Время подготовки: 10
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
Хотела назвать это блюдо «Капуста по-жовнински», но не знала поймут ли меня, ведь никто не знает такое село как Жовнино Черкасской области. Этот рецепт я взяла у своей свекрови, а она утверждает что так готовят капусту только в их селе. Даже в соседних сёлах, где она часто бывает готовят совсем не так, а в их селе это блюдо называют «капуста». Почему именно «капуста»?
Потому что на капустняк это не похоже, и у них принято подавать такую капусту даже на завтрак, так как блюдо получается очень густое, на вид скорее больше похоже на кашу. Я долго расспрашивала свою свекровь, от кого пошло это блюдо, чтобы рассказать вам побольше истории, но она и сама уже не помнит, говорит что этот рецепт известен каждой семье и к кому бы я не обратилась — это блюдо все знают. Сейчас село расположено на новом месте, а когда свекровь приехала туда жить, оно находилось в низине, потом разлился Днепр и часть села залило водой, людей стали переселять выше. Вот в те годы, а это больше чем 40 лет назад с этим блюдом мою свекровь познакомили соседи, а я знакома с ним чуть больше 20-ти.
Такой «капустой» нас всегда кормят в приезд, ещё и с собой дают, а ещё это одно из обязательных блюд на любых сельских мероприятиях. Сколько мне доводилось бывать на сельских застольях — капуста, манники и густой кисель это три основных блюда присутствующие на столе в обязательном порядке! А ещё рыба, разная, много всякой жареной рыбы. Село рыбацкое было и рыбаков много.
Сегодня я впервые готовила это блюдо. Ранним утром позвонила свекрови и подробно записала рецепт, приготовила. Всё получилось как надо и по вкусу и по густоте. Эту капусту можно готовить и с мясом и без. Зачастую её готовят со свиными рёбрышками. Поскольку сейчас пост, а свекровь его соблюдает, она готовит постный вариант. Я же решила приготовить тот, который готовится обычно. Приглашаю и вас на жовнинскую капусту!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления капусты по-жовнински нам понадобится капуста, лук, морковь, свиные рёбрышки, рис, овсяные хлопья, томат, мука, подсолнечное масло, соль, перец, молоко и лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Рёбрышки нарезать и немного подрумянить на сковороде. Если в сковороде нет антипригарного покрытия, то следует влить немного подсолнечного масла.
Шаг 3 Ссылка
Залить рёбрышки 2 литрами воды и поставить варить на медленном огне. Добавить в воду 1 ст. л. соли. Варить около часа.
Шаг 4 Ссылка
Пока рёбрышки будут вариться, подготовить капусту. Её следует измельчить в кашу. Свекровь привыкла тереть капусту на мелкой тёрке, ну, а у меня есть помощник в виде кухонного комбайна, он и сделает эту работу.
Шаг 5 Ссылка
В чайнике вскипятить воду, капусту выложить в миску и залить кипятком. Пусть немного постоит.
Шаг 6 Ссылка
Затем капусту откинуть на сито и отжать. Эти манипуляции нужны для того, чтобы из капусты ушёл весь лишний запах.
Шаг 7 Ссылка
Когда рёбрышки будут готовы в кастрюлю высыпать отжатую капусту и добавить одну нарезанную луковицу.
Шаг 8 Ссылка
Затем всыпать промытый рис. В селе всегда используют рисовую сечку, но у меня это добро не водится, поэтому использовала обычный рис. Варить капусту до готовности риса.
Шаг 9 Ссылка
За это время приготовить зажарку из моркови и второй луковицы. Лук нарезать, а морковь натереть на средней тёрке. Слегка обжарить на подсолнечном масле и добавить 0,5 стакана томата. В кастрюлю с капустой влить зажарку, 2 стакана томатного сока и крупную горсть овсяных хлопьев, хорошо размешать и довести до кипения.
Шаг 10 Ссылка
В отдельную посуду просеять муку, добавить молоко и размешать. Консистенция должна быть как на блинчики.
Шаг 11 Ссылка
Тонкой струйкой влить мучную смесь в капусту.
Шаг 12 Ссылка
Постоянно мешать ложкой, пока капуста загустеет. Попробовать на вкус, добавить соль, перец и лавровый лист.
Шаг 13 Ссылка
Готовую капусту оставить немного настояться и подавать. Приятного аппетита!
Отзывы (28):
Последние обсуждения: