Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: узбекская таджикская
Традиционно слоёная лепёшка катлама не имеет начинки, а состав её предельно прост: мука, вода, соль и жир. Однако, взяв за основу классический рецепт и дополнив его ингредиентами, можно получить нечто новое.
Поэтому предлагаю приготовить катламу на молоке с начинкой из ветчины и сыра. На мой взгляд, беспроигрышное сочетание вкусов.
Шаг 1 Ссылка
Приготовим всё необходимое: молоко, муку, сыр сулугуни, ветчину, сливочное масло, соль, сахар и растительное масло для жарки.
Шаг 2 Ссылка
Молоко (1 ст.) подогреть в микроволновой печи 1 минуту. Растворить в нём соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
Шаг 3 Ссылка
Пока молоко не остыло, постепенно вмешиваем муку (2,5 ст.).
Шаг 4 Ссылка
Замесить тугое тесто, как для пельменей и оставить его «отдыхать», накрыв пищевой плёнкой или просто кастрюлей.
Шаг 5 Ссылка
Пока тесто доходит, займёмся начинкой: на мелкой тёрке натереть сулугуни (140 г).
Шаг 6 Ссылка
Очень мелкими кубиками нарезать ветчину (140 г) и перемешать с натёртым сыром.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разрезать на 8 частей.
Шаг 8 Ссылка
Берём одну часть теста и раскатываем как можно тоньше.
Шаг 9 Ссылка
В микроволновой печи подогреваем сливочное масло (70 г), пока оно не растает, и смазываем им пласт теста с помощью кисти.
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем начинку, равномерно распределяя её по тесту тонким слоем.
Шаг 11 Ссылка
Аккуратно скручиваем «рулет».
Шаг 12 Ссылка
Заворачиваем «улитку» из теста.
Шаг 13 Ссылка
Скалкой раскатываем так тонко, насколько позволяет тесто. Следим за тем, чтобы не было разрывов.
Шаг 14 Ссылка
Обжариваем каждую лепёшку с двух сторон в большом количестве масла (0,5 ст.). Если Вы переживаете, пропечётся ли тесто, лучше накрыть сковороду крышкой, в процессе жарки.
Шаг 15 Ссылка
Катлама на молоке с начинкой из ветчины и сыра готова!
Отзывы (1):
Последние обсуждения: