Гутабы с мокрицей по-азербайджански

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: азербайджанская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Начинка

    Вкусные лепёшки из пресного теста с начинкой из свежей зелени.

    Аналоги этих лепёшек есть во многих кухнях, я покажу как готовят её в Азербайджане.

    В азербайджанской кулинарии используется более 300 видов всевозможных дикорастущих, лесных трав. Их кладут в супы, салаты, пирожки и т.д. Я уже знакомила вас с национальным азербайджанским блюдом «Суйуг» с использованием дикорастущей травы.

    Сегодня знакомство с ещё одним вкусным блюдом с дикой травой — это гутабы с мокрицей. Вообще, гутабы можно начинять любой зеленью, кроме мяты, тархуна и петрушки (они очень пряные), но особенно вкусны они с мокрицей, этой удивительной по своим целебным качествам травой. Ботаническое название мокрицы — звездчатка. По-разному зовут её в народе: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, курослеп, приворотник и т.д.

    Сейчас весна, как раз сезон мокрицы, так что спешите насобирать эту траву, а купить в маркете «искуственную» зелень вы и зимой сможете...

    Как приготовить "Гутабы с мокрицей по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для гутабов понадобятся мука, соль, вода, молоко и масло для теста, а также мокрица (можно взять любую свежую зелень, шпинат, кинза, укроп) и солёный сыр (у меня брынза) для начинки. Для смазывания лепёшек понадобится сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Замешиваем тесто. Понадобится мука, соль и вода. Но я всегда заменяю часть воды на молоко (ни в коем случае не на кефир!) и добавляю в тесто при замесе 1-2 ст. л. растительного масла.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Мокрицу нарезать и сложить в миску. Слегка посолить и оставить в сторону.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Солёный сыр (лучше всего взять брынзу, но ни в коем случае твёрдые сорта, типа «Гауда») зараннее достать из рассола и положить на сложенную вдвое или втрое салфетку, чтобы ушла лишняя влага.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Зелень, которую мы посолили, слегка «пожамкать», затем взять в ладонь горсть и немного отжать, чтобы стекла лишняя жидкость и чтобы трава слегка обмякла. Так делаем ос всей зеленью.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова. Если ваш сыр недостаточно солёный, то на этом этапе можно посолить начинку. Учтите, что если начинка будет очень влажной, то она порвёт тесто при обжарке и весь сыр вытечет на сковороду.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Заворачиваем и слегка похлопываем по поверхности лепёшек, чтобы вышел лишний воздух (иначе лепёшки во время обжарки будут сильно вздуваться.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Огонь всё время должен оставаться средним!

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    И последнее: горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Вот и готовы гутабы с мокрицей. Их обязательно надо есть горячими и свежими!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (34):

    28 Мая 2014

    Мокрицу никога не пробовала, но блюдо вкусное. Нечто пожее готовила как-то моя бабушка😊

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Олеся, вбей в гугл название травы, ты очень удивишься, настолько она полезна !)))

    Ответить
    28 Мая 2014

    Отличный рецепт, Мейрибан! Мама рассказывала, что они во время войны с мокрицей и снытью хлеб пекли, оладьи делали, а вот я уже эти рецепты не застала, хотя мы какие только травки ни ели. Очень хочу попробовать, жаль, что редко оказываюсь за городом, да и травы уже начала по виду забывать.

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Мы забываем то что ели наши предки по одной простой причине - урбанизация и бешеный темп жизни ! Мы всё время спешим, спешим накопить на дом, на машину, потом на дачу, на обучение детей и т.д.  А наши дети не знают как выглядят обычные домашние животные в жизни. 

    Надь, а не знаешь как мама пекла хлеб с мокрицей ? ну хотя бы примерно ?

    Ответить
    29 Мая 2014

    К сожалению, при мне она уже не пекла, только рассказывала, мы переехали из деревни, когда мне было около 5 лет, а на новом месте достаточно долго жили на съемных квартирах, где мама вообще готовила на керосинке, соответственно, ничего не пекла. А потом уже и за травой надо было отправляться за город, вот все рецепты и утерялись, остались только воспоминания о рассказах.

    Знаешь, я думаю, что вполне можно в качестве базового использовать Танюшки рецепт хлеба с крапивой.

    Ответить
    28 Мая 2014

    С таким рецептом знакома давно - только писалось КУТАБЫ, в огороде росло много мокрицы и все собиралась сделать )) спасибо, замечательный рецепт

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Наталья, это блюдо азерб. кухни и у нас оно произносится Гутаб. Честно говоря не знаю как правильно по русски ? помню такой же спор был  в одной теме про название немецкого блюда рёшти... 

    Как будет правильнее : писать как в оригинальном языке или учитывать трансформацию языка, на который переводишь ?

    Ответить
    28 Мая 2014

    я абсолютно не спорю: транскрипция дело тонкое, у нас такого блюда нет, я просто читала описание "лепешки кутабы с мокрицей", запомнила именно из-за мокрицы - потому что и траву такую узнала тогда впервые, я-то родом с юга НСО, Кулундинская степь у нас - а мокрица растет в мокрых местах, на болотистых почвах, эти-то условия и были у нас в Кузбассе... 😋

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Мокрица - растение, очень интересно.. буду знать!)))

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Очень вкусные лепешечки, я с мокрицей готовить их не пробовала, но другую траву использовала. У нас в Узбекистане их тоже готовят, но название уже узбекское...даже не вспомню. Вкусно!😍

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    и вкусно и полезно ))

    Ответить
    28 Мая 2014

    какие вкусняшки...очень красиво 

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    да, очень вкусные, особенно горячими )))

    Ответить
    28 Мая 2014

    Мейрибан, лепешки обалденные! Помню, бабушка нас науськивала полоть грядки с мокрицей, ее там была просто прорва. Знала бы она, что с ней можно сделать...

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    эхх, жалко, это такая полезная трава !

    Ответить
    28 Мая 2014

    Мейрибан, я тебе на днях отчетик отправила к пирожкам. Сегодня-то уже уведомления приходят сразу на сайт, стало очень здорово!

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Света, спасибо за фото-отчёт . Здорово, что сейчас можно  сразу видеть уведомления на сайте( а то на почту не всегда приходят ) , за это отдельная благодарность модераторам сайта. Это очень удобно !!!! 

    Ответить
    28 Мая 2014

    Сколько же у меня на даче этой мокрицы! Столько добра пропадает! А рецепт пригодится!

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    она очень полезна, не давайте ей пропадать ! и столько рецептов с ней можно приготовить .

    Ответить
    28 Мая 2014

    А можно чем нибудь похожим заменить мокрицу,а то она в наших краях не растет((? 

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    да, можно положить шпинат. нарежьте его мелко и не отжимая, перемешайте с брынзой ( сыр раскрошить ) .

    1 Ответить
    28 Мая 2014

    Пробовала такие "лепешки", только с другой начинкой, невероятно вкусные.....

    Ответить
    28 Мая 2014

    Очень интересный рецепт - надо  внимательнее поискать мокрицу!

    Ответить
    30 Мая 2014

     Мокрица раньше у меня в огороде как сорняк росла, но я даже не думала,что она вкусная, всю вывели 😐  Я бы попробовала такие гутабы!!! Я вообще за то,чтобы всю съедобную траву пускать в ход 😄

    Ответить
    25 Мая 2016
    у нас тоже как сорняк растёт, её готовы так есть только я и сестра свекрови - остальные даже после рассказов о её полезности нос воротят! Надо обмануть их и подсунуть им такие лепёшки))
    Ответить
    светлана
    25 Мая 2019

    напрасно вывели.это лечебная трава.Зрение,сосуды...погуглите.в кутабы кладут для сочности,вкус у нее нейтральный,как у шпината.ее хорошо в кюкю,в довгу,в плов с зеленью добавлять

    Ответить
    25 Мая 2019

    согласен 100%

    Ответить
    Оля
    25 Мая 2019

    а какая она по вкусу?

    Ответить
    Гость
    06 Июня 2019

    Сделала, получились приятные лепешки- альтернатива хлебу.  Правда пропорции начинки подгоняла по фото, т.к. по весам сыра получилось вдвое меньше, а травы - раза в 3 больше. И все равно начинка еще осталась. Спасибо за рецепт, буду повторять. Ну и с другими начинками попробую.

    1 Ответить
    07 Июня 2019

    присылайте фото-отчёт! 

    Ответить
    Лина Кактус
    07 Июня 2019

    Спасибо за отзыв. А сколько лепешек у вас получилось?

    Ответить
    Гость
    07 Июня 2019

    Вот такие получились. Лепешек было много, замучилась раскатывать))) Думаю, штук 20 было точно, сейчас уже ни одной не осталось))) Пришлось наврать домашним, что они со шпинатом, а то бы даже не притронулись ))))

    1 Ответить
    08 Июня 2019

    Класс! Отличные гутабы получились!

    Ответить
    Zina
    08 Июня 2019

    Очень аппетитные гутабы, тоже приготовлю теперь! Вы с мокрицей готовили?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Эчпочмак пошаговый рецепт с фото

    Хотите приготовить вкусные пирожки? Попробуйте рецепт татарских пирожков эчпочмак

    Первая полоса