Коктейль Кир

Фото Коктейль Кир
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Приготовим коктейль Кир

    Господь устроил наш мир так, что в нём совсем рядом и одновременно живут люди и… Люди — те, которые с большой буквы. Коктейль Кир — это, может быть, не то же самое, что «Повесть о настоящем человеке»; но его история — это тоже история о Человеке с большой буквы.

    Феликс-Адриен Кир родился 1876 году в маленькой коммуне Али́з-Сент-Рен, находящейся в шести десятках километров от Дижона, столицы Бургундии. Феликс вырос среди зелёных холмов и красных черепичных крыш одного из самых известных винодельческих регионов Франции, его родители были небогаты, но мальчик получил образование в приходской школе, а впоследствии посещал духовные курсы.

    В возрасте 25 лет он принял сан священника, а в 35 стал канонником и шеф-редактором католической газеты «Le Bien du Peuple» всё в том же Дижоне.

    В 1940 году, после начала германской интервенции, когда законный мэр города его покинул, весьма уважаемый согражданами канонник Кир вошёл в состав нового коллегиального органа управления. Это, можно сказать, стало началом его пути в большую политику.

    Когда выяснилось, что священнослужитель и член городской администрации принимал участие в организации побега пяти тысяч военнопленных из лагеря под Лонвиком, он был арестован нацистами и приговорен к смерти, однако приговор всё же не был приведён в исполнение, благодаря вмешательству церкви.

    В дальнейшие годы войны канонник Кир был очень не любим более лояльными немцам коллегами-управленцами, ещё раз провёл пару дней в гестапо, пережил вооруженное нападение и заполучил несколько пуль, и вынужден был скрываться вплоть до освобождения Франции от фашистского режима.

    Впоследствии канонник Кир был удостоен чести стать рыцарем Почётного Легиона. С 1945 года и вплоть до своей смерти в 1968 году он 5 раз избирался мэром Дижона и дважды членом Национального Собрания. Кстати, готовят, в этом органе Кир был последним духовным лицом, которое приходило на заседания в одежде, положенной ему по сану. Ещё рассказывают, что со своей прямотой, задушевностью и пониманием человеческих душ, канонник Кир был способен примирить даже узников нацистских концлагерей с их бывшими надзирателями.

    Ну, а коктейль, коктейль-то при чём?

    Дело в том, что в Бургундии, кроме знакомых каждому любителю Дюма бургундских вин, производится ещё, как минимум, один знаменитый напиток — черносмородиновый ликёр Crème de Cassis. Согласно одной из версий, поскольку немцы за время оккупации вывезли или выпили под чистую чуть ли не все погреба с наиболее реномированными красными бургундскими винами, после войны гостей придумали потчевать смесью из менее реномированных (и поэтому худо-бедно уцелевших) белых с ликёром.

    Коктейль имел красивый красный цвет, ни чуть не хуже, чем у красных бургундских, и приятный черносмородиновый привкус, всем однозначно нравилось. В любом случае, в 1952 году одна из фирм по производству знаменитого местного черносмородинового ликёра обратилась к обожаемому народом мэру за разрешением называть алкогольный коктейль из их ликёра и белого вина его именем. Кир не отказал, но, будучи человеком, справедливым во всём и ко всем, он впоследствии снабдил таким же разрешением и всех остальных желающих. В настоящее время напиток считается традиционным для всей бургундской кухни, но известен он и далеко за пределами Франции.

    Коктейль Кир является родоначальником целой династии коктейлей с немного отличающимся составом (и сильно отличающимися историями) и входит в список официальных коктейлей Интернациональной ассоциации барменов. Этот коктейль предлагается употреблять перед трапезой.

    Как приготовить "Коктейль Кир" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Коктейль Кир состоит из всего 2 компонентов: сухого белого вина и черносмородинового ликёра Crème de Cassis, крепостью 20%. Классическим является применение бургундского алиготе. Соотношение компонентов во времена канонника Кира составляло: на 1 часть ликёра — 4 части вина. В наши дни IBA рекомендует на 1 часть ликёра брать 9 вина.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Под обычный Кир предписаний по форме и температуре бокала нет. Думаю, это объясняется тем, что имитируется красное вино, но имитируется-то оно белым! Рекомендуемый порядок приготовления — начинать с ликёра. У меня в результате всё было комнатной температуры, вкус — абсолютно классный!

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кир — не слоёный коктейль, поэтому вино вливается с любой удобной вам высоты. Окрашенность напитка должна быть равномерной. И он, собственно, уже готов. Кир сервируется без украшений.

    Поделись

    Рекомендуем

    Коктейли алкогольные

    Отзывы (18):

    04 Октября 2015

    Невероятно красиво!

    2 Ответить
    05 Октября 2015

    Если положа руку на сердце, то кадр был технически очень неудачный, он вытянут в Лайтруме с огромным скрипом - у пейзажа снаружи была одна освещенность, у бокала внутри - совсем другая, так что темное вытянуто из предельно темного, а светлое - из предельно светлого. Но почему-то мне иллюстрация по этому коктейлю сразу вот именно в таком виде привиделась. Решила не отступать, даже если по свету получалось не оптимально.

    Ответить
    06 Октября 2015

    А мне всё равно очень понравилось! Наташ, ты Лайтрумом пользуешься? Мне муж уже очень давно установил эту программу, а мне всё нет времени разобраться, привыкла к Пикассе.

    Ответить
    06 Октября 2015

    Да, ПЕРВИЧНУЮ обработку я всегда делаю в Лайтруме. Мне сказали, что он дает наилучшее качество (в смысле, меньше всего дефектов при равном изменении параметров). Однако чувствую, что Лайтрума не подо все хватает, и нужно учиться использовать и для первичной обработки Фотошоп. С Пикассой не знакома.

    Ответить
    05 Октября 2015

    Мама миа, какой пейзаж! Цвет напитка потрясающий!

    1 Ответить
    05 Октября 2015

    Цвет киров (у меня еще и Кир Рояль сделан, скоро выйдет) вообще подкупает! По-моему, он даже красивее и благороднее, чем собственный цвет некоторых красных вин.

    Ответить
    05 Октября 2015

    Складный текст, написано с легкостью об интересном и познавательном😊 А финальный натюрморт-пейзаж вышел какой-то умиротворенный, чистый:+1:

    1 Ответить
    05 Октября 2015

    Ну, так и история - тоже с хорошим концом! ;)

    Ответить
    05 Октября 2015

    Шедевральное фото

    1 Ответить
    05 Октября 2015

    Фото, на самом-то деле, по качеству - абсолютно ужасное. К счастью, в том разрешении, которое у нас, этого не видно, но там - огромное количество шумов. По свету попала очень неудачно: снаружи было яркое солнце, такое яркое, что, если по нему строить - внутри помещения все получалось угольно черным. Но мне картинка изначально придумалась именно с такой композицией, я просто не знала, что она технически трудноисполнима - и решила не отступать.

    Ответить
    05 Октября 2015

    :+1::+1:😋

    1 Ответить
    05 Октября 2015

    Дааа... ЗдОрово! Я пробовала этот коктейль,вкус, и правда, абсолютно классный! Это у вас там так тепло,зелено и солнечно?)) У нас уже заморозки...(

    1 Ответить
    05 Октября 2015

    Ну, снимала-то я это в июне или июле. Но врать не стану - минусовых заморозков у нас и впрямь до сих пор не было. Деревья только-только начали желтеть, даже не золотая осень.

    Ответить
    06 Октября 2015

    красота.........Наташ где снимала? на крыльце 😊

    1 Ответить
    06 Октября 2015

    Да нет, на чердаке, в мастерской, где обычно. Просто окно ничем не перекрыто, из него такой вид.

    Ответить
    07 Октября 2015

    aaaaaaaaaaaa

    Ответить
    07 Октября 2015

    Ага, помню-помню про этот коктейль, делала его по твоей же наводке..  😊 Вкусный очень! И фото необычное! :+1:

    1 Ответить
    07 Октября 2015

    Мне тоже он больше нравится, чем Русский весенний пунш с тем же самым черносмородиновым ликером. Тот, конечно, красивый - но у этого вкус поблагороднее.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса