшны 200 гр сливочного масла, а вот моим телесам - оч даже. Поэтому пооблизываюсь на картинку😄:+1:

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    😄 Ой, ну ты даешь!!! ))) Это же количество масла на 2 пирога!... можно смело сократить... А вообще, если серьезно, это масло вовсе и не ощущается в нем! Ты попробуй - думаю, вам понравится! Его хорошо под десертное вино!!!! 😛

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Масло потом ощутится на... ну, ты сама знаешь, где и на чем😄

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    прелестный пирог! ни разу таких не делала, надо будет попробовать! интересная история )) 

    1 Ответить
    26 Февраля 2015

    Спасибо большое! очень приятно, что Вам понравился.... ))) 

    Ответить
    26 Февраля 2015

    какой красивый, не сомневаюсь даже во вкусе!

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо, Леночка! ))) Своеобразный пирог..... 😊

    Ответить
    27 Февраля 2015

    Вкусно и работы с ним мало :+1:

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Совершенно верно, Алексей! Минимум времени на приготовление этого десерта... 😋 

    Ответить
    28 Февраля 2015

    Хороший пирог, не сильно хлопотный, я такие очень люблю)

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Спасибо, Оля! ))) И я такие люблю! 😋

    Ответить
    02 Марта 2015

    Замечательный пирог!Ложка-отпад...

    1 Ответить
    12 Марта 2015

    Ира, С❤П❤А❤С❤И❤Б❤О❤!!!! )))))))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса