Гарам Масала

Фото Гарам Масала
Аватар Iv Olendr
автор

    Время подготовки: 2 дня

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Смесь специй Гарам Масала

    На языке хинди название Гарам Масала является двусоставным словом — «гарам» переводится как «горячий», а «масала» — это «смесь специй». Использующиеся в Гарам Масале специи обладают согревающим действием, поэтому они отлично подойдут для холодных и сырых деньков. Такое сочетание вкусов, ароматов и полезных свойств наиболее актуально для тех, кто часто простужается из-за переохлаждений.

    Гарам Масала является идеальной смесью специй, которая улучшит бобовые супы, соусы, запеканки, жареные закуски, овощные салаты. Неповторимый вкус у Гарам Масалы в сладких блюдах — выпечке с использованием яблок, слив, груш, персиков и тыквы. Попробуйте такую смесь в овсяном, кукурузном и цельнозерновом печенье. Или приготовьте с Гарам Масалой горячий травяной чай, орзо. Удивите гостей, во время летнего садового пати, фруктовыми напитками, в которых будет дополнительная нота с названием Гарам Масала.

    Без этой смеси не обойтись при питании и исцелении аюрведическими блюдами. Рекомендуем попробовать Кичри (кичари или китри), популярный рецепт которого включает рис и мунг дал (жёлтый маш), овощи и Гарам Масалу. Эта особенная индийская специя имеет множество разных рецептов приготовления. Нам нравится состав, в котором присутствуют высушенные лепестки роз.

    Как приготовить "Гарам Масала" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Лепестки чайной розы и стручки острого перца мы высушили ещё летом, осенью заготовили семена горчицы, кориандра и горного сельдерея, поэтому нам не нужно ждать 48 часов для сбора всех подходящих домашних ингредиентов, чтобы приготовить нашу смесь специй.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Обжариваем в сухой глубокой ёмкости нашу смесь (при постоянном помешивании).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Её готовность вы определите по аромату и однородному охристому цвету всех продуктов, входящих в Гарам Масалу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    После того, как специи остынут, достанем острые красные перчики и извлечём из них семена, разрезав вдоль ножницами. Очищенные перцы порезать на несколько частей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь нашу ароматную смесь следует измельчить до состояния пудры. Воспользуемся для таких целей электромельничкой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Молоть Гарам Масалу следует в несколько этапов, чтобы не допускать перегревания специй. В результате мы получаем порошок приятного шоколадно-терракотового цвета. Эта простая инструкция позволит вам получить такую же смесь. Или ориентируйтесь на свои предпочтения, добавив кумин, асафетиду и прочее. Храним в герметично закрытой банке (желательно, в тёмном прохладном, но сухом месте). С этой приправой вас ждут замечательные путешествия в мир индийской кухни и освоение рецептов фьюжн от известных шефов. Приятных гастрономических впечатлений!

    Поделись

    Рекомендуем

    Смеси специй

    Отзывы (15):

    20 Марта 2015

    Ой Иннуль классно! Я сегодня по стечению обстоятельств изучала как раз состав гарам масала, прочитала слово асафетида и успешно закрыла рецепт, у нас я что-то нигде такого не видела. Но твой состав мне нравится!

    1 Ответить
    20 Марта 2015

    Вот видишь, Лика, как я вовремя😇

    Асафетиду можно заменить чесноком (мне лично так больше нравится).

    Но я люблю вот такой состав.

    Ответить
    20 Марта 2015

    Да, да, состав хорош, спору нет, вот только у меня нет ни мельницы, ни кофемолки, только ступочка примитивная ручная, так что даже и незнаю, когда я решусь эту приправку сделать.

    Ответить
    20 Марта 2015

    Лика, я тебя клятвенно заверяю, у народов, которые готовят эту приправу ВЕКАМИ, тоже нет ни мельниц, ни кофемолок! У них - именно ступки.

    1 Ответить
    20 Марта 2015

    Замечательный рецепт, согласна, что такие купажи лучше делать самим. Только фото финальное не поняла. 😏 

    1 Ответить
    20 Марта 2015

    Спасибо, Катя💐

    На финалке порошок самой специи в плошке, а также в плотно закрытой банке для хранения и продукты, входящие в состав (для декорации). Интересно,  что именно не понравилось?

    Ответить
    20 Марта 2015

    как раз сразу  не поняла, где что, может украинские рушники индийский рецепт забивают, внимание рассредоточено, имхо

    Ответить
    20 Марта 2015

    Кать, ну, я бы не сказала, что на рушныке аутентичный украинский узор - мне он всегда напоминает Индию, вышивку Kamal Kadai.

    Ответить
    20 Марта 2015

    Катюш, не поняла - повторить?! 😏

    Ответить
    20 Марта 2015

    Очень люблю всякие смеси специй, особенно когда они составляются самостоятельно. :+1:

    1 Ответить
    20 Марта 2015

    Спасибо, Света. Я тоже люблю по максимуму делать всё самостоятельно. Теперь ещё буду и выращивать всякие редкости.

    Ответить
    20 Марта 2015

    о, одно название повергает в пучину воспоминаний!

    Ответить
    21 Марта 2015

    Да, это эмоциональная смесь😊

    Ответить
    20 Марта 2015

    Инн очень нужный рецепт!!

    1 Ответить
    21 Марта 2015

    Спасибо, Аурика💐

    Этот рецепт допускает вариации, по вкусу.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать хреновину из помидор

    Хреновина — замечательный соус и закуска. Зимой она повышает иммунитет организма. Советуем обязательно приготовить на зиму для профилактики от простуды

    Первая полоса