Время подготовки: 2
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Это блюдо пришло к нам из Индии, а точнее из Панджаби. Название своё это блюдо получило благодаря способу приготовления, его готовят в тандуре — специальная печь, при очень высокой температуре. Благодаря тому, что мясо длительно маринуется, его готовят очень быстро, оно очень зажаренное, даже местами с угольком.
В Индии такую курицу готовят и подают на улицах вместе с хлебом наан, йогуртом и овощами. Поскольку состав специй для маринада практически не меняется, их так же называют «Тандури масала».
Ещё одной особенностью этого блюда является интенсивный красный цвет готового мяса. В домашних условиях этого достичь невозможно, курица будет оранжевой, рыжей, но не ярко красной. Скажу честно, панджабцы просто добавляют красный пищевой краситель. Может, есть и семейные секреты как окрасить мясо без химических добавок, но мне их ещё не раскрыли.
Предупреждаю, курица очень сочная и вкусная, но она для любителей острых ощущений. Если уменьшить количество тандури масала до двух ложек, то не будет сильно остро, но всё же...
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления курицы тандури возьмём курицу целиком или любые её части, йогурт, масло оливковое, имбирь, лимон, специи тандури масала.
Шаг 2 Ссылка
Имбирь натираем на мелкой тёрке, измельчаем чеснок.
Шаг 3 Ссылка
В йогурт добавляем все указанные ингредиенты, выжимаем сок из лимона.
Шаг 4 Ссылка
Тщательно перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Курицу разрезаем вдоль позвоночника и, хорошенько окунув в маринад, оставляем минимум на 2 часа в холодильнике. Лучше всего мариновать всю ночь.
Шаг 6 Ссылка
Промаринованную курицу выкладываем на противень, обмазываем маринадом.
Шаг 7 Ссылка
И запекаем 15 минут при температуре 200ºC, затем уменьшаем до 180ºC и оставляем так до готовности мяса. В конце можно выставить режим «гриль» и хорошенько зарумянить курицу в течении 10-15 минут, но у меня зажарилась и так.
Шаг 8 Ссылка
Готовую курицу подаём с йогуртом и зеленью. Приятного аппетита!
Отзывы (9):
Последние обсуждения: