Плацинды с тыквой

Фото Плацинды с тыквой
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: молдавская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для начинки
    Сахар 4 ч. л.
    Соль 1 щепотка

    Молдавские лепёшки

    В какую кухню мира ни загляни, почти везде можно обнаружить лепёшки — круглые и плоские изделия из теста, однако национальные особенности делают их уникальными. Так молдавская лепёшка — плацинда — отличается от подобных ей изделий тем, что имеет внутри начинку, как у пирога, но при этом сохраняет округлую плоскую форму и жарится на сковороде.

    Самые популярные начинки для плацинд — из брынзы с зеленью или из тыквы. Раньше плацинды делали из пресного теста типа пельменного, сейчас используют разное, иногда даже дрожжевое. В этом рецепте тесто готовится на кефире особым способом, позволяющим получить в разрезе подобие слойки.

    Как приготовить "Плацинды с тыквой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления плацинд с тыквой нам нужны ингредиенты: тыква, кефир, мука, растопленное сливочное масло, яйцо, соль, сода, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тыкву очистим и натрём на тёрке, припорошим солью и оставим, чтобы размягчилась и пустила сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В кефир добавим соль, соду, яйцо и всё взобъём.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыплем муку и замесим тесто. Тесто будет немного липковатое и не гладкое.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Разделим тесто на 4 колобка.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тонко раскатаем одну часть. Смажем растопленным сливочным маслом половину раскатанного пласта и сложим пополам по линии масла.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Слегка, но аккуратно, чтобы масло не вытекло, подкатаем скалкой сложенное тесто, снова смажем половину маслом и также сложим — получится 4 слоя.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Продолжаем делать то же самое, получим треугольник в 8 слоев.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Теперь смазываем треугольник поперёк и подгибаем угол к основанию треугольника. Повторяем то же самое с другими частями теста и даём им полежать под салфеткой 15 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Придаём сложенным кусочкам теста округлую форму и раскатываем в тонкую лепёшку. Тыкву отжимаем от лишнего сока, кладём в центр лепёшки 1-2 ложки тыквы, присыпаем прямо на тесте сахаром.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соединяем противоположные края теста в центре, разворачивая углы цветком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Присоединяем свободные края теста, защипываем, получается форма восьмиугольника. Нужно немного закруглить лепёшку и сделать её более плоской с помощью скалки, сильно не нажимая.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Кладём лепёшку защипами вниз на сковороду с горячим маслом и жарим на маленьком огне.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Если лепёшки получились толстыми, можно жарить под крышкой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Складываем лепёшки в стопу, разрезаем секторами, как пирог, — всю стопу сразу. Есть плацинды можно как тёплыми, так и холодными. Очень вкусно с чаем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой
    Плацинды

    Отзывы (30):

    04 Марта 2013

    Очень интересный рецептик! Да и название, как всегда, Надя, удивительное! 😊

    Ответить
    04 Марта 2013

    Рецептик-то простой вообще, но вкусный 😊 А название молдавское, еще встречается как "плэчинта". 

    Меня эти лепешки научил делать украинец, ну, а я их жарю на русской кухне, вот такая национальная смесь получается 😄

    Ответить
    04 Марта 2013

    Надя,очень красивые фото! Только не пойму...когда я подобное готовлю у меня везде мука и тесто не только на скалке,а тыква просто даже на полу)).   😄

    Ответить
    04 Марта 2013

    Спасибо! Я бы не сказала, что тесто такое липкое, что требует большого количества муки, а тыкву я прошу не разлетаться, она у меня послушная 😄 

    1 Ответить
    19 Апреля 2013

    А мы точного названия не зная, называем "пличинда", еще бабушка с прабабушкой готовили. Очень вкусно с ряженкой. 

    1 Ответить
    19 Апреля 2013

    Наверное, название вариативно, разное произношение встречается, думаю, не столь важно. Важно, что очень вкусно! А с ряженкой я не пробовала, спасибо за идею 😊

    Ответить
    Алёна
    27 Октября 2013

    Как это вкусно!!! Спасибо Вам огромное за такой вкусный и главное простой и доступный рецепт!!!

    Ответить
    27 Октября 2013

    Я рада, что нравится! Готовьте на здоровье!

    Ответить
    евгений
    05 Января 2014

    спасибо за рецепт , приготовил с первого раза 

    Ответить
    05 Января 2014

    Отлично! Рада, что все получилось с первого раза. Вдвойне рада, что готовил мужчина!😊

    Ответить
    Ксения
    03 Февраля 2014

    А я готовлю плацинду по рецепту бабули моего мужа (молдованки) она готовится из пресного бездрожжевого теста и печется в духовке.   Начинка тыква а еще можно добавить в тыкву изюм. Получается мням......

    Ответить
    03 Февраля 2014

    Да, рецептов множество, я опубликовала один из них. Все по-своему вкусные! И хорошо, что у Вас есть возможность научиться у своей бабушки делать вкусные плацинды!😊

    Ответить
    Ксения
    03 Февраля 2014

    А позже я случайно отыскала этот рецепт в книге "О вкусной и здоровой пище" изданной в 80 годы

    Ответить
    09 Марта 2014

    Наденька,плацинды очень хорошИ!Тыкву люблю,обязательно попробую!😍

    Ответить
    09 Марта 2014

    Обменяемся! 😉😍

    Ответить
    Виолетта
    05 Апреля 2014

    Я тоже сегодня сделала,вкусно получилось. Только не совсем круглые получились.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Форма - это дело хозяйское, кто б нам запретил сделать квадратные плацинды 😉 Главное, что вкусно получилось, вот это здорово! 

    Ответить
    Виолетта
    05 Апреля 2014
    Вот такая!
    Ответить
    06 Апреля 2014

    ЗдОрово! Пухленькие, румяные, начинки, наверное, много! Спасибо, что попробовали! 😍

    Ответить
    Виолетта
    06 Апреля 2014

    Ну если учитывать, что  такие плацинды я не делала до этого( делала попроще, на воде), то вроде неплохо, начинки много положила, были сочными.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Теперь у вас будет несколько способов приготовления плацинд на выбор!)

    Ответить
    18 Августа 2014

    Ну очень вкусные плациндочки!!!Давно искала такое тесто.Спасибо огромное за рецепт!

    1 Ответить
    19 Августа 2014

    Готовьте на здоровье! Вкусных впечатлений! 😍

    Ответить
    Анастасия
    12 Октября 2014
    Очень вкусное тесто! Я добавила только немного больше муки. И начинки оказалось очень мало! Так что советую всем добавить в два раза больше - 600 гр
    Ответить
    15 Октября 2014

    Спасибо, Анастасия! Мука - да, она разная, бывает, нужно больше или меньше, а начинки у меня хватило, ну, может быть, тоже тыква разной сочности и плотности. Здорово, что Вы рецепт уже подработали под себя!

    Ответить
    Валюша
    13 Ноября 2014

    Вот и я сегодня порадовала мужа такой вкусняшкой))!!! Только нужно было еще тоньше раскатывать, мне кажется... У Вас они по-тоньше... Нуу, первый блин комом, как говорится)) Спасибо за рецептик!!!

    1 Ответить
    14 Ноября 2014

    Валюша, вы на себя наговариваете, очень аппетитные плацинды у вас получились, никак блин не комом!😊😄 Огромное спасибо и за то, что приготовили и за фотоотчет! 😍Теперь Вы уже опытная хозяйка в приготовлении плацинд😉

    1 Ответить
    Валюша
    14 Ноября 2014

    Спасибо))) Но до Ваших плацинд мне еще ой как далеко)))! Спасибо за рецепт, обязательно еще приготовлю! 

    1 Ответить
    15 Ноября 2014

    Как говорится, лиха беда начало😄 Дальше будет только лучше и вкуснее. Удачи, Валюша!😍

    Ответить
    Анна
    21 Ноября 2015
    Очень вкусно спасибо большое!
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление тыквенного пирога

    Попробуйте приготовить американский пирог из осенней тыквы. Это вкусно, а с нашим пошаговым рецептом — ещё и просто!

    Первая полоса