Сельская капуста

Фото Сельская капуста
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Сельская капуста с рёбрышками

    Хотела назвать это блюдо «Капуста по-жовнински», но не знала поймут ли меня, ведь никто не знает такое село как Жовнино Черкасской области. Этот рецепт я взяла у своей свекрови, а она утверждает что так готовят капусту только в их селе. Даже в соседних сёлах, где она часто бывает готовят совсем не так, а в их селе это блюдо называют «капуста». Почему именно «капуста»?

    Потому что на капустняк это не похоже, и у них принято подавать такую капусту даже на завтрак, так как блюдо получается очень густое, на вид скорее больше похоже на кашу. Я долго расспрашивала свою свекровь, от кого пошло это блюдо, чтобы рассказать вам побольше истории, но она и сама уже не помнит, говорит что этот рецепт известен каждой семье и к кому бы я не обратилась — это блюдо все знают. Сейчас село расположено на новом месте, а когда свекровь приехала туда жить, оно находилось в низине, потом разлился Днепр и часть села залило водой, людей стали переселять выше. Вот в те годы, а это больше чем 40 лет назад с этим блюдом мою свекровь познакомили соседи, а я знакома с ним чуть больше 20-ти.

    Такой «капустой» нас всегда кормят в приезд, ещё и с собой дают, а ещё это одно из обязательных блюд на любых сельских мероприятиях. Сколько мне доводилось бывать на сельских застольях — капуста, манники и густой кисель это три основных блюда присутствующие на столе в обязательном порядке! А ещё рыба, разная, много всякой жареной рыбы. Село рыбацкое было и рыбаков много.

    Сегодня я впервые готовила это блюдо. Ранним утром позвонила свекрови и подробно записала рецепт, приготовила. Всё получилось как надо и по вкусу и по густоте. Эту капусту можно готовить и с мясом и без. Зачастую её готовят со свиными рёбрышками. Поскольку сейчас пост, а свекровь его соблюдает, она готовит постный вариант. Я же решила приготовить тот, который готовится обычно. Приглашаю и вас на жовнинскую капусту!

    Как приготовить "Сельская капуста" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления капусты по-жовнински нам понадобится капуста, лук, морковь, свиные рёбрышки, рис, овсяные хлопья, томат, мука, подсолнечное масло, соль, перец, молоко и лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Рёбрышки нарезать и немного подрумянить на сковороде. Если в сковороде нет антипригарного покрытия, то следует влить немного подсолнечного масла.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить рёбрышки 2 литрами воды и поставить варить на медленном огне. Добавить в воду 1 ст. л. соли. Варить около часа.

    Как варить свиные рёбрышки

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока рёбрышки будут вариться, подготовить капусту. Её следует измельчить в кашу. Свекровь привыкла тереть капусту на мелкой тёрке, ну, а у меня есть помощник в виде кухонного комбайна, он и сделает эту работу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В чайнике вскипятить воду, капусту выложить в миску и залить кипятком. Пусть немного постоит.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем капусту откинуть на сито и отжать. Эти манипуляции нужны для того, чтобы из капусты ушёл весь лишний запах.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Когда рёбрышки будут готовы в кастрюлю высыпать отжатую капусту и добавить одну нарезанную луковицу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Затем всыпать промытый рис. В селе всегда используют рисовую сечку, но у меня это добро не водится, поэтому использовала обычный рис. Варить капусту до готовности риса.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    За это время приготовить зажарку из моркови и второй луковицы. Лук нарезать, а морковь натереть на средней тёрке. Слегка обжарить на подсолнечном масле и добавить 0,5 стакана томата. В кастрюлю с капустой влить зажарку, 2 стакана томатного сока и крупную горсть овсяных хлопьев, хорошо размешать и довести до кипения.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В отдельную посуду просеять муку, добавить молоко и размешать. Консистенция должна быть как на блинчики.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тонкой струйкой влить мучную смесь в капусту.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Постоянно мешать ложкой, пока капуста загустеет. Попробовать на вкус, добавить соль, перец и лавровый лист.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовую капусту оставить немного настояться и подавать. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из овощей
    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (28):

    04 Апреля 2014

    Лика, на фото очень красивая картинка деревенского застолья! 😉 Интересный рецепт приготовления капусты с мясом.

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Танюша!😍 Много лет я только ела это блюдо,а теперь и готовить сама буду 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    даже представить вкус не могу, так все необычно, сочетание я имею ввиду, а композиция просто класс!!!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Наташа!На вкус похоже на капустняк,но по консистенции как густая каша 😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    У нас готовят нечто подобное называется - капустняк. Правда, в нашей местности, без муки и вместо риса и хлопьев используют пшено. Вкусное, сытное блюдо. И первое и второе одновременно, как в селах и принято. Рецепт полностью соответствует идее конкурса

    2 Ответить
    05 Апреля 2014

    В соседних сёлах у них тоже готовят капустняк,а вот в их селе это именно капуста,потому как густая каша по консистенции.Я по этому вопросу спорила со свекровью что это капустняк,она нет...капуста и всё.Приняла как есть.

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Анжел очень интересный рецепт !

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Леночка!😍

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Ликусь, это, если я правильно поняла, наподобие мега-измельченных голубцов?  Голубцы - это мое второе любимое блюдо наряду с селедкой под шубой, поэтому и такой капусткой я бы с огромным удовольствием угостилась! А фото мне очень нравится, так все красиво, просто и со вкусом!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Тань, точно - супермега ленивые голубцы😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Танюша!😍 Ну на голубцы это не похоже как по мне,но блюдо вкусное!

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Лика, вот так новость! Сколько же я еще не пробовала!!! А блюда братских республик, как их называли во времена СССР, мне вообще незнакомы...

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Олесечка,ну я тоже много чего не пробовала,учусь потихонечку 😄

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Очень богатый состав блюда и очень много моей любимой керамики!

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Благодарю Ирочка!😍 Керамика мне такая тоже нравится,но у меня её немного,купила специально для представления блюд украинской кухни 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Душевное фото, а блюдо такое насыщенное!😍

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Мариночка,угощайся!😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Вкусно!

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Необычное блюдо, а посудаааа)))))

    1 Ответить
    05 Апреля 2014

    Спасибо Алианка!😍 Помню в самом начале я его и пробовать не хотела,мне непонятно что было 😄,а как попробовала - вкусно 😊

    Ответить
    05 Апреля 2014

    Да, очень похоже на привычный нам капусняк. И цвет и консинстенция..у нас есть разновидность капусняка - пшенник, очень похож!!😊  Непременно попробую, люблю такие блюда! Финал на 5+ 😍

    Кстати, Надя и Алексей раздразнили меня подобной посудой и я случайно сегодня такую нашла и прикупила😄 И сразу же с ним рецепт отсняла))

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо Танюша!😍 Буду рада если попробуешь!Я вот тоже осмелилась сказать капустняк,а свекровь нет и всё....капуста,я уже и не спорю больше,их традиционное блюдо,пусть называют как хотят 😄,а мне лишь бы вкусно!Танюш,а разве эта посуда в дефиците?У нас магазины керамики,там полно всего,глаза разбегаются.У меня кроме того что на фото почти больше и нет ничего,надо что-то докупить.

    Ответить
    06 Апреля 2014

    У нас, в данный момент, только в одном магазине нашла. Но выбор небольшой..😊 

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Ой,у нас много всего 😊

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Совершенно незнакомое для меня блюдо и способ приготовления необычный, но деревенский стиль во всем прослеживается. Как же интересно прикасаться к народным корням! 😍

    1 Ответить
    06 Апреля 2014

    Спасибо Наденька!😍Я рада что благодаря конкурсу приготовила 2 чисто наших сельских блюда и познакомила с ними других кулинаров.В селе конечно свекровь готовит в огромной кастрюле в отличии от моей,а раньше говорит что готовили капусту в чавуне на 20 литров 😉 Ну мы такие порции не осилим конечно,да и посуды я такой не имею 😄,поэтому всё уменьшаем до нужных объёмов 😊

    Ответить
    06 Апреля 2014

    Да это понятно, готовили-то не на один день и народу побольше было, это сейчас мы все свеженькое стараемся готовить.

    Ответить
    11 Апреля 2014

    Отличное деревенское блюдо! И фотография отличная!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 11 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса