Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: татарская
Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо. Кыстыбый являет собой обжаренную на несмазанной сковороде лепёшку с начинкой. В качестве начинки в большинстве случаев используется картофель или каша (чаще всего пшённая).
Особенностью кистыбыя является то, что лепёшки обжариваются на несмазанной сковороде, а потом ещё горячими обильно смазываются сливочным маслом. Очень важный момент — обжаренные лепёшки надо складывать стопочкой, смазывать сливочным маслом и сразу накрывать сверху полотенцем для того, чтобы они стали мягкими. Подавайте кыстыбый с горячим ароматным чаем.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится пшено, молоко, сливочное масло, мука, соль, сахар.
Шаг 2 Ссылка
Для теста соединить молоко, соль и просеянную муку.
Шаг 3 Ссылка
Замесить довольно плотное тесто. Завернуть в пищевую плёнку и оставить на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Разделить тесто на кусочки, размером с небольшой мандарин.
Шаг 5 Ссылка
Раскатать тонко каждый кусочек, придавая ему круглую форму.
Шаг 6 Ссылка
Обжарить лепёшку на сухой, горячей сковороде с одной стороны.
Шаг 7 Ссылка
Перевернуть лепёшку на вторую сторону, а сверху смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 8 Ссылка
Выложить обжаренную лепёшку второй, обжаренной, стороной вверх и сразу же смазать сливочным маслом. Особенное внимание уделите краям лепёшки. Все следующие лепёшки надо складывать на первую стопочкой, смазывать маслом и сразу же накрывать сверху пищевой плёнкой и полотенцем.
Шаг 9 Ссылка
Для начинки пшено перебрать, промыть и залить кипятком. Через 2-3 минуты кипяток слить.
Шаг 10 Ссылка
Засыпать подготовленное пшено в кипящее молоко с солью и сахаром. Варить до готовности пшена. В конце добавить 50-60 грамм сливочного масла. Укутать кастрюлю с кашей и оставить до остывания.
Шаг 11 Ссылка
На 1 половину лепёшки выложить немного начинки и сложить лепёшку пополам.
Шаг 12 Ссылка
Кыстыбый с пшеном готов.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: