Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
В восточных рецептах, а в последнее время и в европейских часто встречается в качестве ингредиента кокосовое молоко. Если кокосы у нас продаются почти в каждом магазине, то кокосового молока я не видела в нашем городе даже в гипермаркетах, да и говорят, что цена на него очень кусается, тогда как сами кокосы достаточно дешёвые. Значит, будем делать кокосовое молоко, а заодно и очень ароматную стружку самостоятельно. Очень пригодится это молоко и во время поста.
Несколько слов по выбору кокоса: он должен быть весомым в руке и при потряхивании громко слышаться плеск жидкости. Если жидкости плещется мало или её нет вообще, кокос уже испорчен. Также не стоит покупать кокос, у которого есть следы плесени на глазках.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам нужны всего 2 ингредиента: кокос и вода.
Шаг 2 Ссылка
Берём ножницы с узкими лезвиями или гвоздь и поочередно нажимаем на глазки кокоса. Два будут закрыты наглухо и нажиму не поддадутся, а третий легко вскроется.
Шаг 3 Ссылка
Расширяем отверстие глазка и выливаем из кокоса жидкость. Это кокосовая вода, она нигде не пригодится, но её можно просто выпить, на вкус она сладковато-солёная.
Шаг 4 Ссылка
Берём молоток, отмеряем от вершины треть и начинаем острым концом молотка простукивать кокос по кольцу. Большие усилия не нужны, но простукивать нужно достаточно весомо. Через некоторое время появится трещина. Вставив в трещину толстый нож или ножницы, мы разламываем кокос на 2 части.
Шаг 5 Ссылка
Дальше нужно вынуть мякоть из одеревеневшей части кокоса, для этого вставляем нож между скорлупой и мякотью и выламываем кусочки. На той части, которая соприкасалась со скорлупой, будет коричневая плёнка, её нужно аккуратно счистить.
Шаг 6 Ссылка
Кусочки кокоса трём на тёрке комбайна или на обычной тёрке (в этом случае усилий затратится побольше).
Шаг 7 Ссылка
Заливаем кипятком натёртый кокос так, чтобы вода была вровень со стружкой, и оставляем на 40 минут.
Шаг 8 Ссылка
Небольшими порциями выливаем настоявшуюся кокосовую массу в сито, накрытое двойным слоем марли или хлопчатобумажной тканью. Тщательно отжимаем жидкость, кокосовую стружку откладываем. Повторяем, пока вся масса не закончится.
Шаг 9 Ссылка
Отцеженная жидкость — это и есть кокосовое молоко. Когда будете отжимать, заметите, насколько оно жирное. Вообще молоко первого отжима называют сливками, а можно залить повторно и сделать менее концентрированный состав, его обычно используют для супов.
Шаг 10 Ссылка
Молоко можно хранить сутки в холодильнике в стерильной банке с крышкой. Постояв, молоко делится на 2 части, вверху собирается масло, внизу молоко, перед употреблением надо всё смешивать. Чем толще слой масла, тем свежее был кокос. У меня оказался не очень свежим.
Шаг 11 Ссылка
Кокосовую стружку рассыпаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим при открытой дверце духовки при температуре 50-60°C. Она получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем магазинная.
Отзывы (27):
Последние обсуждения: