Время подготовки: 1
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: узбекская
В чём готовить: в пароварке
Ханум — это блюдо восточной кухни. Готовят его из пресного теста с разной начинкой. Как правило, это может быть просто картофель, тыква, мясо или мясо с картофелем, зеленью. Рецептов много, и в каждой семье он свой. Сегодня хочу предложить вам рецепт ханума с мясной и картофельной начинкой. Именно таким ханумом угощала меня моя подруга в Узбекистане.
Тесто на Ханум замешивается на воде, без добавления яиц. У меня есть свой секрет замеса такого теста, я всегда добавляю небольшой кусочек сливочного масла (его можно заменить на растительное, например). На мой взгляд, такое тесто легче раскатывать.
Готовлю я ханум, как в прочем и манты, в мантышнице, её вполне может заменить пароварка.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления теста вам понадобится мука пшеничная, вода, соль и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Тесто я замешивала в планетарном миксере, вполне можно замесить и вручную. В чашу миксера просеять пшеничную муку (350 г), добавить соль (5 г), влить воду (180 мл).
Шаг 3 Ссылка
Замесить тесто на средней скорости до увлажнения муки. Затем добавить сливочное масло (40 г).
Шаг 4 Ссылка
Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Я вымешивала на средней скорости 7 минут. Тесто переложить в пакет и дать ему отдохнуть 30 минут.
Шаг 5 Ссылка
Пока отдыхает тесто, займёмся приготовлением начинки. Для этого вам понадобится фарш, картофель, репчатый лук, соль, чёрный перец, перетёртые томаты (заменить их можно на томатную пасту), растительное масло.
Шаг 6 Ссылка
1 головку репчатого лука почистить и порезать на квадратики. 3 картошины почистить и порезать соломкой.
Шаг 7 Ссылка
Фарш говяжий (300 г), лук и картофель переложить в чашу.
Шаг 8 Ссылка
Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавить помидоры в собственном соку 20 г (или томатную пасту), соль (5 г), чёрный молотый перец (3 г). Всё хорошо перемешать. Начинка готова.
Шаг 9 Ссылка
Тесто разделить на 2-3 части. Каждую из частей раскатать в пласт, как можно тоньше.
Шаг 10 Ссылка
Разложить начинку.
Шаг 11 Ссылка
Листы от мантышницы смазать растительным маслом (2 ст. л.). Тесто с начинкой свернуть в рулет и уложить на лист.
Шаг 12 Ссылка
В нижнюю часть (кастрюлю) залить воду 3 литра; вскипятить её. Как только вода закипит, установить во вторую часть листы мантышницы. Готовить ханум на пару 45 минут. Подавать ханум можно со сметаной, кислым молоком, с любым соусом. Приятного Вам аппетита.
Отзывы (8):
Последние обсуждения: