Шарлотка с яблоками

Фото Шарлотка с яблоками
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская английская 

    В чём готовить: в духовке 

    Видео к рецепту «Шарлотка с яблоками»

    Очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке

    Версий о происхождении названия этого десерта существует несколько. Самая романтичная — это история безнадёжно влюблённого повара, назвавшего изобретённый им пирог в честь дамы своего сердца — Шарлотты. По другой версии, рецепт этого блюда предложила жена английского короля Георга III, которую тоже звали Шарлоттой. Но вероятнее всего происхождение этого названия от древне-английского слова charlyt, которое переводится как блюдо, приготовленное из молока, сахара и взбитых яиц.

    Классическая шарлотка — это разновидность традиционного английского пудинга, подаваемого в тёплом виде. Готовят её следующим образом: в форму попеременно укладывают слои из размоченного в яичной смеси хлеба и уваренных с сахаром яблок, а затем выпекают в духовке и подают горячей со сладким соусом или взбитыми сливками.

    Вообще готовить шарлотку можно с разными начинками, но самой распространённой является именно яблочная, так как на территории России и Европы это самый недорогой и доступный плод. Традиционно яблочную шарлотку пекут осенью, когда много свежих яблок. Но и в другое время года можно использовать консервированные фрукты из компотов или специально заготовленные для этой цели начинки.

    Как приготовить "Шарлотка с яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для шарлотки нам понадобится 4-5 средних яблока (можно разного сорта), стакан сахара, муки и 4 яйца.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек и нарезать дольками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В миксере взбить куриные яйца с сахаром 3-5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить просеянную муку и 2 чайные ложки молотой корицы — аккуратно всё перемешать.

    Как правильно просеять муку

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить порезанные яблоки и ещё раз перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Форму для выпекания (можно взять разъёмную) хорошо смазать сливочным маслом и влить приготовленное тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовую шарлотку остудить в форме, затем аккуратно вынуть и присыпать сахарной пудрой. Пышная и лёгкая яблочная шарлотка готова!

    Как сделать сахарную пудру дома

    Поделись

    Рекомендуем

    Шарлотки

    Отзывы (39):

    22 Февраля 2011
    Обожаю шарлотку. Спасибо за историческую справку создания этого пирога. Вообще ваш сайт отличается подачей информации о создании блюда и других интересных справок о полезности приготовления того или иного блюда. Сейчас многие заботятся о здоровом питании, вот и не помешает: два в одном – рецепт + совет! Молодцы! Летом люблю делать шарлотку с абрикосами …
    Ответить
    12 Марта 2011
    Раз и готово! Вот что могу сказать про этот пирог. Каждая хозяйка, а зачастую и мужчины (потому что любят сладенькое к чаю), умеют готовить этот пирог. А кто не умеет, вчитайтесь в рецепт, ничего сложного в нем нет! Все предельно просто. Продукты такие, чаще всего, в холодильнике найдутся. А семья будет с вкусным десертом к чаю!!!
    Ответить
    28 Июля 2011
    очень простой быстрый вкусный пирог!
    Ответить
    24 Октября 2011
    действительно все предельно просто быстро и очень вкусно сегодня испекла шарлоточку семья осталась довольна спасибо большое за такой простенький рецепт
    Ответить
    30 Ноября 2011
    Здравствуйте! Огромное спасибо за сайт и рецепты! Шарлотку по вашему рецепту испекла уже второй раз. Первый раз - в обычной форме, а второй раз - в форме для кексиков. Получилось вкусно. Подскажите, пожалуйста, а если добавить меньше сахара, не будет ущерба тесту?
    Ответить
    30 Ноября 2011
    Если честно не пробовала, поэтому точно сказать не могу как поведет себя тесто!
    Ответить
    Маруся
    17 Октября 2013

    Ущерба тесту не будет.Я добавила половину сахара и получилось прекрасно.

    Ответить
    28 Февраля 2012
    Обалденный рецепт!Вкусно и быстро,вот самое главное для современной хозяйки!И в целом ваш сайт очень интересный,много полезных и аппетитных рецептов!
    Ответить
    07 Марта 2012
    а у меня почему-то не поднялся...
    Ответить
    07 Марта 2012
    жаль, возможно мало взбивали яйца с сахаром или с яблоками переборщили.
    Ответить
    Маруся
    17 Октября 2013

    Возможно рано открыли духовку.Если открыть ее раньше 20 минут тесто осядет.

    Ответить
    05 Апреля 2012
    В очередной раз спасибо за вкусный и простой в приготовлении рецепт))) я прям подсела на ваш сайт, балую мужа с сынишкой день новыми блюдами. Шарлотку уже несколько раз готовила, обалденная,пышная получается!! Я яблоки мелко шинкую на терке,как морковку по корейски, и сахара для меня все таки многовато.. не больше полстакана добавляю. У меня на пышности шарлоточки никак не отражается.
    1 Ответить
    19 Августа 2012

    Огромное спасибо за рецепт! Получилось оочень вкусно красиво и что самое главное легко!

    Ответить
    06 Декабря 2012

    А я-то раньше отделяла белки от желтков и яблоки обжаривала. Оказывается можно и так ;)

    Ответить
    07 Января 2013

    Добрый день. 😊 Делала по Вашему рецепту. В сковороде. Предварительно смазав слив. маслом и посыпав манкой. Сахарку добавляла чуть больше)  Всё хорошо получилось. Единственное тесто не поднялось...😢

    Взбивали в комбайне 3-5 мин. Возможно яблок много было. Получилось как кекс.

    Ответить
    09 Марта 2013

    А я практикую иначе:  2 больших яблока, 3 яйца, 200 г сметаны, полтора стакана муки, корица, и обязательно соду гашу в уксусе, 1/3 чайной ложечки!!! Может, поэтому у вас и не поднимается тесто?

    Ответить
    Natalka
    02 Апреля 2013

    Я режу яблоки на дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями.Тесто-яйца сахар, мука и негашенная сода! Поднимается замечательно, яблочная кислота в процесе выпечки вступает в реакцию с содой, ничего гасить не надо.

    Ответить
    Саша
    07 Апреля 2013

    Попробую ка я к яблокам добавить нарезанный дольками апельсин, должно прикольно выйти..... 

    Ответить
    окси
    11 Апреля 2013

    хороший рецепт  

    Ответить
    Миха
    14 Апреля 2013

    a я не добавляю корицу, хотя люблю ее, а добавляю цедру лимона и не перемешиваю яблоки с тестом. Заполняю 1-м см теста дно формы, выклаываю на него яблоки (предварительно перемешав их с лимонным соком), посыпаю чуток сахаром, и сверху остальное тесто. Лимон дает такой аромат!

    Ответить
    Татьяна
    30 Августа 2013

    Испекла по этому рецепту, получилось внешне, как на фото, запах чудный, тесто поднялось. Но вот о вкусовых качествах можно поспорить, сахара действительно много, тесто пропеклось. а яблоки остались сырые, хотя резала на мелкие кусочки. Возможно необходимо положить больше яиц и меньше сахара? Нам не понравилось.

    Ответить
    Маруся
    17 Октября 2013

    A я яблоки делю на 4 части и режу тоненькими дольками , затем выкладываю половину на дно смазанной формы, сверху добавляю половину теста , снова слой  яблок и вторую половину теста . Форму ставлю в разогретую до 150 градусов духовку.Выпекаю 45-55 минут. 

    Ответить
    28 Марта 2014

    я приготовила!!Получилось вкусно!!Воздушный такой!!!Я еще добавила цедру апельсина и лимона вместо корицы  - мы любим цитрусовые!!! Ароматный!!!

    Ответить
    10 Сентября 2014

    Мне очень нравится выпечка с корицей, так что естественно забираю рецепт себе.Шарлотка получилась пышная и мягкая, аромат стоял бесподобный. В духовке я немного дольше держала, потому что за 30 мин она у меня не пропеклась.

    Ответить
    Влада
    08 Октября 2014

    Прекрасно, спасибо Вам!!!!

    Ответить
    Влада
    08 Октября 2014

    Красавец)))

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Стакана сахара для меня оказалось слишком много. Благодарю за рецепт.

    Ответить
    гостья
    05 Мая 2015

    классической шарлоткой здесь и не пахнет. Это бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка - из черствой белой булочки. к сожалению не помню рецепт яичной смеси которой нужно смачивать булочку.

    Ответить
    25 Августа 2015

    Фотоотчет))) глазурь остывает поэтому еще не пробовали)) уверена что вкусно!

    Ответить
    19 Сентября 2015

    Господи, куда столько яблок? Я положила 4, и то получилось слишком много!

    Ответить
    Валерий
    19 Апреля 2016

    Готовлю уже не первый раз вашу вкуснейшую шарлотку с яблоками, всегда получается. Наконец то даю фото отчёт приготовленного воздушного лакомства. 

    Ответить
    20 Октября 2016

    Супер!Очень вкусно

    1 Ответить
    20 Октября 2016

    Очень рады что у Вас получилось, готовьте с нами и другие рецепты.

    Ответить
    Гость
    20 Октября 2018

    Фууу, какая гадость!

    Не понимаю тех кто любит шарлотку. Воняет яйцами, даже корица не спасает положение. Тесто промокшее от яблок. И от чего все в восторге?

    Ответить
    Артур
    26 Октября 2018

    В 10-ый раз готовлю шарлотку по вашему рецепту все получается ну очень вкусно. Я кстати добавляю сахара на 50 гр меньше, а то уж ну очень сладкая :) ну это дело вкуса. Кстати теперь смотрю приготовление всегда на канале. 

    Ответить
    13 Января 2019

    Замечательный пирог получается

    Ответить
    Ирина
    26 Октября 2019

    Приготовила по вашему рецепту. Отличный пирог. Спасибо!

    1 Ответить
    26 Октября 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    Инга
    26 Октября 2019

    долго готовится шарлотка?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Правильный рецепт варенья из ежевики

    Сладкоежки не устоят. Если вы узнаете как сделать варенье из ежевики, то всегда сможете заготовить его впрок

    Варенье из райских яблок рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru представляет фирменный рецепт с фото варенья из райских яблочек. Попробуйте, как это безумно вкусно...

    Домашнее варенье из персиков

    Вкус этого варенья просто сводит с ума! Его очень вкусно кушать с чашечкой чая. Предлагаем всем приготовить варенье из персиков дольками

    Сливовый пирог в духовке

    Замечательный рецепт сливового пирога в духовке, который часто публиковали в американской газете «New York Times». Попробуйте приготовить!

    Первая полоса