Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Курица с карамелизованными апельсинами готовится способом «на банке», что позволяет получить поразительно вкусную курочку с хрустящей тонкой, как пергаментная бумага, корочкой без единой капли жира и мягким, нежным, сочным мясом.
В данном случае банка с водой, находящаяся внутри курицы, выполняет роль паровой бани, что сохраняет мясо от пересыхания, а весь жир вытапливается и удаляется из-за особого расположения курочки в виде наездницы, поэтому качество зажаристой кожицы совершенно особое по сравнению с другими способами приготовления.
Если к этому прибавить аромат специй и яркий вкус карамелизованных апельсинов, то ни один самый притязательный гурман попробовать это блюдо не откажется.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить необходимые для приготовления продукты: курицу, апельсины, специи, сметану или майонез и мартини. Также нам понадобится узкая удлинённая банка объёмом 350-400 мл, например, из-под кофе.
Шаг 2 Ссылка
Насыпать на тарелку соль и специи и смешать их.
Шаг 3 Ссылка
Курицу вымыть, срезать жировую железу на хвостике, проверить, чтобы на коже не осталось остьев от перьев. Натереть курицу солью со специями снаружи и внутри, оставить на 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 7 мм. Если нравится вкус карамелизированных апельсинов с горчинкой, можно кожуру не очищать. Сложить нарезанные апельсины в глубокую миску и побрызгать мартини, оставить в таком виде на время, пока курица пропитывается специями.
Шаг 5 Ссылка
Слить с апельсинов мартини и выделившийся сок, дополнительно отжать ещё ложку сока, добавить сметану или майонез и всё перемешать.
Шаг 6 Ссылка
В банку налить воды на 2/3, поставить её на противень, а ещё лучше в лоток для запекания. Насадить курицу на банку и смазать приготовленной смесью. На ножки и крылышки надеть защитные «доспехи» из фольги, чтобы они излишне не засушились. Налить в лоток небольшое количество воды, чтобы стекающий жир не подгорал на дне.
Шаг 7 Ссылка
Поставить курицу запекаться на 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 180 °C. Время запекания будет зависеть от размера курицы и режимов духовки.
Шаг 8 Ссылка
Апельсины промокнуть салфеткой, выложить в разогретое оливковое масло, посыпать сахаром и карамелизовать до лёгкого зарумянивания. После каждой партии апельсинов сковороду нужно вымыть и налить свежее масло, чтобы апельсины не подгорали.
Шаг 9 Ссылка
Апельсины остудить и, когда курица будет готова, уложить их вместе с горячей курицей на блюдо.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: