Суйуг — мальва с рисом по-азербайджански

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Суйуг
    Чесночно-йогуртовый соус
    Соль 1 щепотка
    Чеснок 2 зубчик

    Мальва с рисом по-азербайджански

    Это очень старинное блюдо азербайджанской кухни. Почти забытое. Его редко кто помнит и редко кто готовит. Блюдо безыскусное, нефотогеничное, можно сказать безобразное. А между тем, как рассказывала моя бабушка (а научилась я этому рецепту именно от неё), в голодные военные годы такие простые блюда из лесных, дикорастущих трав спасали людей от голодной смерти.

    Это блюдо называется «суйуг», что в переводе с азербайджанского значит слизистый, жидкий. Слизь в большом количестве содержится в мальве (или просвирник) — удивительным по полезным свойствам лекарственном растении. Мальва самый главный ингредиент этого блюда. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и так далее. Моя бабушка поила нас отваром мальвы при простуде, кашле. А при расстройствах желудка готовила супы и каши с мальвой.

    Так как у меня было недостаточно этой травы, я ещё добавила другую свежую зелень — укроп, кинзу и стебли зелёного чеснока. Пропорции даю примерные, кладите всё на глаз, но хорошо, если мальвы будет больше, чем остальной зелени. Суйуг обязательно подают с чесночно-йогуртовым соусом!

    Как приготовить "Суйуг — мальва с рисом по-азербайджански" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления суйуга понадобится мальва, свежая зелень, круглый рис, лук репчатый, масло и соль. Рис я оставила замачиваться на 10 минут, чтобы он быстрее сварился.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мальву очистить от грязи и нарезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Зелёные листья чеснока нарезать. Головка в этом блюде нам не нужна.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Также перебрать остальную свежую зелень и нарезать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Положить измельчённый лук в разогретое масло и обжарить до прозрачности. В конце можно добавить щепотку куркумы (по желанию). С риса слить воду, в которой он замачивался и положить к луку. Налить стакан воды, посолить и варить рис на среднем огне до полуготовности. Крышка должна быть прикрыта.

    Как пожарить лук

    Как варить пропаренный рис

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда рис частично сварится, положить сверху всю зелень. Если жидкость вся выпарилась, то добавить полстакана воды, но не больше. Жидкости не должно быть очень много, помните что и зелень пустит воду. Положить сверху по желанию сушёную алычу (в сезон можно положить свежую) или дольку лимона, посолить немного, закрыть крышку и готовить на среднем огне минут 10-15.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За время готовки можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать. Вот что стало с большой горой зелени минут через 10-15. Блюдо готово.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Приготовить чесночно-йогуртовый соус. В натуральный йогурт (непитьевой) добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить немного соли и перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подавать суйуг, полив его чесночно-йогуртовым соусом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из риса
    Вторые блюда из овощей

    Отзывы (12):

    24 Марта 2014

    Получился салатик зелененький и по-весеннему! И наверное вкусный.

    Ответить
    24 Марта 2014

    Ааааа! Поддерживаю на все 100% У нас их калачиками называют и мы в детстве любили их есть, и дедушка много раз рассказывал как это растение спасало целые семьи от голодной смерти. И его в том числе! 

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Я тоже ела такие калачики в детстве. 😃 Было так вкусно! А из цветов делали юбочки куколкам! Спасибо за такой интересный рецепт, Семирамида! 😊 Поищу такую травку к салату, но подождем тепла!

    Ответить
    25 Марта 2014

    И мы юбочки делали)))  

    Ответить
    26 Марта 2014

    Танечка, на здоровье ! Знаешь, мой муж  "отъявленный" мясоед ( 😄 ) , но даже он весной просит  "травки" , понятное дело - организм требует. Так что давай, включай в меню новое блюдо.😊 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Да,да, да ! В голодные военные годы людей выручали такие вот травы. 

    Таня, я знаю много блюд с растениями, но не знаю как они называются по русски. Вот у нас сейчас растёт "гангал", его просто срывают и едят, скоро пойдёт " перпетёйун", из него тоже готовят много очень вкусных блюд, маринуют, и сырыми едят вместе с домашней простоквашей. Есть ещё трава гуланчар, джинджилим, йолоту - из них у нас тоже готовят горячие блюда.

    Ответить
    25 Марта 2014

    А я и не думала, что мальву едят!..

    Ответить
    25 Марта 2014

    Калачики в детстве ела и не знала, что  это называется так красиво -мальва...😊

    1 Ответить
    26 Марта 2014

    Света, я не знала как называется эта трава по русски, у нас она называется еменкёменджи    (  Əmənköməci  ), вбила в гугл-переводчик  название  по-азербайджански,  и  "вышла" на русское название травы.

    Может, мальва - научное название травы, а калачами называют в народе ? 

    Ответить
    26 Марта 2014

    Я не знаю как правильно: мальва или калачики, просто так их у нас называют😊  По поводу других трав, можно в интернете по фотографии искать в гугле на русском название.

    Ответить
    25 Марта 2014

    Не пробовала такую зеленочку, но должно быть очень полезно, судя по рассказу)

    1 Ответить
    25 Марта 2014

    Мейрибан, я в детстве какую только траву ни ела. Мы тогда много съедобных травок знали, с весны то одно, то другое жевали, а вот из мальвы только куколок делали. Очень интересный рецепт! 😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Лучший рецепт рассольника с рисом

    Рассольник с рисом и курицей придаст сил и утолит голод. Он сытный и вкусный. Приготовить по нашему лучшему рецепту можно очень быстро

    Первая полоса