Хлеб Чиабатта с отрубями

Фото Хлеб Чиабатта с отрубями
Аватар Ludmila_K
автор

    Время подготовки: 16 часов

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Ингредиенты для посыпки

    Чиабатта с отрубями

    Хлеб всему голова — так всегда говорили на Руси. Выпекали в домашних печах, и хлебный дух витал по всей избе. Румяная, хрустящая корочка завораживала, дразнила, а рука так и тянулась к ней. Сейчас зайдёшь в магазин, хлеба много — разного и разнообразного, вкусного, а бывает и не очень. И тогда хочется испечь своего домашнего.

    Как-то меня угостили домашним хлебом Чиабатта, это было невероятно вкусно, смазанный сверху оливковым маслом, посыпанный отрубями и крупной морской солью. «Если это чудо можно испечь самим, зачем покупать в магазине?» — сказала я себе и решила попробовать, ведь не боги горшки обжигают!

    Красота этого хлеба Чиабатта в румяной хрустящей корочке и в удивительной пористой структуре мякоти внутри булки, молодцы итальянцы, знают толк в хлебе! Ну, и у нас неплохо получается, берёмся за дело…

    Как приготовить "Хлеб Чиабатта с отрубями" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Приготовили все нужные нам продукты. Воду возьмём холодную, так как впереди целая ночь, вода станет теплее и дрожжи к утру успеют сделать своё главное дело.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Муку просеиваем в большую замесочную миску.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем к муке сахар, соль и дрожжи, всё хорошо перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выливаем на смесь воду и 1 столовую ложку оливкового масла.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    И быстро, аккуратно и недолго замешиваем тесто, оно получается немного густым и липким.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрываем миску с тестом салфеткой и ставим в тёплое место на ночь, это где-то часов 12-14. Я ставлю в духовку, там при закрытой дверце температура будет постоянной, за это время тесто станет пористым и очень тягучим.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Утром на чистое весёленькое полотенце насыпаем отруби.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску и складываем его с помощью длинной лопаточки с 4 краёв к середине, аккуратно без особых усилий, чтобы не нарушить его пористую структуру.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выкладываем тесто швом вниз на полотенце с отрубями и ещё присыпаем сверху отруби.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Возвращаем тесто вместе с полотенцем обратно в миску для повторного подъёма ещё на 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания этого времени, включаем духовку на 250°С.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кладу в форму тефлоновый коврик (на нём уже не один пирог испёкся) и выкладываем на него тесто. Смазываем нашу булочку слегка сверху оливковым маслом и присыпаем крупной морской солью. Обещаю, с солью будет очень вкусно. Ну, если хотите, присыпьте кунжутом, будет не менее вкусно. Ставим форму на середину духовки. На дно духовки поставила форму с водой, для образования пара.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Через 35-45 минут наш хлеб подрумянился и он готов! Вынимаем и выкладываем на деревянную решётку для остывания. Накрывать ничем не нужно.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Такой хлеб сам по себе хорош и прекрасен! Итальянцы едят чиаббату с хорошим вином и сыром.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    А ещё этот хлеб очень подходит для бутербродов или закусок. Выпекайте вкусный домашний хлеб и вы забудете про магазинные булки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Чиабатта

    Отзывы (16):

    30 Апреля 2015

    Выглядит весьма чиабаттисто. Пузырчастость равномерная, не рваная, разрез красивый.

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо,Наташа, вкусный получился хлебушек😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Срез красивый! Что за коврик тефлоновый?

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо! Коврик специальный жаростойкий, тонкий как тряпочка, его удобно укладывать в разные формы😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Люда, классный хлеб вышел

    Для меня тут есть парочка новых приёмов, которые я не использовала с чиабаттой. +1💐

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо. Применяйте эти приёмы, а интересно какие? Этот хлеб я третий раз выпекала и всегда получается хорошо

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Выкладывание лопаткой и обваливание чиабатты в полотенце (я просто формую аккуратно руками и посыпаю сверху).

    Ответить
    30 Апреля 2015

    ой какой хлебушек...красота 

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо, Елена! Первым делом у нас ушла вся корочка😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    даа верю..мы тоже такое дело любим..я уже видела такой рецепт в группе одноклассников...вот думала сделать, теперь точно сделаю.. 😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Такой же с отрубями и солью? Я когда второй раз выпекала, делала без отрубей и соли, а посыпала кунжутом, обожаю кунжут😊

    Ответить
    30 Апреля 2015

    ой нет ..без отрубей..с отрубями у нас напряженка... 😆

    Ответить
    30 Апреля 2015

    надо вам прислать мешочек килограммов 10, а то как же вы без отрубей?! не понятно 😆😆😆

    Ответить
    30 Апреля 2015

    да неговори...сказали гдето в спец магазине можно купить..но представлайю какая там цена будет 😂

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Симпатичный хлеб получился.:+1: Такой аппетитный кусочек. И фото - красивое!😏

    Ответить
    30 Апреля 2015

    Спасибо, Танюша! Да, аппетитный кусочек получился, на втором плане, с нежной свининкой и зеленью👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат «Щётка» с гранатом
    1 2 минуты назад
    Кекс с клюквой
    23 1 час назад
    Конина тушёная
    8 6 часов назад

    Первая полоса