Мармелад из яблок

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 3 дня

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Сахар 600 г
    Яблоко 1.5 кг

    Готовим мармелад из яблок

    Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада из яблок! Натуральная сладость, без химических добавок, красителей и консервантов — что может быть лучше?! Вкус у такого мармелада яркий, насыщенный, очень нежный.

    Такое полезное лакомство придётся по душе даже избалованным детям, если после приготовления вырезать из него интересные фигурки! Ведь кроме яблок и сахара в нём ничего нет. Подойдут любые яблоки, но лучше брать кислые и кисло-сладкие сорта, в них больше пектина. Процесс приготовления, конечно, небыстрый, нужно терпение, но результат стоит того.

    Такой натуральный яблочный мармелад дополнит любое чаепитие, им можно украсить десерты, торты, пирожные, мороженое. Можно просто подать к завтраку на кусочке белого хлеба с маслом. Можно использовать в качестве начинки для рогаликов. В прохладном месте хранится такой мармелад около полугода.

    Как приготовить "Мармелад из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления мармелада нужны только яблоки и сахар!

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1,5 кг яблок тщательно помыть, обсушить. Порезать на четвертинки, удалить сердцевинки, которые нам понадобятся.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сердцевинки переложить в кастрюльку, добавить немного воды и проварить минут 10. Это нам нужно, чтобы не потерять пектин, который в большом количестве содержится в серединках.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Не теряя времени, порежем помельче наши яблочки, переложим в кастрюлю.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Проварившиеся, мягкие сердцевинки протрём через сито. Нам, в принципе, нужна только жидкость из них, поэтому сильно усердствовать необязательно. Можно отжать руками, чтобы собрать больше сока. Получилось около 150 мл.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выливаем в яблоки отжатую из сердцевинок жидкость.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Ставим кастрюлю на плиту, на маленький огонь. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. После закипания варим минут 25.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    После этого погружным блендером аккуратно взбиваем горячую яблочную массу до однородного состояния.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Высыпаем к яблочному пюре сахар. На 1 кг пюре нужно 600 г сахара. Тщательно перемешиваем.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь эту массу необходимо уварить. На самом маленьком огне, непрерывно помешивая, делаем это около 1 часа. Помешивать обязательно, если не хотите, чтобы ваша плита была вся забрызгана яблочным пюре. Даже на самой маленькой конфорке, на минимальном огне, масса превращается в вулкан и очень сильно брызгает. Так что будьте осторожны.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После этого любую форму нужно застелить пекарской бумагой и вылить в неё яблочное пюре, уменьшившееся в объёме почти в 2 раза. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 100°С. У меня духовка газовая, я устанавливала самый маленький огонь. Дверку обязательно приоткрыть. Мармелад должен сушиться, а не кипеть. Через 2 часа форму вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. На следующий день процесс повторить. У меня яблочное пюре никак не хотело превращаться в мармелад, поэтому понадобился ещё третий день для просушки в духовке, и только после этого он приобрёл нужное состояние и твёрдость.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Вот такой получился мармелад — тёмного цвета, с глянцевой поверхностью, легко отделяющийся от бумаги.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Для того, чтобы хранить мармелад, нужно отделить его от бумаги, порезать на кусочки, по желанию пересыпать сахаром, обвернуть в бумагу для выпечки, сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Натуральный мармелад хранится долго. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Мармелад

    Отзывы (2):

    30 Марта 2016

    в этом году должно быть много яблок у нас, обязательно поизголяюсь)

    1 Ответить
    30 Марта 2016

    Да, процесс трудоемкий, но интересный!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото

    Ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом приготовления шарлотки с яблоками

    Яблоки запечённые в духовке с мёдом

    Представляем классический рецепт запечённых в духовке яблок с мёдом

    Первая полоса