Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины

Фото Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: чешская 

    Назначение: Для детей 

    Жарим косматице — сладкие оладьи из цветов бузины

    Косматице — блюдо чешской кухни, цветы бузины в кляре. Если бы меня спросили, с чем ассоциируется вкус цветов, я бы назвала чайную розу, акацию и бузину. Аромат бузины характерный, сладковатый, немного дурманящий.

    В одном из рецептов на сайте автор подсказал, что самые сладкие и ароматные части бузины — цветы и, оказывается, веточки соцветий. Привнести такой ароматный вкус и наиболее его сохранить позволяет простое блюдо — косматице. Во фритюре обжариваются и цветы, и тонкие цветоножки.

    Представляю сладкие оладьи, минимум добавок и полное раскрытие вкуса и аромата. Более распространено ещё одно блюдо — косматице солёные с чесноком. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты: соцветия бузины, мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло для жарки и пудра для присыпки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Отделяем белки от желтков и взбиваем с солью.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединяем муку и желтки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем 2-3 ложки сахара, подливаем стакан или меньше молока, должно получиться тесто чуть гуще, чем блинное.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вмешиваем в тесто белок.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Промываем соцветия бузины.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим разогревать масло, опускаем соцветия по 1 в кляр.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Жарим соцветия.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Ножницами отрезаем веточки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Переворачиваем соцветия в кляре — без веточек они наконец-то похожи на оладьи, прожариваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Снимаем на салфетку для снятия лишнего жира. Всё, готово! Перед подачей можно посыпать пудрой или полить мёдом. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Оладьи сладкие

    Отзывы (10):

    17 Августа 2015

    Катюша, очень интересные оладьи!

    Ответить
    17 Августа 2015

    💐 

    Ответить
    17 Августа 2015

    Чешского варианта еще не пробовала, но его альпийский эквивалент - это, действительно, деликатес. Так что, думаю, и твой рецепт тоже должен быть  приятным на вкус. А название - вообще просто прелесть!

    Ответить
    17 Августа 2015

    Спасибо, еще есть соленый вариант, ранее опубликован, более распространенный. На мой вкус удачнее сладкие косматице.

    Ответить
    17 Августа 2015

    Альпийское блюдо тоже сладкое, его даже посыпают сахарной пудрой или сервируют с сиропом. Но там не оладьи, а ближе к кляру. Выглядит более ажурно. 

    Ответить
    17 Августа 2015

    Для меня бузина- что-то неизведанное. Помню только пословицу, которая засела в мозгу :" В огороде - бузина, а в Киеве - дядько"😄. И для меня вообще открытие, что из бузины готовят сиропы, коктейли и тому подобные деликатесы. Очень интересно и познавательно.

    Ответить
    17 Августа 2015

    Спасибо, Ольга напомнила в прошлом году о бузине, но у нас тогда уже кусты отцвели, а в этом году, я уже разошлась, два сиропа (меда), 2 косматицы

    Ответить
    17 Августа 2015

    Я даже не знала, что такое бывает 😳 Выглядит аппетитно, а уж название - просто прелесть!

    Ответить
    17 Августа 2015

    Спасибо, и для меня этот рецепт был открытием.

    Ответить
    17 Августа 2015

    Ага.... Вот она ты какая!!! Уже заждалась тебя!❤ Катя, в нашей традиционной кухне тоже есть типа такого, о чём Наташа уже писала... 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 21 час назад

    Первая полоса