Красная икра домашнего посола

Фото Красная икра домашнего посола
Аватар webmama
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Ингредиенты

    undefined

    Готовим красную икру домашнего посола

    Недавно муж привёз с форелевой фермы красивую серебристую тушку. Рыбка не только была очень вкусной, но и оказалась икряной. Решив, что пропадать добру совершенно не стоит, икру я решила засолить. Тем более, что икра была зрелой, все икринки целые и немятые.

    Сама икра у форели не очень крупная, ярко-оранжевого цвета. В интернете нашла 2 основных способа посола красной икры — сухой и мокрый. При сухом способе икру просто пересыпают солью и уже через час икра готова. Такая икра может несколько недель храниться в холодильнике и её даже можно держать в морозилке без ущерба для вкусовых качеств.

    Для второго способа необходимо готовить тузлук — соляной раствор, в котором икру выдерживают в течение 2 часов. В идеале икру необходимо доставать из брюха не повредив ястыки, в которых она хранится, но у меня, в связи с повышенной косолапостью, эту процедуру не очень получилось воспроизвести. Поэтому икру необходимо было хорошо промыть от остатков ястыков, и я решила воспользоваться вторым способом.

    Икра получилась невероятно вкусной, а покупную такую я встречала очень редко.

    Как приготовить "Красная икра домашнего посола" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для посола нам понадобится икра любой рыбы семейства лососевых, соль, сахар и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В первую очередь готовим рассол. Кипятим воду и добавляем туда соль и сахар. Размешиваем до полного растворения. Оставляем остывать до комнатной температуры. Высыпать икру в тёплый раствор не советую, так как она при этом белеет.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В идеале аккуратно достаём икру из ястыков (у меня она была уже извлечена из них) и складываем в сито, застеленное марлей, сложенной в несколько слоёв. Формируем из марли мешочек и хорошо промываем его под проточной водой. Большинство остатков ястыков, сосудиков, чешуи и мятых икринок останется на марле.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Очищенную икру пересыпаем в посуду, в которой она будет солиться. Просматриваем икру на предмет мусора, при необходимости удаляем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Заливаем икру остывшим рассолом и отправляем в холодильник на 2 часа. Рассола не жалейте, он должен покрывать икру с верхом. Сразу икра будет плавать на поверхности, но после того как просолится, осядет на дно.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    По прошествии 2 часов, откидываем икру на сито, застеленное марлей и даём икре стечь. Готовую икру складываем в банку и уничтожаем в течение 2 дней. Больше хранить не стоит. Но у нас и не хранилась.

    Поделись

    Рекомендуем

    Икра рыбы

    Отзывы (21):

    07 Июня 2015

    мммм роскошный рецепт!

    Ответить
    08 Июня 2015

    Спасибо, Аурика! 

    Ответить
    07 Июня 2015

    здорово...гдеб еще такую икорку достать 😆

    Ответить
    08 Июня 2015

    Согласна, я вот теперь думаю как бы еще повторить эксперимент😏

    Ответить
    08 Июня 2015

    Удачная покупка!

    Мне никогда ещё не приходилось солить красную икру - только щучью, тресковую и всяких мелких морских рыбёшек. +1, Света💐

    Ответить
    08 Июня 2015

    Удачная, не то слово😊 Я тоже красную впервые солила

    Ответить
    08 Июня 2015

    с удачной рыбкой вас! отличная икорка вышла

    Ответить
    08 Июня 2015

    Спасибо большое! Икра и правда в разы вкуснее магазинной

    Ответить
    08 Июня 2015

    Света, вот она какая икра форелевая, то что обещала, икринка к икринке👏😋

    Ответить
    08 Июня 2015

    Да, Людочка, для меня это было полной неожиданностью - я брюхо вспарываю, а оттуда такая красотень. Теперь хочу повторить, очень уж эта икра отличается от магазинной.

    Ответить
    08 Июня 2015

    Какая вкуснятина! А всё из баночек и только по праздникам!

    Ответить
    08 Июня 2015

    Спасибо, Ирочка!

    Ответить
    андрей
    08 Июня 2015
    Вы с ума сошли,солить икру 2 часа? Икра солится 5 минут, для долгого хранения- 7-8 ,в зависимости от температуры тузлука. Я живу на Дальнем Востоке, икру солю каждую путину, не один десяток килограмм.
    Ответить
    08 Июня 2015

    К сожалению у меня нет такого большого опыта в посоле икры, как у Вас. Мои познания опираются исключительно на информацию из интернет-ресурсов. Могу только сказать, что результатом я очень довольна. Если Вы солите икру регулярно, может поделитесь свои опытом, буду ждать Вашего рецепта.

    Ответить
    08 Июня 2015

    Очень привлекательный финал с разбросанными икринками:+1:

    Ответить
    08 Июня 2015

    Спасибо, большое😊

    Ответить
    08 Июня 2015

    мечтаааа.....только мне такую рыбку достать не удаста ((( 

    Ответить
    08 Июня 2015

    Спасибо, Ира! А почему достать не удастся? Моя тоже не в дальневосточной путине выловлена, а с форелевый фермы привезена. У Вас таких ферм нет?

    Ответить
    09 Июня 2015

    Очень аккуратная работа! все икринки прямо одна к одной, прозрачные такие, ни одно раздавленной! Замечательно и вкусно!👏

    Ответить
    10 Июня 2015

    Спасибо, Илона! Я для себя уяснила что в посоле многое зависит от качества сырой икры - моя была как раз то, что нужно по зрелости.

    Ответить
    18 Июня 2015

    У хорошей хозяйки все идет в ход! :+1:А рыбка с икрой - удача, я когда-то давно тоже горбушу с икрой купила, не помню уже как солила, кажется, просто солью пересыпала, но вкусно - однозначно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса