Кокосовое молоко и стружка

Фото Кокосовое молоко и стружка
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Вода 350 мл

    Готовим сами кокосовую стружку

    В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если кокосы у нас продаются почти в каждом магазине, то кокосового молока я не видела в нашем городе даже в гипермаркетах, да и говорят, что цена на него очень кусается, тогда как сами кокосы достаточно дешёвые. Значит, будем делать кокосовое молоко, а заодно и очень ароматную стружку самостоятельно. Очень пригодится это молоко и во время поста.

    Несколько слов по выбору кокоса: он должен быть весомым в руке и при потряхивании громко слышаться плеск жидкости. Если жидкости плещется мало или её нет вообще, кокос уже испорчен. Также не стоит покупать кокос, у которого есть следы плесени на глазках.

    Как приготовить "Кокосовое молоко и стружка" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления нам нужны всего 2 ингредиента: кокос и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется.

    Как расколоть кокос в домашних условиях

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кусочки кокоса трём на тёрке комбайна или на обычной тёрке (в этом случае усилий затратится побольше).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заливаем кипятком натёртый кокос так, чтобы вода была вровень со стружкой, и оставляем на 40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко делится на 2 части, вверху собирается масло, внизу молоко, перед употреблением надо всё смешивать. Чем толще слой масла, тем свежее был кокос. У меня оказался не очень свежим.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Кокосовую стружку рассыпаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при открытой дверце духовки при температуре 50-60°C. Она получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем магазинная.

    Поделись

    Рекомендуем

    Холодные напитки

    Отзывы (27):

    30 Января 2013

    супер, спасибо! 

    Ответить
    30 Января 2013

    Вы меня опередили:)))) на днях хотела сделать молоко кокосовое. Теперь буду делать по Вашему рецепту:)))

    Ответить
    30 Января 2013

    Отличное руководство !Спасибо!

    Ответить
    30 Января 2013

    Спасибо всем, пользуйтесь на здоровье. Кстати, я молоко пробовала замораживать для сохранности, вполне сохраняет и вкус и свои свойства. 

    1 Ответить
    30 Января 2013

    Спасибо! Обязательно попробую сделать!

    Ответить
    30 Января 2013

    вообще я часто покупаю готовое кокосовое молоко,  а сколько же молока с одного кокоса получилось?

    Ответить
    30 Января 2013

    Настя, у нас кокосовое молоко не продают или может завозят ограниченно, так что я приспособилась делать из кокоса. Получается в среднем 300-400 мл в зависимости от кокоса.

    Кстати, я видела рецепт, когда заливается молоком, а не водой, получается жирнее, но хранить нельзя, надо сразу готовить.

    Ответить
    30 Января 2013

    понятно, спасибо! 

    Ответить
    таня
    13 Августа 2013

    клас какосоое молоко😄

    Ответить
    23 Июня 2014

    Надюшка, спасибки за рецепт!!!!!! Щас делаю из сухой кокосовой стружки, потом отпишусь)

    1 Ответить
    23 Июня 2014

    На здоровье, Танюш! Я постоянно делаю по мере расходования, молоку и маслу даю расслоиться, замораживаю по отдельности и в морозилке храню, а стружку постоянно куда-то добавляю при выпечке.

    1 Ответить
    23 Июня 2014

    Надюш, я значится, так сделала. Залила сухую стружку кипятком по уровню стружки. Дала постоять минут 40, потом это все порциями сначала в комбайн с насадкой железный нож. Промах - ничего не происходит... Жидкость все равно полупрозрачная, хоть и муьная...как молоко с водой... А я хочу  - молоко! Потом так сделала: положила все тоже порциями в блендер (тот, что коктейли делает) и пробила хорошенько. Он пыхтел такой, но чудесно справился!!!! Теперь стоит мое молочко, уже расслаиваться начинает. Снизу полупрозчная жидксть, а сверху типа сливки я так понимаю. А стружка какая - пушистая, как снег!!!! Супер!!!! Чуток позже фотки скину.

    1 Ответить
    23 Июня 2014

    Танюш, я только сейчас поняла, что ты молоко делала из готовой уже сухой стружки, а не из кокоса? Тогда, наверное, там масла или совсем не будет, или мало будет, у меня на поверхности масло застывает прямо плотным слоем, похоже на вытопленный свиной жир по виду, уже застывший. Я его ножичком на 2 части разламываю и в пакет. А без масла молоко похоже на сыворотку, оно не совсем белое, как коровье, но если смешать масло и молоко, то будет белое.

    1 Ответить
    23 Июня 2014

    Поставила в холодильник, завтра сфотаю покажу. Это фото после 10 минут, как отжала. Делала из сухой стружки.

    1 Ответить
    23 Июня 2014

    Как молочко нормальное, а завтра посмотришь, застынет на поверхности масло или нет. В любом случае молоко очень вкусное, с ним кучу блюд можно сделать.

    1 Ответить
    24 Июня 2014

    Надюша, ну я-то нОнче спец по кокосовой воде😄 В 3 шаге пишешь, что вода не пригодится, но ее можно выпить. Ее не можно, а НУЖНо пить! Она крайне полезная! В ней куча всяких полезных веществ, минералов и витаминов! Она выводит шлаки, токсины. Рекордсмен по содержанию калия. Очень полезна при болезнях почек. А уж как жажду утоляет!!! В жару берешь кокосик небольшой и чувствуешь себя человеком😄

    А еще, как вьеты говорят, стерильна. Они во время войны с американцами ее использовали как дезинфицирующий раствор.

    1 Ответить
    24 Июня 2014

    Вот ведь, подковали тебя, девушка, вьеты по всем кокосовым фронтам, теперь и мы знать будем, так что огромное тебе мерси!😍

    1 Ответить
    24 Июня 2014

    Да самой интересно было😊 Столько всего еще интересного и неожиданного в жизни😊 Век живи - век учись😊

    1 Ответить
    24 Июня 2014

    Это точно!😊

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Спецом купила целый кокос)))) Пошла его расчленять)))))

    Ответить
    17 Января 2015

    Кокосовый маньяк?)))) Вкусного тебе кокосового молочка и маслица, Танюш!😘

    2 Ответить
    17 Января 2015

    Надяяяяяяяяяяя........ если б мужа не было дома, я б не знаю, что было бы..... кокосовые дребезги)))) А так 2 аккуратные чашечки))) и теперь я его уже чищу))) Кстати, мужчина способен проковырять все 3 дырки, если что)))))))))))

    Ответить
    17 Января 2015

    😄😄😄 Я читала, что народ и кувалдой работает, и дрелью, чтобы кокос расчленить, на самом деле к нему вообще усилий особых не нужно прилагать - дырки достаточно одной)))), а постучав по окружности, легко получаешь трещину, даже ребенок справится)))) Но муж у тебя умничка! Достоин такой замечательной жены!😊

    1 Ответить
    17 Января 2015

    Это точно)))) Трещина пошла после первого удара))) У меня бы наверно получилось тоже с первого, но было бы мноооого запчастей, а я хотела 2 чашечки))))

    Ответить
    17 Января 2015

    Кстати, чашечки можно потом для декора использовать😏

    Ответить
    17 Января 2015

    Так ради этого и хотела))))))

    Ответить
    Чпо
    18 Сентября 2016

    Не плохо,мне понравилось

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    39 4 часа назад
    Тыквенное печенье
    22 4 часа назад
    Творожники с бананом
    7 9 часов назад

    Первая полоса