Капунс

Фото Капунс
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: швейцарская 

    Готовим Капунс — швейцарские голубцы

    Капунс (Capuns) — это одно из самых распространённых и известных блюд швейцарской кухни, первые описания блюда были ещё в 1742, как «гавань узелков». Прородитель Капунса в классическом варианте готовился из остатков пищи и спасал во время разбушевавшихся стихий от голода фермерский народ в Альпах, района Сурселва, кантона Граубюнден. Блюдо должно было быть калорийным и достаточно сытным для будней.

    Почему называется именно Капунс, неизвестно, но существует пару версий. Одна из них предполагает, что корни слова происходят от русского слова капуста. Исторический факт — генералиссимус Суворов в 1799 году 2 раза пересекал Альпы с полной гружённой армией в 20 000 человек. И оставил след от русской кухни — голубцов, капустного супа и самой капусты, как овоща. Капунс готовится из начинки: теста, бюнднерского сыровяленого мяса, Залцса (копчёные колбасы), которая заворачивается в листья Мангольда. Существует столько рецептов, сколько и самих хозяек.

    Я живу именно в той местности, откуда родом Капунс. И хочу показать типичный обед в нашей деревне. У фермеров на завтрак-мясо, второй завтрак-мясо, обед-мясо, на полдник-мясо и ужин опять мясо. Ну вот к мясу всегда есть ещё что-то... кофе, чай, шнапс, вино, пиво и основное блюдо. Сегодня мы обедаем на свежем воздухе, как всегда с Бюнднерским мясом, горным сыром, Капунсом и шнапсом из моей деревни.

    Как приготовить "Капунс" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: большие листья Мангольда, муку, яйца, молоко, сливки, говяжий конценрированный бульон, масло сливочное для обжаривания, лук, шнитт-лук, петрушку, Бюнднерское мясо (сыровяленая говядина), Пармскую ветчину (сыровяленая свинина), Залсиц или Ландъегер (можно заменить на Салями), бекон, горный сыр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для теста смешаем муку с щепоткой соли, яйца и молоко.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замешаем тесто. Я замешиваю венчиком от руки. Можно замешивать миксером на небольшой скорости.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Через пару минут тесто будет вязким, мягким и не держащим форму. И выглядеть тесто будет так. Оставляем его в сторону отдохнуть и набухнуть, не забудем накрыть, чтобы не обветрилось.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока тесто на отдыхе, работаем с начинкой. Лук нарежем и обжарим на среднем огне в горячем масле — 0,5 столовой ложки.

    Как правильно жарить лук

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нарежем шнитт-лук и петрушку, но не очень мелко.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отправим петрушку с луком в сковороду. Огонь выключаем и даём около 2 минут пропариться. Остудим.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Бюндберское мясо (сыровяленую говядину) нарезаем на малые квадратики.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь нарезаем Ландъегер так же на мелкие квадратики.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто уже созрело. Добавим в тесто пропаренные лук с петрушкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем кладём в тесто нарезанное мясо с колбасой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вымешаем до однородного теста. По консистенции начинка будет выглядеть так. Тесто должно быть вязким и липким.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Листья Монгольда должны быть чистые. Подготовим.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    По ложкам рапределяем начинку на листья. Отрезаем негнущиеся ножки, но не выбрасываем, они такие же вкусные, кладём на начинку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Теперь заворачиваем начинку в лист таким образом, чтобы получились рулетики. Свободные стороны подгибаем книзу. Капунс внешне выглядит, как голубцы.

    Как завернуть голубцы

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Доведём до кипения сливки, 200 мл воды и концентрированный бульон.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Переливаем соус в жаростойкую форму.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выкладываем все Капунсы в форму с соусом. Доведём до кипения.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Убавим огонь, накроем и оставим томиться около 10 минут. Я накрыла пищевой плёнкой, так как подходящей крышки нет.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Тем временем, нарезаем бекон и Пармскую ветчину на полоски.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    На горячей сковороде обжарим бекон и ветчину до чуть хрустящей корочки.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Подаём Капунс горячим с соусом, поджареной ветчиной с беконом и тёртым альпийским сыром. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (46):

    30 Марта 2014

    Оль какой интересный рецепт.... 😍

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Ленчик, ты в реале можешь попробовать....! :)) 😋

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Вот не знала что с мангольдом это можно делать..мне один раз дали его я не знала куда его пристроить 

    Ответить
    30 Марта 2014

    Какая красота!😍 Я в диком восторге от фото!Прелестный натюрморт на фоне пейзажа,просто дух захватывает.Оля,я от фото оторваться не могу,заворожило оно меня!😍 На блюдо могу только полюбоваться,листьев мангольда у нас и в помине нет,а мясо может где и можно купить,но цены нам не по карману.Верю что это очень вкусно,буду угощаться виртуально!😄

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Анжелочка, я знаю, что рецепт для русского простора нереальный... Но это традиция, здесь ничего не попишешь, хотя я предложила замену мяскам... А Мангольд часто выращивают дачники... :)) 😋

    2 Ответить
    30 Марта 2014

    Ой как же мега аппетитно))))))))))))) финальная презентация очень удачная!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибки! Я так и старалась..., чтоб вкусно и красиво одновременно! :)) 😉

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Очень интересное и новое для меня блюдо! Яркое и аппетитное.

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо! Я стараюсь как можно больше знакомить со швейцарской традионной кухней :)) 😊

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Очень интересное описание истории блюда, да и сам рецепт обалденный ! Оля, а ты сама откуда родом ? 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Я люблю вдаваться в историю, познавательно... :)) Я одесситка, но вот уже как 15 лет живу в Альпах... :)) Вся семья, кроме меня-швейцарцы, и мы живём в деревне, где с основания жили предки моего мужа.. :)) 😊

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Оль, как красиво - просто не отвести глаз! Хочется исследовать каждый миллиметр картинки... А задний фон - натураль или картинка?

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Таньчик спасибо!!! Мне приятно! Рассматривай долго.... я специально так всё сделала... Тань, я живу там, это вид с моего огорода... Фотосессия у меня дома... :)) 😋

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Одуреть можно.... Как на картине... А погода как по заказу... Или ты долго и упорно сидела в засаде и ждала именно такой?😉 

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Тань, не поверишь, но снимать пришлось с зонтом! :)) Муж стоял и тень создавал....иногда заставляла его движения делать, типа облака движутся.. В общем, соседка пришла и прикалывается: "Смотрю муж твой стоит с зонтиком, а мы так все давно ждали, когда же Солнце появится, снег ещё стоит, а он уже с зонтом...." :)) 😃😄

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Но зато оно стоило того!!!😍😎

    Ответить
    31 Марта 2014

    Финал такой свежий , перспективный .... Голубое небо, голубой рисунок на тарелках... Прямо дыхнула вашего альпийского воздуха 😋 Что касается самого рецепта, как для меня так "мясо на мясе едет, мясом погоняет". Но национальные традиции уважаю и ценю. Мне, кажется, для конкурса фото смотрится современно, не по- деревенски.

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо большое!!! Вот я показала наше традиционное питание... Правда, не поверить.... Швейцария из покон веков-страна фермеров, что выращивают, то и едят... В безчисленном количестве сыр и мясо... У нас очень крепкая и калорийная кухня, укрепляемая столетиями... Не всегда было так сытно, как сейчас.. У фермеров было мясо и сыр, и все блюда выходят из этого... По финалу-это швейцарская деревня, которая имеет 800 жителей и 45 км. от столицы кантона, на 1400 м.над уровнем моря....не поверите, но деревенская посуда... Такой рисунок посуды вапускается в оригинале с 1792 года.. Именно этому сервизу более 50 лет, он мне от свекрови достался...  :)) 😉

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо за такой развернутый комментарий

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Фото шага 7 повтор шага 5 .

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Да, я знаю. Я вчера написала Кате, но видимо она уже не была на связи... Куда-то фото подевалось при модерации. Скоро будет всё на местах :)) 😋

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Очень красиво!😄😍

    Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо! Я рада! 😍

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Какой пейзаж... какое фото... какое блюдо... Я в восторге! Прям через монитор, ощущается свежий чистый воздух))))))  

    Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибки Алиана!!! Я специально хотела передать воздух из альпийской деревни! :)) 😉

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Олечка, хочу к тебе на обед - и этим все сказано!  😍😊 😍А вот блюдом на финальном фото не дала налюбоваться (жадина!), пейзаж под голубыми небесами уж очень сильно к себе притягивает, да и деревянные срезы твой шикарный фарфор убивают.

    Ответить
    31 Марта 2014

    Надь, рисунок посуды оооочень стар, поэтому и взяла именно эту посуду. Срезы у нас такие под мясо, всегда мясо подают на таких срезах.... Скатерти нет, есть старый стол, но тарелкам там не удобно, а на срезиках как раз.... ПОказала бы блюдо по-крупнее, так не видно тогда деревни... В общем здесь так...либо блюдь, либо фото... :)) 😋

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Идея, Оль, отличная, может быть, немного ракурс нужно было поменять. Мне нравится принцип в фото "меньше - значит больше". Вот если бы одну тарелку убрать, вторую оставить на столе, а мясо, отдельно нарезанное, - на срезе, ну и бутылочка, было бы больше воздуха и внимания к самому блюду😊 😍 

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Оля, очень уж обед вкусный у вас в альпийской деревне!😉

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Танюша, а фермеры  у нас себе ни в чём не отказывают!!! У них всё самое лучшее... Иногда даже зависть забирает, но они огромные трудоголики, их работа самая тяжёлая, фермерство по наследству. Мой старший сын несколько лет летом у фермера работал, так я спрашиваю:-" что вы ели сегодня?" А он мне:-"Мясо". Я говорю:-"Так мясо же было вчера",  а сын мне:-"И позавчера, и позапозавчера". Тогда я ставлю вопрос иначе:-" Что вы ели на обед?", сын отвечает:-" Мясо", тогда я:-"А на ужин?", и сын мне:-" То же самое, что и на обед, т.е. мясо"....и на завтрак-мясо...  😃

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Оля, я не сомневалась в этом. Фермерские хозяйства Швейцарии видела (это, не те села, которые привычно созерцать.. в других странах.). И, конечно, посмотрела ролик-видео о приготовлении этого блюда. Очень интересно и вкусно. Даже захотелось приготовить и с другой начинкой. Это прозвучало в ролике.😉

    Ответить
    31 Марта 2014

    Да, я помню, что ты была в Швейцарии.... А какой ролик? Мне тоже интересно посмотреть... :)) 😋

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    http://www.tv100.ru/video/view/kapuns-69389/ 
    Здесь подробный рецепт и описание приготовления блюда для туристов. Очень интересно!😋

    Ответить
    01 Апреля 2014

    Ой Тань, класс!!!😍 Какой я интерес пробудила....и ты нашла!!! Мы с мужем смотрели вместе, так он спрашивает, рассказала ли я, что это первоначально было еда бедных ... Даже тяжело поверить, столько деликатессов и еда для бедных в Альпах... :))   😉

    3 Ответить
    31 Марта 2014

    Блюдо для меня интересное и сытное - сытные блюда очень характерны для простой сельской кулинарии.

    Верх фото необыкновенно притягивает.Красивый горный пейзаж заряжает позитивной энергией. Мне он  напомнил мои родные Карпаты - как же  все похоже!

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Все горы чем-то похожи... Карпаты-это первые мои горы, что я посетила в жизни. Мне было 17 и были мы с институтом в спортивном обучении в Карпатах 3 недели... 😋

    2 Ответить
    31 Марта 2014

    Оля, очень интересное, хоть и непривычное для нас блюдо😍  И финал такой динамичный, даже нереальный))) Посуде отдельный респект, нам такую привозят но по оооооочень кусачим ценам!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Тань, мы здесь с разных стран и делимся традициями. Это здорово! Мы все так далеко друг от друга, но все вместе с одними интересами! :)) 😋

    2 Ответить
    01 Апреля 2014

    И не говори!😄  У нас сайт на редкость интернациональный))

    Ответить
    31 Марта 2014

    Оля! Даже уже не знаю, что ещё добавить ко всем восторженным комментариям! Очень здорово! Удачи в конкурсе!

    Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо, Ирина! Захвалили....😏мне, конечно, ооооочень приятно, но на самом деле блюдо обалденно вкусное! :)) 😍

    2 Ответить
    01 Апреля 2014

    Какая вкуснота!!!! Да еще если  на свежем воздухе...рай! 😄

    Ответить
    27 Июня 2014

    Покорил пейзаж! Он так красиво вписался в фото! Я живу рядом с Карпатами, часто бываю там, тоже пейзажи за душу берут! От срезов и тарелок в восторге, как-же они не сочетаемые, одновременно сочетаемые! От посуды в восторге! Красиво живут в деревне! Ну и о самом блюде, им можно восторгаться, восторгаться и ещё раз восторгаться! Столько видов вкуснющего мяса, так запросто соединены в одном! А пред история интереснейшая! Спасибо!😍 😊 😍

    Ответить
    27 Июня 2014

    О! Томарчик, ты и этот рецепт нашла, спасибо, мне приятно, что гуляешь по моим работам.. :)) По поводу гор: да, здесь красотааааааааааа, невозможно словами передать, надо только видеть, чувствовать, нюхать и дышать :)) Я сама не знала, что буду так влюблена в горы, т.е я знала, что там что-то особенное, бывала в Карпатах тоже, но Альпы меня в себя влюбили.... Я, когда приежжаю к маме на море, то мне не хватает моих гор, а со второй недели начинаю выть, как скучаю.. :))) 😋

    Ответить
    19 Апреля 2015

    Пропустила я его в ленте почему-то) Только что увидела и обомлела! Ну и красотаа...

    Ответить
    20 Апреля 2015

    Ксюш, проходи дальше....не стесняйся, у меня есть ещё тут фотки, где есть горы... Спасибо! ❤

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Манник с мёдом
    5 19 часов назад
    Буженина в рукаве
    18 23 часа назад
    Чай каркаде с имбирём
    8 17 Февраля 2020

    Первая полоса