Паровая катлама (ленивый пельмень)

Фото Паровая катлама (ленивый пельмень)
Аватар aurika.v
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    В чём готовить: в пароварке в мультиварке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Ленивый пельмень

    Большой пельмень для любителей пельменей! Просто, быстро и вкусно! Использовала свиной фарш, но можно и смешанный, и говяжий.

    Я готовила в режиме «на пару» в мультиварке , но можно использовать и любой другой способ приготовления на пару. Подавала с готовой острой аджикой.

    Как приготовить "Паровая катлама (ленивый пельмень)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пельменя нам понадобится для теста мука, молоко тёплое, соль, масло растительное и яйцо. Для начинки фарш, лук и специи, и также нам ещё понадобится сливочное масло для смазки пельменя.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеять горкой на рабочий стол, сделать углубление.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В углубление добавить соль. Я добавила 1/2 ч. л.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить растительное масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдельно взбить яйцо с тёплым молоком и тоже влить в углубление.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сначала перемешать ложкой, а затем замесить крутое тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для приготовления начинки смешать свиной фарш, лук (тоже прокрутить через мясорубку) специи и хорошо перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тесто разделить на 2 части (или можно раскатать из всего теста) и раскатать тонкий пласт.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Сверху распределить начинку, немного отступая от краёв.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Свернуть рулетом и затем улиткой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Также и со второй частью теста: раскатать тонко, распределить начинку и скрутить рулетом, но этот не закручивала улиткой. Выложить в чашу от пароварки середину «улитки» из теста и вокруг выложить скрученный рулет. Сверху щедро смазать сливочным маслом и поставить в мультиварку на режиме «На пару» на 40 минут. Или просто готовить на пару 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый ленивый пельмень вынуть из пароварки и подавать с аджикой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Ханум
    Катлама

    Отзывы (42):

    14 Декабря 2014

    для любителей пельменей 😊, то есть для моего мужа! 😃

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    😄Иннусь у меня все любители ))

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Классно, Аурика!!! ))) Такой пельмень накрутила! 😄

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Ириш ,а че мучатся сто пелемешек малюсеньких лепить то😄.Здесь ..красота ,один ..но зато какой 😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Фотка - просто взрыв!

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Наташ!!!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Красивенный финал!!!😐😎

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Танюш!!!приятно 😍

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Классная финалка и блюдо очень аппетитное!

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Алексей 😊

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Вот это пельмень....всем пельменям -пельмень 😃

    1 Ответить
    14 Декабря 2014

    Лена, темная ты женщина! Где ты тут пельмень узрела?😃

    Ответить
    15 Декабря 2014

    😄Ленусь ..один большой ....и все дела 😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Прикольно, это как раз для меня, один пельмень на всю семью😄

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    ага ...и у нас так ,приготовила ,съели и всем хорошо 😄

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Так интересно: в каждой кухне это блюдо называется по-своему. Очень аппетитно, Аурик! Я люблю такое!!!😍

    Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Лесенька ,его еще вроде ханум называют ,но тот вроде с картофелем ...

    И мы любим 😍

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Точно огороменный пельмень))))) Это и на обед и на ужин еще останется для всей семьи)

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Танюш ага ...как раз для твоей большой семьи на обед 😄ну и я так приготовила 

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Хороший пельмень, еще одно название и другое блюдо!😊

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Вкуснятина и красота в тарелке!

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Илона!!!

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Это очень вкусно, к тому же блюдо диетическое!! 

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Зой спасибки то что вкусно то ..да ,но насчет диетичности ...как сказать ,тесто всеж не является диетическим продуктом как бы оно не было приготовлено ..Конечно !!!намного лучше чем жаренное ,но от такого пельменя точно не похудеешь 😄

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Я имела в виду не ту диету от которой худеют, А ту, от которой не болеют.   Понятно, что тесто  жутко калорийно, но если взять диету № 4 и 5 для страдающих заболеваниями ЖКТ, то все блюда на пару - это диета. 

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    😉аа ну да ..а то кому что ..а мне б похудеть и вкусно поесть 😄

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Я тоже в этой компании. 😊

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    😄😉

    Ответить
    14 Декабря 2014

    Очень люблю это блюдо. У нас оно Ханум называется😄. А катлама -это слоеные лепешки на сковороде....Кажется так, если не ошибаюсь))))) Вкусно и фото красивое!😍 Эх, всегда у тебя одни вкусняшки...

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Светик спасибки милая!!!честно ...спорить не стану ,инфу такую в нете нашла ,поэтому надежного источника нет ,но все ж вкусно 😄

    Ответить
    15 Декабря 2014

    во !!!что пишет Википедия Катлама́ (башк. ҡатлама[1], крымскотат. qatlama, къатлама, тат. катлама) — блюдо башкирской, крымскотатарской, татарской[2] и узбекской национальной кухни, мясной рулет, приготовленный на пару. После приготовления следует нарезать кусками толщиной в три сантиметра, залить распущенным сливочным маслом и подать на стол. Гостям такое блюдо подают редко, так как есть его нужно руками. Татарская катлама разновидность мант, поэтому готовится катлама обычно в мантышнице.

    Также существуют слоённые лепёшки, называемые катлама. В приготовлении очень легки. Для приготовления понадобятся вода, мука, соль жир для прослойки теста и жаренья (или льняное, горчичное, подсолнечное масло). 

    Ответить
    15 Декабря 2014

    Значит, мы обе правы😄. Я знаю, что в Ташкенте катлама - это слоеные лепешки, а паровой рулет - ханум. У башкир и татар, возможно, по другому. Но не это же главное. Главное, что вкусно и ты молодец!😄

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    Всем пельменям пельмень!

    1 Ответить
    15 Декабря 2014

    спасибо Ириш!!!

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Утащила в КК, обожаю ленивые блюда, а тут еще и  в мульте, в два раза ленивее😍😍

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    😄Надюш здесь наши вкусы совпадают ..и я люблю ленивое и быстрое ,ну и ,конечно ,чтоб было еще и и вкусно 😄

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    😍 

    Ответить
    16 Декабря 2014

    Аурика, это же просто бомба!

    1 Ответить
    16 Декабря 2014

    спасибо Ольчик!!!вкусно не спорю!!

    Ответить
    09 Февраля 2015

    Спасибо за рецепт!)) Страшно хотелось домашних пельменей, но заморачиваться с ними было, увы, некогда и ваша катлама пришлась как нельзя кстати)) Получилось очень вкусно! Точь в точь, как домашние пельмени, только рулетом)) Все остались довольны😋

    1 Ответить
    09 Февраля 2015

    ну замечательно!!!!!я рада что пришелся по вкусу ....Спасибо за фототчет 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать манты с картошкой

    Вкуснейшие манты с картошкой будут кстати к любому столу. Узнайте, как их сделать и порадуйте всю семью вкусным блюдом

    Ленивые вареники рецепт с фото пошагово

    Ленивые блюда очень популярны среди хозяек. А ленивые вареники с творогом особенно понравятся детям. Оцените рецепт

    Вареники с капустой на кефире

    Приготовьте сегодня на ужин настоящие вареники с квашеной капустой. Этот несложный рецепт осилит каждый кулинар-любитель

    Мусака технологическая карта

    Мусака — просто замечательное по вкусу блюдо. Предлагаем узнать как запекается классическая мусака с баклажанами и фаршем в духовке

    Первая полоса