Чуду

Фото Чуду
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Ингредиенты

    Для начинки
    Соль 0.5 ч. л.
    Творог 400 г
    Укроп свежий 0.5 пучок
    Для теста
    Для смазки лепёшек

    Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде

    Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.

    Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!

    Как приготовить "Чуду" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Творог перетираем через сито.

    Как перетереть творог

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Сколько варить картофель

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Ещё горячий картофель разминаем в пюре.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тщательно перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разделяем тесто на 12 равных частей.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.

    Как правильно растопить сливочное масло

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (34):

    19 Сентября 2012

    Очень люблю кавказскую кухню. Чуду ела бы хоть каждый день😄 

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    точно-точно😄 

    1 Ответить
    19 Сентября 2012

    клёво! буду пробовать.
    две поллитровые банки муки - это вроде б 650 г. (если 200 мл муки - 130 г) 

    1 Ответить
    21 Сентября 2012

    Нина, пробуйте, это того стоит! на счёт муки-не знаю, не пересчитывала, банками как-то удобнее получилось...) 

    1 Ответить
    27 Сентября 2012

    это понятно. я просто имела ввиду, что можно исправить/уточнить в ингредиентах массу муки, а то вдруг кто-нибудь сразу 1 кг муки бахнет и ...

    1 Ответить
    27 Сентября 2012

    😄 

    1 Ответить
    04 Декабря 2012

    Мммм, обожаю чудушки! 

    3 Ответить
    25 Января 2013

    😊 

    1 Ответить
    25 Января 2013

    очень вкусно😊

    2 Ответить
    25 Января 2013

    подтверждаю:) 

    1 Ответить
    26 Марта 2013

    Анастасия, спасибо за рецепт) В Приморье они называются Хычины и готовятся немножко по-другому) Видите, я их не накрывала второй частью) 😊😋😊 Очень вкусно)

    4 Ответить
    26 Марта 2013

    вкусные лепёшечки!😍

    1 Ответить
    04 Сентября 2013

    это просто объедение! попробуйте творог заменить адыгейским сыром, при обжарке он внутри расплавится и будет вообще супер!

    1 Ответить
    04 Сентября 2013

    Да, с адыгейским сыром будет тоже очень вкусно!

    1 Ответить
    зарема
    12 Октября 2013
    я тоже очень люблю их
    1 Ответить
    Ислам
    07 Января 2014

    Спасибо очень вкусные получилось .

    1 Ответить
    Рая
    13 Марта 2014

    Я из Израиля ищю рецепт блюда называется ингаре пол есть тут кто слышал это блюда? Спасиба.

    Ответить
    10 Января 2019

    посмотрите в израильской кухне

    Ответить
    17 Мая 2014

    Обожаю чудушки!!!!!!! Мы готовим из домашней брынзы, она жирная и при выпекании расплавляется - такие тянучки получаются обалденные!!!!!😍

    1 Ответить
    Светлана
    06 Октября 2014

    Просто обалденный получаются хычины из этого теста. Нежнейшие, тончайшие! Всем рекомендую!

    1 Ответить
    Елена
    05 Мая 2015

    Ну вот я и бахнула... 800гр. Хотела 1 кг, как написано в ингредиентах. Да в последний момент как-то засомневалась и сыпанула только 800гр. Сейчас печка "замешивает". Точнее пытается - трудновато идёт процесс. Нет слов.

    Ответить
    10 Января 2019

    500-600 г вполне достаточно

    Ответить
    Елена
    05 Мая 2015

    Что делать-то с тестом? Воды долить это не муки подсыпать?

    Ответить
    10 Января 2019

    смотря какое тесто у вас олучилось😊

    Ответить
    Юлия
    01 Марта 2017

    А я делаю на сыворотке, они получаются очень мягкими

    1 Ответить
    Innuendo
    28 Января 2018

    Ошибка в ингредиентах: написано 1кг муки, а на деле 1 литр!

    1 Ответить
    10 Января 2019

    да, грамм 600 там

    Ответить
    Надя
    10 Января 2019

    Я сейчас готовлю как раз на обед  надеюсь получится 😊

    Ответить
    10 Января 2019

    Приятного аппетита!

    Ответить
    11 Августа 2019

    Спасибо за рецепт. Очень вкусные лепешки👍Готовятся легко и так же легко съедаются😜

    1 Ответить
    12 Августа 2019

    сколько штук чуду получилось?

    Ответить
    12 Августа 2019

    Здравствуйте, как и в рецепте 12 штук.

    1 Ответить
    13 Августа 2019

    спасибо!

    Ответить
    Женя
    12 Августа 2019

    присылайте фото-отчет лепешек!

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Тесто на ленивые вареники с творогом

    Приготовив самостоятельно тесто для ленивых вареников, вы сможете сварить их довольно быстро и подать к столу!

    Первая полоса