Калина на меду

Фото Калина на меду
Аватар 13-Smile
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Калина 400 г
    Мёд 200 мл

    Калиновый джем на меду

    Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде. Однако в лекарственных целях её готовят очень часто. При каких только недугах её ни употребляют. В их числе гипертония, нарушение обмена веществ, возбудимость нервной системы, болезни почек и др. Да и просто ложка калины в сезон простудных заболевание — уже огромная помощь иммунитету.

    Учитывая, что наш сайт кулинарный, а не лекарственных растений, я хочу предложить именно кулинарный рецепт. Калину, приготовленную на меду, можно подать к чаю, а также на этой основе готовить соусы и маринады для мясных блюд. Конечно, лечебные и профилактические свойства тоже свойства не забудем, ведь калина и мёд очень полезны.

    Как приготовить "Калина на меду" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам понадобятся всего два ингредиента: калина и мёд.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Калину снимаем с веточек, удаляя сор и повреждённые ягоды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тщательно промываем ягоды и даём стечь воде.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В калине достаточно жесткая кожица и большая плоская косточка в середине. Нам нужно получить густой сок без этих частей ягоды. Можно растолочь ягоды и протереть через сито или отжать в марле, но проще всего протереть на специальной насадке в комбайне. Выжимки не выбрасываем, используем для настоек, отваров или приготовления морса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Полученную густую массу размешиваем с мёдом до полного его растворения. В комбайне это следует делать на ноже в пластмассовом чехле. Оптимальные пропорции: на 200 мл калинового пюре — 200 г мёда.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разливаем калиновое пюре в простерилизованные банки.

    Как стерилизовать банки на водяной бане

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрываем крышками (укупорка негерметичная), храним в холодильнике. Калина на меду получается очень вкусной и почти не горчит.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (27):

    14 Ноября 2013

    Люблю калину..Надя, очень интересный фон😊

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Танюш, я тоже люблю 😍 Фон - это старый ободранный поднос, который я не одно десятилетие собиралась ошкурить и расписать заново, стоял за шкафом, тут вдруг я про него вспомнила и подумала, что может интересно выйти 😊😄

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Да, вышло очень колоритно..люблю вещи с историей😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Ягода-калина... очень вкусно! Делаю и на меду, и с сахаром - в любом виде хороша!😍

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Двумя руками "За"! 😊

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Мама живет в частном доме, и у них всегда росла калина. Она тоже ее то с сахаром перетирала, то с медом... Ну а я, глупая, нос всегда воротила: "Воняет"... А сейчас бы с удовольствием поела!!!

    Так аппетитно она выглядит в баночке!😍

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Олесь, я тебя очень понимаю, 😊 бывает, чего-то в изобилии, надоедает, а потом скучать начинаешь, мечтаешь хоть чуть-чуть попробовать. Особенно детские воспоминания яркие бывают 😍 Я вот мечтаю голубики с куста поесть, там, где я родилась, ее гонобобелем называли, а здесь у нас она не растет...

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Я калину ни разу не готовила, интересно. Фото очень красивое!

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Спасибо! Марина, она своеобразная на вкус, но я ее очень люблю, особенно на меду, хотя и с сахаром хорошо.

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Вот чего не хватает в запасниках моей кладовой - калины на меду :))

    Интересно, на базарах она ещё продаётся? Сегодня же отправляюсь на разведку. 

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Танюш, она точно лишней не будет 😊 Вообще должна еще продаваться, я думаю. Ее, как и рябину, после первых морозцев снимают, так что, если птички не склевали, то продают 😊

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Надя, ты молодец, это очень полезно и нужно,😊 а я не могу себя заставить проглотить хоть ложечку...какие-то детские воспоминания на уровне подсознания...Мама раньше всегда на зиму закрывала калину, ее было много у деда в саду.

    2 Ответить
    15 Ноября 2013

    Да, Света, такое тоже бывает, понимаю 😊 У меня мама калину никогда не делала, а вот я в старших классах экспериментировала с калиной и красной рябиной. До сих пор люблю терпкость и горчинку в этих ягодах.

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Ой,какая замечательная ягодка и какой замечательный соус!!! 

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    😊 Спасибо!

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Калина растет у нас во дворе - любуемся, пока птицы зимой не склюют.Основную массу засыпаем сахаром .

    Мед с калиной - это очень полезно. Фото на подносе такое интересное вышло, необычное.

    1 Ответить
    15 Ноября 2013

    Вам везет! Калина действительно очень полезна 😊  Фотка мне тоже нравится, давно заметила, что все эти обшарпанные поверхности неожиданно интересно смотрятся.

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Красивое фото и безусловно калина очень полезная.У моей свекрови возле каждого двора на её улице в селе растёт куст калины.Так красиво,идёшь по улице,уже почти все листья облетели,а калина красная стоит.Моя свекровь её тоже сахаром пересыпает,а от с мёдом не готовила.Надя,а что за специальная насадка в комбайне?Мне кажется у меня такой нет. 

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Начинаю мечтать о собственном доме с садом и огородом  😄 

    Лика, насадка специальная для протирания пюре, удобно, что твердые частички и семечки остаются сверху, в пюре не попадают. Я ее уже показывала вот в этом рецепте в комментариях http://webspoon.ru/receipt/yablochno-slivovyjj-marmelad-v-multivarke 

    Ответить
    15 Ноября 2013

    никогда не пробовала калину, а рецепт хороший - сколько витаминов!, 😛

    Ответить
    15 Ноября 2013

    Лена, тогда у тебя еще все впереди 😉

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Я тоже калину никогда не готовила, но фото меня восхитило! 😊

    Ответить
    16 Ноября 2013

    Спасибо, Ира, надеюсь, будет повод попробовать, тем более, что тут больших усилий и умений не нужно 😊

    Ответить
    09 Октября 2017

    Приготовила калину по этому рецепту в надежде, что горечь будет незаметна. Но увы, она никуда не делась: как варенье не поешь) Хорошо, что на пробу я сократила ингредиеты в 3 раза. Ну хоть как лекарство буду принимать - утром и вечером по чайной ложке.

    Ответить
    09 Октября 2017

    Лена, от горчинки никуда не денешься, калина этим и отличается, но подозреваю, что снята еще до первых ночных заморозков, вот они с горчинкой хорошо справляются, уменьшают ее в разы

    Ответить
    10 Октября 2017

    Как вы думаете, если ее в морозилке поморозить, а потом использовать для рецепта, горечь уменьшится? Собрана  ягода была, когда ночью около 0. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    10 Октября 2017

    Не пробовала, но, думаю, что да, хотя полностью не уйдет, это особенность рябины и калины. Я когда-то рябину так замораживала и потом в сахарной глазури делала, горечь однозначно уменьшалась. А вообще мне небольшая горчинка в контрасте со сладким очень нравится

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса