Курица тандури

Фото Курица тандури
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Курица тандури или курица в особенных специях

    Это блюдо пришло к нам из Индии, а точнее из Панджаби. Название своё это блюдо получило благодаря способу приготовления, его готовят в тандуре — специальная печь, при очень высокой температуре. Благодаря тому, что мясо длительно маринуется, его готовят очень быстро, оно очень зажаренное, даже местами с угольком.

    В Индии такую курицу готовят и подают на улицах вместе с хлебом наан, йогуртом и овощами. Поскольку состав специй для маринада практически не меняется, их так же называют «Тандури масала».

    Ещё одной особенностью этого блюда является интенсивный красный цвет готового мяса. В домашних условиях этого достичь невозможно, курица будет оранжевой, рыжей, но не ярко красной. Скажу честно, панджабцы просто добавляют красный пищевой краситель. Может, есть и семейные секреты как окрасить мясо без химических добавок, но мне их ещё не раскрыли.

    Предупреждаю, курица очень сочная и вкусная, но она для любителей острых ощущений. Если уменьшить количество тандури масала до двух ложек, то не будет сильно остро, но всё же...

    Как приготовить "Курица тандури" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курицы тандури возьмём курицу целиком или любые её части, йогурт, масло оливковое, имбирь, лимон, специи тандури масала.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Имбирь натираем на мелкой тёрке, измельчаем чеснок.

    Как почистить имбирь

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В йогурт добавляем все указанные ингредиенты, выжимаем сок из лимона.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Курицу разрезаем вдоль позвоночника и, хорошенько окунув в маринад, оставляем минимум на 2 часа в холодильнике. Лучше всего мариновать всю ночь.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Промаринованную курицу выкладываем на противень, обмазываем маринадом.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    И запекаем 15 минут при температуре 200ºC, затем уменьшаем до 180ºC и оставляем так до готовности мяса. В конце можно выставить режим «гриль» и хорошенько зарумянить курицу в течении 10-15 минут, но у меня зажарилась и так.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовую курицу подаём с йогуртом и зеленью. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Курица целиком

    Отзывы (9):

    30 Ноября 2013

    Таня, очень люблю все смеси, даже имею небольшую коллекцию, тандури,чикен, фиш, гарам и пр масала. Постоянно пополняю запасы в путешествиях, посещение рынка специй у меня всегда стоит в обязательной программе. Эта курочка очень вкусная и острая, я готовлю её для ценителей острого, хотя сама острое ем редко. Смотрю на фото, курочка удалась, мне крылышко . . .можно?😍

    1 Ответить
    30 Ноября 2013

    Полностью разделяю твое пристрастие к специям!😍 

    А курочку, конечно же, можно!

    Ответить
    30 Ноября 2013

    Таня, ты преподносишь нам совсем незнакомые рецепты...это так интересно! Другой народ, другой менталитет, другая непривычная кухня... :)) 😊
    Ловко ты курочке ножки выкрутила, а затем так стеснительно ножку на ножку закинула... :)) 😃

    1 Ответить
    30 Ноября 2013

    Оль, не стеснительно, кокетливо😉

    Ответить
    01 Декабря 2013

    Я люблю все с историей)) Тем более, если это еще и вкусно..😊 

    А с курочкой - не виноватая я (с) . Это она сама)))

    1 Ответить
    30 Ноября 2013

    Много про такую курочку читала, но не готовила по причине остроты, а вот тикка масала у меня прижилась 😊  Таня, она у тебя такая красненькая без всяких красителей, что у меня ассоциация возникла, будто курочка с пожара сбежала 😄

    1 Ответить
    01 Декабря 2013

    Кстати, да - спасалась бегством из духовки😄 

    1 Ответить
    30 Ноября 2013

    Ой, так хорошо помню вкус этой курицы, но после приезда из Бангладеш так сама и не готовила ни разу. Что-то у меня со специями масала проблема, не вижу нигде их. Может, плохо ищу? Но курочка вкусная , жаль у нас тандыра нет😄, заменим духовкой!

    1 Ответить
    01 Декабря 2013

    Тандыр бы не помешал, но соседи не поймут😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    103 6 часов назад
    ПП сочники
    5 8 часов назад
    Салат «Шанхай»
    9 13 часов назад

    Первая полоса