Время подготовки: 2
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) индийская
Назначение: Вегетарианство
На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это «смесь специй». Использующиеся в Гарам Масале специи обладают согревающим действием, поэтому они отлично подойдут для холодных и сырых деньков. Такое сочетание вкусов, ароматов и полезных свойств наиболее актуально для тех, кто часто простужается из-за переохлаждений.
Гарам Масала является идеальной смесью специй, которая улучшит бобовые супы, соусы, запеканки, жареные закуски, овощные салаты. Неповторимый вкус у Гарам Масалы в сладких блюдах — выпечке с использованием яблок, слив, груш, персиков и тыквы. Попробуйте такую смесь в овсяном, кукурузном и цельнозерновом печенье. Или приготовьте с Гарам Масалой горячий травяной чай, орзо. Удивите гостей, во время летнего садового пати, фруктовыми напитками, в которых будет дополнительная нота с названием Гарам Масала.
Без этой смеси не обойтись при питании и исцелении аюрведическими блюдами. Рекомендуем попробовать Кичри (кичари или китри), популярный рецепт которого включает рис и мунг дал (жёлтый маш), овощи и Гарам Масалу. Эта особенная индийская специя имеет множество разных рецептов приготовления. Нам нравится состав, в котором присутствуют высушенные лепестки роз.
Шаг 1 Ссылка
Лепестки чайной розы и стручки острого перца мы высушили ещё летом, осенью заготовили семена горчицы, кориандра и горного сельдерея, поэтому нам не нужно ждать 48 часов для сбора всех подходящих домашних ингредиентов, чтобы приготовить нашу смесь специй.
Шаг 2 Ссылка
Обжариваем в сухой глубокой ёмкости нашу смесь (при постоянном помешивании).
Шаг 3 Ссылка
Её готовность вы определите по аромату и однородному охристому цвету всех продуктов, входящих в Гарам Масалу.
Шаг 4 Ссылка
После того, как специи остынут, достанем острые красные перчики и извлечём из них семена, разрезав вдоль ножницами. Очищенные перцы порезать на несколько частей.
Шаг 5 Ссылка
Теперь нашу ароматную смесь следует измельчить до состояния пудры. Воспользуемся для таких целей электромельничкой.
Шаг 6 Ссылка
Молоть Гарам Масалу следует в несколько этапов, чтобы не допускать перегревания специй. В результате мы получаем порошок приятного шоколадно-терракотового цвета. Эта простая инструкция позволит вам получить такую же смесь. Или ориентируйтесь на свои предпочтения, добавив кумин, асафетиду и прочее. Храним в герметично закрытой банке (желательно, в тёмном прохладном, но сухом месте). С этой приправой вас ждут замечательные путешествия в мир индийской кухни и освоение рецептов фьюжн от известных шефов. Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: