Время подготовки: 6
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Праздничные блюда
Сезон клубники в разгаре и я предлагаю к вашему вниманию следующий рецепт, полный аромата, витаминов, свежести и вкуса. Десерт выполнен из клубничного мусса с сыром Маскарпоне, со взбитыми сливками и свежих листьев базилика с лимоном, с бисквитным печеньем Савоярди.
Оказывается базилик отлично сочетается с клубникой в сладком варианте. Сколько раз готовила блюда с этой ароматной травой, но лишь недавно узнала, что базилик прекрасный ингредиент в десертах. Одно дело узнать, другое попробовать. И я осталась довольна результатом.
Базилик в сладком варианте очень напоминает мяту. Теперь я кладу его и в десерты и в основное меню. Приступим к рассмотрению очередной моей фантазии на тему десертов. Всем хорошего настроения и, как всегда, жду ваших отзывов!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: клубнику, листья базилика, сыр Маскарпоне, 2 лимона для сока, лимонный ликёр, сахар, сливки, яйца, пластины желатина, печенье Савоярди или Дамские пальчики длиной около 11 см.
Шаг 2 Ссылка
Очистим от листиков клубнику и нарежем на половинки.
Шаг 3 Ссылка
Добавим 80 грамм сахара и лимонный сок.
Шаг 4 Ссылка
Пюрируем клубнику блендером.
Шаг 5 Ссылка
Смешаем ликёр с сиропом в отдельной посуде.
Шаг 6 Ссылка
Добавим туда клубничное пюре. Перемешаем.
Шаг 7 Ссылка
Заранее замоченный желатин в пластинах в холодной воде на 5 минут, отжимаем и разведём в духовке при температуре 60°С. Сразу в желатин вливаем 3 ст. л. клубничного пюре, размешаем и в тот же момент вливаем тонкой струйкой этот желатин во всё пюре, при этом интенсивно мешая. Мешаем ещё не менее 2 минут. Уберём в холодильник на минут 15-20, чтобы немного начал схватываться.
Шаг 8 Ссылка
Отделим желтки от белков.
Шаг 9 Ссылка
Взбиваем желтки с 80 грамм сахара около 5 минут в светлую густую массу.
Шаг 10 Ссылка
Маскарпоне вмешаем в клубничное пюре.
Шаг 11 Ссылка
Желтки вливаем в маскарпоне — это клубничный крем.
Шаг 12 Ссылка
Взбиваем в стойкие пики сливки.
Шаг 13 Ссылка
И вмешаем их в клубничный крем, только венчиком.
Шаг 14 Ссылка
Взбиваем белки в крепкую пену. Ложками добавляем сахар и продолжаем взбивать ещё 5 минут.
Шаг 15 Ссылка
Добавим белки в крем. Мешаем только в одну сторону движениями снизу вверх. Крем должен выглядеть такой консистенции.
Шаг 16 Ссылка
Печенье обрежем с одного конца по 1,5 см, чтобы оно могло стоять.
Шаг 17 Ссылка
На 2 секунды окунаем печенье в сироп, только со стороны, которая будет прилегать к крему.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем печенье стоя по кольцу разъёмной формы.
Шаг 19 Ссылка
Заливаем половину крема. Остальное печенье ломаем на кусочки, так же окунаем в сироп и выкладываем сверху.
Шаг 20 Ссылка
Заливаем остальным кремом. Убираем в холодильник.
Шаг 21 Ссылка
Вскипятим лимонный сок с 2 столовыми ложками сахара. Уберём с огня. Добавим нарезанный базилик и перетрём в пюре блендером.
Шаг 22 Ссылка
Вынимаем форму из холодильника и заливаем горячий базилик ложками по поверхности. Убираем в холодильник на 6 часов.
Шаг 23 Ссылка
Взбиваем сливки (шаг 12). Заполняем сливками кулинарный мешок с насадкой и украшаем по желанию. Нарезаем клубнику пластинками и выкладываем так же по желанию.
Шаг 24 Ссылка
В самую середину кладём одну надрезанную клубнику и украшаем маленькими листочками базилика. Освобождаем из кольца формы. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: