Кокосовое молоко и стружка

Время приготовления: 1
Время подготовки: 20
Кол-во порций: 1 шт.


Ингредиенты:
Вода 350 мл | Кокос целый 1 шт. |
Готовим сами кокосовую стружку
В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если кокосы у нас продаются почти в каждом магазине, то кокосового молока я не видела в нашем городе даже в гипермаркетах, да и говорят, что цена на него очень кусается, тогда как сами кокосы достаточно дешёвые. Значит, будем делать кокосовое молоко, а заодно и очень ароматную стружку самостоятельно. Очень пригодится это молоко и во время поста.
Несколько слов по выбору кокоса: он должен быть весомым в руке и при потряхивании громко слышаться плеск жидкости. Если жидкости плещется мало или её нет вообще, кокос уже испорчен. Также не стоит покупать кокос, у которого есть следы плесени на глазках.

Как приготовить "Кокосовое молоко и стружка" пошагово с фото в домашних условиях

Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется.

Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная.

Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части.

Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить.

Кусочки кокоса трём на тёрке комбайна или на обычной тёрке (в этом случае усилий затратится побольше).

Заливаем кипятком натёртый кокос так, чтобы вода была вровень со стружкой, и оставляем на 40 минут.

Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится.

Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (27)
супер, спасибо!
Вы меня опередили:)))) на днях хотела сделать молоко кокосовое. Теперь буду делать по Вашему рецепту:)))
Отличное руководство !Спасибо!
Спасибо всем, пользуйтесь на здоровье. Кстати, я молоко пробовала замораживать для сохранности, вполне сохраняет и вкус и свои свойства.
Спасибо! Обязательно попробую сделать!
вообще я часто покупаю готовое кокосовое молоко, а сколько же молока с одного кокоса получилось?
Настя, у нас кокосовое молоко не продают или может завозят ограниченно, так что я приспособилась делать из кокоса. Получается в среднем 300-400 мл в зависимости от кокоса.
Кстати, я видела рецепт, когда заливается молоком, а не водой, получается жирнее, но хранить нельзя, надо сразу готовить.
понятно, спасибо!
клас какосоое молоко😄
Надюшка, спасибки за рецепт!!!!!! Щас делаю из сухой кокосовой стружки, потом отпишусь)
На здоровье, Танюш! Я постоянно делаю по мере расходования, молоку и маслу даю расслоиться, замораживаю по отдельности и в морозилке храню, а стружку постоянно куда-то добавляю при выпечке.
Надюш, я значится, так сделала. Залила сухую стружку кипятком по уровню стружки. Дала постоять минут 40, потом это все порциями сначала в комбайн с насадкой железный нож. Промах - ничего не происходит... Жидкость все равно полупрозрачная, хоть и муьная...как молоко с водой... А я хочу - молоко! Потом так сделала: положила все тоже порциями в блендер (тот, что коктейли делает) и пробила хорошенько. Он пыхтел такой, но чудесно справился!!!! Теперь стоит мое молочко, уже расслаиваться начинает. Снизу полупрозчная жидксть, а сверху типа сливки я так понимаю. А стружка какая - пушистая, как снег!!!! Супер!!!! Чуток позже фотки скину.
Танюш, я только сейчас поняла, что ты молоко делала из готовой уже сухой стружки, а не из кокоса? Тогда, наверное, там масла или совсем не будет, или мало будет, у меня на поверхности масло застывает прямо плотным слоем, похоже на вытопленный свиной жир по виду, уже застывший. Я его ножичком на 2 части разламываю и в пакет. А без масла молоко похоже на сыворотку, оно не совсем белое, как коровье, но если смешать масло и молоко, то будет белое.
Поставила в холодильник, завтра сфотаю покажу. Это фото после 10 минут, как отжала. Делала из сухой стружки.
Как молочко нормальное, а завтра посмотришь, застынет на поверхности масло или нет. В любом случае молоко очень вкусное, с ним кучу блюд можно сделать.
Надюша, ну я-то нОнче спец по кокосовой воде😄 В 3 шаге пишешь, что вода не пригодится, но ее можно выпить. Ее не можно, а НУЖНо пить! Она крайне полезная! В ней куча всяких полезных веществ, минералов и витаминов! Она выводит шлаки, токсины. Рекордсмен по содержанию калия. Очень полезна при болезнях почек. А уж как жажду утоляет!!! В жару берешь кокосик небольшой и чувствуешь себя человеком😄
А еще, как вьеты говорят, стерильна. Они во время войны с американцами ее использовали как дезинфицирующий раствор.
Вот ведь, подковали тебя, девушка, вьеты по всем кокосовым фронтам, теперь и мы знать будем, так что огромное тебе мерси!😍
Да самой интересно было😊 Столько всего еще интересного и неожиданного в жизни😊 Век живи - век учись😊
Это точно!😊
Спецом купила целый кокос)))) Пошла его расчленять)))))
Кокосовый маньяк?)))) Вкусного тебе кокосового молочка и маслица, Танюш!😘
Надяяяяяяяяяяя........ если б мужа не было дома, я б не знаю, что было бы..... кокосовые дребезги)))) А так 2 аккуратные чашечки))) и теперь я его уже чищу))) Кстати, мужчина способен проковырять все 3 дырки, если что)))))))))))
😄😄😄 Я читала, что народ и кувалдой работает, и дрелью, чтобы кокос расчленить, на самом деле к нему вообще усилий особых не нужно прилагать - дырки достаточно одной)))), а постучав по окружности, легко получаешь трещину, даже ребенок справится)))) Но муж у тебя умничка! Достоин такой замечательной жены!😊
Это точно)))) Трещина пошла после первого удара))) У меня бы наверно получилось тоже с первого, но было бы мноооого запчастей, а я хотела 2 чашечки))))
Кстати, чашечки можно потом для декора использовать😏
Так ради этого и хотела))))))
Не плохо,мне понравилось
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
68 3 часа назад
1 17 часов назад
1 вчера
48 вчера
7 вчера