Кыстыбый с пшеном

Фото Кыстыбый с пшеном
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: татарская 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Готовим кыстыбый с пшеном

    Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).

    Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.

    Как приготовить "Кыстыбый с пшеном" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Кыстыбый с пшеном готов.

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (11):

    16 Марта 2015

    Шикарные кыстыбый получились и фото! Вот с пшеном ни разу не пробовала, но все мечтаю попробовать, но немного пугает сочетание лепешек с пшеном)). Хотя пшенную кашу я очень люблю. А вкус какой? Отличается от вкуса, если просто есть пшенную кашу?

    Ответить
    16 Марта 2015

    Очень привлекательная и фотография, и рецепт. 

    Ответить
    16 Марта 2015

    Как же я обожаю всяческие лепешечки, но вот с кашей пробовать не приходилось. Очень интересно!:+1:

    Ответить
    16 Марта 2015

    Для меня тоже сладкая пшённая каша - это очень оригинальная начинка, +1

    Ответить
    16 Марта 2015

    Как аппетитно смотрится!)) А можно эти лепешки использовать вместо лаваша, например,  для шавермы?

    Ответить
    16 Марта 2015

    У Алексея всё, как всегда - очень классно :+1:

    Ответить
    16 Марта 2015

    Отличные лепёшки!!👏

    Ответить
    30 Марта 2015

    Спасибо, за прекрасную публикацию рецепта нашей национальной кухни!!!! Только рецепт теста у нас в семье другой!! Попробую сделать и на Вашем!

    Ответить
    Наталья
    12 Мая 2022

    Вкусно и в горячем и в холодно виде

    Ответить
    31 Мая 2022

    С пшеном очень вкусные. Я впервые попробовала у свекрови, она татарка. Готовила и с картофелем, и с пшеном, вперемешку с рисом. 

    Ответить
    Сирена
    01 Ноября 2022

    Очень вкусно получается и с пшеной кашей. Хочу добавить один секрет. Когда лепешку поджарила  на сковородке, убираю со сковороды, и  сразу складываю лепешку пополам. Потому, что после остывания лепешка ломается при складывании. И сливочным маслом смазываю уже на последнем этапе, перед подачей, на стол. Так меньше масла используется.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Татарские пирожки эчпочмак

    Эчпочмак переводится как треугольник.Эти татарские пирожки с мясом можно делать на дрожжевом и бездрожжевом тесте

    Хачапури ленивые рецепт приготовления

    Не хотите долго стоять у плиты? Тогда простой рецепт ленивых хачапури с сыром, которые готовятся очень быстро, для Вас

    Первая полоса