Время подготовки: 20
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Блюда для худеющих Диетические блюда
Это очень старинное блюдо азербайджанской кухни. Почти забытое. Его редко кто помнит и редко кто готовит. Блюдо безыскусное, нефотогеничное, можно сказать безобразное. А между тем, как рассказывала моя бабушка (а научилась я этому рецепту именно от неё), в голодные военные годы такие простые блюда из лесных, дикорастущих трав спасали людей от голодной смерти.
Это блюдо называется «суйуг», что в переводе с азербайджанского значит слизистый, жидкий. Слизь в большом количестве содержится в мальве (или просвирник) — удивительным по полезным свойствам лекарственном растении. Мальва самый главный ингредиент этого блюда. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды и так далее. Моя бабушка поила нас отваром мальвы при простуде, кашле. А при расстройствах желудка готовила супы и каши с мальвой.
Так как у меня было недостаточно этой травы, я ещё добавила другую свежую зелень — укроп, кинзу и стебли зелёного чеснока. Пропорции даю примерные, кладите всё на глаз, но хорошо, если мальвы будет больше, чем остальной зелени. Суйуг обязательно подают с чесночно-йогуртовым соусом!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления суйуга понадобится мальва, свежая зелень, круглый рис, лук репчатый, масло и соль. Рис я оставила замачиваться на 10 минут, чтобы он быстрее сварился.
Шаг 2 Ссылка
Мальву очистить от грязи и нарезать.
Шаг 3 Ссылка
Зелёные листья чеснока нарезать. Головка в этом блюде нам не нужна.
Шаг 4 Ссылка
Также перебрать остальную свежую зелень и нарезать.
Шаг 5 Ссылка
Шаг 6 Ссылка
Положить измельчённый лук в разогретое масло и обжарить до прозрачности. В конце можно добавить щепотку куркумы (по желанию). С риса слить воду, в которой он замачивался и положить к луку. Налить стакан воды, посолить и варить рис на среднем огне до полуготовности. Крышка должна быть прикрыта.
Шаг 7 Ссылка
Когда рис частично сварится, положить сверху всю зелень. Если жидкость вся выпарилась, то добавить полстакана воды, но не больше. Жидкости не должно быть очень много, помните что и зелень пустит воду. Положить сверху по желанию сушёную алычу (в сезон можно положить свежую) или дольку лимона, посолить немного, закрыть крышку и готовить на среднем огне минут 10-15.
Шаг 8 Ссылка
За время готовки можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать. Вот что стало с большой горой зелени минут через 10-15. Блюдо готово.
Шаг 9 Ссылка
Приготовить чесночно-йогуртовый соус. В натуральный йогурт (непитьевой) добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить немного соли и перемешать.
Шаг 10 Ссылка
Подавать суйуг, полив его чесночно-йогуртовым соусом.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: