Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: узбекская
Катлама — это узбекские слоёные лепёшки, которые готовятся из простого набора ингредиентов, а именно: муки, воды, соли и сливочного масла. Хозяйки довольно часто сливочное масло заменяют маргарином, но я считаю, на сливочном масле они получаются вкуснее. Рецепт приготовления несложный, по этому же принципу делают и слоёное тесто, о котором я обязательно в следующий раз расскажу.
Выпекают лепёшки на хорошо разогретой сухой сковороде и обязательно потом готовые лепёшки смазывают сливочным маслом. Подают их самостоятельно, либо с соусом из пахты с зеленью.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления необходимо приготовить пшеничную муку, соль, воду и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
В 90 мл тёплой воды развести соль (3 г).
Шаг 3 Ссылка
В чашу просеять пшеничную муку (175 г).
Шаг 4 Ссылка
Влить воду и замесить тесто. Я замешивала тесто в планетарном миксере, но вполне можно замесить и вручную.
Шаг 5 Ссылка
На средней скорости замесить тесто до увлажнения муки. Затем добавить 20 грамм сливочного масла комнатной температуры и продолжать замешивать.
Шаг 6 Ссылка
Вымесить тесто до однородного гладкого состояния. Оно не должно прилипать к рукам. Тесто убрать в целлофан и дать ему отдохнуть час, полтора.
Шаг 7 Ссылка
Далее раскатать тесто в тонкий пласт, чем тоньше, тем лучше.
Шаг 8 Ссылка
Растопить 50 грамм сливочного масла и обильно смазать им тесто.
Шаг 9 Ссылка
Тесто свернуть в рулет.
Шаг 10 Ссылка
Рулет разделить на 4 части. Каждую часть слегка растянуть и свернуть в улитку.
Шаг 11 Ссылка
Каждую улитку прижать тыльной стороной ладони.
Шаг 12 Ссылка
Раскатать лепешку.
Шаг 13 Ссылка
Обжарить лепёшки с двух сторон до приятной золотой корочки.
Шаг 14 Ссылка
Готовые лепёшки смазать остатками сливочного масла (10 г).
Шаг 15 Ссылка
Катлама готова к подаче.
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: