Колбаса крестьянская домашняя

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    Колбаса по-деревенски

    Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки наполняли фаршем вручную, и процесс этот был очень трудоёмким. Сейчас появились различные приспособления для набивки колбас, современные мясорубки, тщательно обработанные кишки. Однако, лучше воспользоваться механической мясорубкой, чтобы лучше контролировать весь процесс.

    Делать колбасу лучше вдвоём. Один человек кладёт фарш в мясорубку и крутит ручку, а второй — следит за полнотой наполнения кишки. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным вкусом домашней колбасы, приготовленной своими руками!

    Как приготовить "Колбаса крестьянская домашняя" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

    Лайфхак как почистить чеснок

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Массу тщательно вымешать до однородности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тщательно обработанные кишки замочить на 10 минут, а затем отжать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для набивки колбас нужно взять специальную насадку (продаётся в хозяйственных магазинах отдельно от мясорубки). См. фото.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Из мясорубки вынуть нож, решётку и закрепить насадку. Тщательно обработанные кишки (черева) разрезать на кусочки длиной 30–35 см. Один конец каждой кишки завязать толстой нитью. Надеть кишку на носик насадки до упора в завязанный конец.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Заложить фарш в мясорубку и, вращая ручку, наполнить кишки фаршем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Снять колбасу с насадки и крепко завязать второй конец кишки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Колбаски наколоть иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе варки, и отварить в подсоленной воде в течение 25–35 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовые колбаски обжарить в масле до подрумянивания. Подать с любым гарниром.

    Поделись

    Рекомендуем

    Колбасы-гриль

    Отзывы (56):

    05 Марта 2014

    Ирина, вы открываете конкурс!!! Отличное начало для самой домашней кухни 😄!

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Катюша, спасибо! На приз не замахиваюсь, но выставить рецепт решилась!

    Ответить
    05 Марта 2014

    Ирочка, ну все у тебя тут есть! И колбаска и капустка, и черный хлебушек, и картошечка! Полный набор😄😍

    2 Ответить
    05 Марта 2014

    Ира, наши фото рядом, и я обратила внимание, что у нас на фотографиях одинаковая геометрия😄

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Лена! Я тоже обратила внимание на похожесть композиции. Деревенскую кухню люблю, вот отсюда и антураж!

    3 Ответить
    05 Марта 2014

    Ириша, ты у нас уже признанный мастер по домашней колбасе. Такой аппетитный кружочек! 😍 И чугунок у тебя есть в наличии 😉 С началом конкурса! 😍

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Надюша, спасибо! У меня есть для деревенских блюд куча другой посуды. Хуже обстоят дела с фантазией...

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    У меня наоборот, фантазии куча, посуды - близко у нулю 😐

    Ответить
    05 Марта 2014

    Ирочка, от вашей колбаски, даже я не откажусь😄  Очень аппетитная😉

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Алиана! Мне очень приятно!

    Ответить
    06 Марта 2014

    Ириша, поздравляю с открытием конкурса!😍 С удовольствием знакомлюсь с белорусской кухней. «Пальцем пиханая» колбаска выглядит очень аппетитной. В украинской кухне есть подобный рецепт, и я в детстве даже принимала в приготовлении домашней колбасы посильное участие. Это, действительно, вкусное блюдо из деревенской или, скажем, старинной национальной кухни. Спасибо за рецепт! 😍 Фото класс - чугунок 😉 особенно хорошо передает антураж прошлого! 😎

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Танечка, спасибо за поддержку! Сначала готовила колбасу для своих, а потом попробовала сфотографировать. Вот, что получилось!

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Ирина,колбаска замечательная!😍 Отличный рецепт к началу конкурса.У меня свекровь раньше часто делала колбасу,пока свинок много держала,поэтому я и с процессом приготовления знакома,принимала непосредственное участие,но вот у себя дома сама ни разу не делала 😊

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Лика! Спасибо за оценку! Такую колбасу чаще всего делают в деревне, где есь подворье.

    Ответить
    06 Марта 2014

    Классная колбаска! Не сравнится с той что продают! 😋

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Таня! Несомненно, купленная в магазине колбаса не сравнится с домашней! 

    Ответить
    06 Марта 2014

    Какая чудесная колбаска! Где б кишки взять?

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Ольга! Возможно, можно достать на мясокомбинате? У меня с этим проблем нет. Продают свободно и уже обработанные.

    Ответить
    06 Марта 2014

    Ира, ну прям совсем деревенский колорит! Здорово! И горшочек там у Вас стоит... Класс!!!😍

    И кто же нам мог еще такую колбаску показать, как не Вы!😍

    А делать такую колбаску с кем-то из родных - сплошное удовольствие! Сейчас как-то редко даже семья собирается вместе...

    3 Ответить
    06 Марта 2014

    Олеся, спасибо за такой комментарий! Возможно, этот рецепт когда-нибудь пригодится в жизни! 

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Класс! Сюда бы еще бутылочку Хортицы для полного удовольствия. 

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо! О бутылочке я тоже подумала, но решила, что это уже чересчур!

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Настоящий деревенский быт на картинке - горшочек, квашеная капуста, зелень, чёрный хлеб и домашняя колбаска ! 


    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Мейрибан, спасибо! Конкурс же из блюд деревенской кухни, значит, и антураж должен быть максимально приближен!

    Ответить
    06 Марта 2014

    Ой, Ирочка, что ты со мной делаешь? 😳Будто в детстве побывала, у деда в деревне... Не фото, а красотища домашняя, уютная, манящая. А какой чугунок, даже не додумалась такой взять на память...Колбасу по-украински мы с мамой готовили, когда я была на Украине, но, как показал опыт и воспоминания, мясо все-таки лучше кусочками нарезать, тогда колбаска сочнее выходит. А я уговорила маму и мы перекрутили все в мясорубке. Тоже было очень вкусно, наверно, так же, как и у тебя,😍 но папа все бурчал, что надо было мясо просто нарезать😄. Воспоминания очень позитивные и такие ностальгические....😊

    3 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Света, за столько приятных слов! У нас чаще делают колбасу, пропуская через крупную решётку мясорубки, но знаю, что колбаса, котлеты и т. п. вкуснее, если мясо и сало очень мелко порезать.К, сожалению, сейчас очень занята и делаю всё, что побыстрее.

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Ирочка, какая домашняя фоточка получилась😍😍😍  Мы, как земляки, знаем толк в такой колбаске! Молодчина, и удачи в конкурсе!

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Танечка! Огромное спасибо за добрые пожелания! И тебе успехов!!!

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Ирина, забрала в КК! С некоторых пор сама стала колбасу делать, но не часто. Буду твой опят перенимать! Рецепт интересный и  вкусный, а фото так просто класс! Желаю победы в конкурсе!😍

    1 Ответить
    06 Марта 2014

    Марина, спасибо! Всегда готова поделиться тем, что знаю! Тебе тоже успехов!!!

    Ответить
    06 Марта 2014

    Домашняя колбаса это наше все! Помню как бабушка ночевала на кухне, выготавливала самые разные виды колбас и т д. Вкуснее не бывает просто😊  Отличный рецепт для такого конкурса, удачи!!

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Спасибо, Танечка! Тебе тоже успеха!

    Ответить
    06 Марта 2014

    Какая колбаса и какая колоритная фотография!!! Чугунок, капуста, черный хлеб - все понравилось. А колбаса - больше всего!Все очень нравится! Отличное начало конкурса!Удачи!

    2 Ответить
    06 Марта 2014

    Лёша! Спасибо тебе за такой комментарий! Мне очень приятно!!!!!  Успехов!

    1 Ответить
    07 Марта 2014

    Колбаска просто класс и фото красивое! Удачи в конкурсе! 

    2 Ответить
    07 Марта 2014

    Спасибо! Очень тронута вашим комментарием!

    1 Ответить
    10 Марта 2014

    Да Ира ...у нас в деревне на Алтае тоже такую же делали..мы сами...классное фото!!..классное было время...Прям ностальгия какая то... 😊

    1 Ответить
    10 Марта 2014

    Да, Лена, с настольгией все и живём... Спасибо за классный отзыв!

    Ответить
    10 Марта 2014

    Домашняя колбаса-это очень вкусно!!!!!!😍

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    Думаю, Лена, ты знаешь в этом толк!

    Ответить
    12 Марта 2014

    Ирина, я очень люблю делать домашнюю колбасу и колбаски, поэтому рецепт взяла себе на заметку!!!😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    Готовь на здоровье! Тебе понравится!

    Ответить
    11 Марта 2014

    Вот это точно деревенское блюдо. Желаю победы в конкурсе.

    1 Ответить
    11 Марта 2014

    На самом деле очень приятно, что кто-то искренне за меня болеет!!! Спасибо за поддержку!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Домашняя колбаса это очень вкусно!!! Моя бабушка довольно часто готовила из нутрии, бесподобная😊 Ваш рецепт очень заинтересовал, возьму на заметку. Сама недавно готовила из говяжьей печени.

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!

    Ответить
    09 Апреля 2014

    я бы колбаске этой присудила главный приз, уж точно все выдержано в духе конкурса, да и быть первой в новом деле - это тоже плюс немалый

    Ответить
    10 Апреля 2014

    Наташа! Спасибо большое за высокую оценку! К результатам конкурса отношусь философски... Сколько людей, столько и мнений!.. 

    Ответить
    28 Июня 2014

    1. можно ли брать мороженную свинину с неизвестной частью? (родители держат свиней, но зарезав - рубают на мелкие части и складывают в морозильную камеру, части не подписывают)

    2. какой выход готового изделия из такого количества ингредиентов? если готовить первый раз и на пробу то три кг мяса как-то многовато...

    3. можно ли отваренную, но еще не прожаренную колбасу хранить в морозилке? у нас мама кровянку так замараживает, а затем в духовке размораживает и заодно пропекает.

    Ответить
    28 Июня 2014

    Здравствуйте! Такую колбасу можно приготовить практически из любой мясной части туши. Выход колбасы по этому рецепту - 3 кг. При необходимости ингредиенты можно уменьшить в пропорции, то есть, например, разделить всё на 3. Если вы собираетесь хранить колбасу некоторое время в морозилке, то лучше её не отваривать, а заморозить сырой. При последующем приготовлении просто опустите её в кипяток и отварите, а затем уже обжарьте.

    Ответить
    29 Июня 2014

    спасибо большое. думаю, скоро попробую приготовить 😊 отпишусь обязательно

    Ответить
    11 Июля 2014

    Приготовила. все очень просто! :) В разрезе мне похожа на котлеты 😊 на вкус конечно отличается. Единственный минус - у меня получилась суховатая. Возможно пережарила? Хотелось чтобы была румяной. ☺

    1 Ответить
    11 Июля 2014

    Спасибо за отзыв! Мне приятно! 

    Ответить
    Татьяна
    14 Ноября 2019

    Здравствуйте, Ирина. Все вроде ничего,  но я одного только понять не могу, а зачем колбасу перед жаркой варить ?

    Вам,  как истинному любителю крестьянской кухни , могу посоветовать вспомнить о вантробянке и сальтисоне))

    Ответить
    Семён
    14 Ноября 2019

    а мне рецепт очень понравился!

    Ответить
    01 Мая 2021

    Не соглашусь с данным рецептом и названием, колбаса не должна молоться на фарш, попробуйте ее нарезать ножом на кусочки примерно сантиметр.... Тогда название будет соответствовать, а на вкус будет намного вкуснее!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса