Хингалш

Фото Хингалш
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: чеченская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Кефир 300 мл
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Для начинки
    Сахар 3 ст. л.
    Соль 0.5 ч. л.
    Для раскатывания
    Для обработки

    Хингалш с тыквой

    Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

    Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

    Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

    Как приготовить "Хингалш" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

    Поделись

    Рекомендуем

    Лепёшки с начинкой

    Отзывы (19):

    14 Ноября 2013

    Всё думала, что же это такое, а это лепешки с тыквой! Столько сейчас блюд из тыквы о которых я раньше и не подозревала, это же полезно очень!

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Я, Марин, вообще особое пристрастие к лепешкам имею, а эти с тыквой такие вкусные!😍

    1 Ответить
    Мадина
    21 Октября 2016

    Здравствуйте,я как чеченка скажу что у вас не хватает в рецепте жаренного лука, это самый смак в рецепте

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Какое название!😊 Я о таком не слышала.😄 А вот о лепешках с водяной обработкой слышала, но они как-то по другому  назывались...Я так понимаю, они сладкие? В любом случае, это очень вкусно, а тыкву я люблю😍

    2 Ответить
    14 Ноября 2013

    Света, я уже какие только лепешки разных национальностей ни готовила, принципы приготовления несколько сходные, но всегда есть какая-то национальная особенность. Эти лепешки случайно выцепила 😄 Я обычно ночью у компьютера сижу, а муж телевизор смотрит 😊 По какой-то не центральной программе однажды среди ночи кулинарную передачу стали показывать, и там эти лепешки делали, я название запомнила, потом давай рецепт в сети искать 😊 С тех пор в сезон тыквы я их постоянно готовлю.

    Да, они сладкие, но количество сахара можно варьировать. А вообще, я думаю, можно сделать и несладкий вариант со специями.

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Надя, я такая же...Что -нибудь как выцеплю, а потом рецепт додумываю😄 У меня в ходу много лепешек, на  этот  сайт еще не ставила, но готовлю их постоянно с разными начинками.

    2 Ответить
    14 Ноября 2013

    Тогда делись тем, чего тут еще нет 😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    какой интересный рецепт! необычное приготовление - я такого не слышала

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Я купание лепешек в воде тоже впервые на хингалш узнала 😊 Помимо прямого назначения - смыть лишнюю муку, это действие прямо волшебный эффект производит, лепешки такие мягкие и пышные становятся, просто во рту тают 😍

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Какая прелесть, беру рецептик себе!

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Лена, готовь на здоровье! Быстро и так вкусно!😊

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Интересно. Тыкву очень люблю. 😍

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Танюш, тогда стоит попробовать, тем более что рецепт очень простой.

    Ответить
    14 Ноября 2013

    Отличные лепешки! Они, выкупанные в воде и масле, так и просятся сами в рот  - как вареники к Пацюку 😊 

    1 Ответить
    14 Ноября 2013

    Это точно! 😄

    Ответить
    Мария
    31 Октября 2014

    Долго думала а стоит ли их готовить!? Рецепт немного не обычный, это я насчет воды, но как-то раз все таки решилась! И знаете жалею только о том что не приготовила их раньше! Вкусно просто пальчики оближешь! 

    Ответить
    01 Ноября 2014

    Мария, мне очень приятно, что все получилось и понравилось!😍 Видите, национальным приемам надо доверять! 😉😊

    Ответить
    Елена
    12 Ноября 2016

    Обожаю эти лепешки, научилась в Грозном! Мадина права - на мой вкус с луком обжаренным и специями (чуть-чуть) вкуснее.

    Ответить
    Сандугаш
    23 Октября 2018

    У меня муж чеченец,свекровь показала как готовятся эти изумительные лепёшки,решила попробовать сама  и получилось!!!👌👏👏👏попробуйте и не пожалеете!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса