Масала чай

Фото Масала чай
Аватар rossemarry
автор

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Ингредиенты

    Индийский чай масала

    Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у многих национальных блюд, наверное любого народа, строго фиксированного рецепта нет. Каждая семья готовить его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

    Для приготовления масала чая можно использовать как чёрный так и зелёный чай в мелких гранулах, но большее предпочтение отдаётся чёрному так его вкус более насыщенный, и его вкус с меньшей вероятностью будет полностью подавлен специями! В качестве подсластителя лучше взять сахар (белый, коричневый или пальмовый), мёд не советуем использовать, так как его не следует кипятить. Молоко для масала чая можно взять цельное, и использовать его в соотношении 2:1 с водой, опять же повторимся это совет — вы смело можете найти свою идеальную пропорцию!

    И отдельно несколько слов о специях. Основные специи это корица, кардамон, чёрный перец и имбирь. Все специи измельчаются в ступке до однородной массы. Так же часто в масала чай добавляют гвоздику, молотый мускатный орех и семена фенхеля. Масала чай — бодрящий, тонизирующий и насыщенный пряностями напиток, который очень прост в приготовлении и так же очень полезен!

    Как приготовить "Масала чай" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления масала чая понадобится чёрный чай, молоко, палочка корицы около 2 см, кардамон, перец горошком, имбирь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчить в ступке в максимально однородную массу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту иногда помешивая.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавляем молоко доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подавать масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

    Поделись

    Рекомендуем

    Чай

    Отзывы (12):

    Мария
    21 Августа 2013

    Спасибо за рецепт и подробное описание! Вегетарианские рецептики как раз в тему!

    1 Ответить
    25 Декабря 2013

    Маруся,спасибо за рецепт! Одно добавление,не сочтите меня занудой, но упомянутые Вами в рецепте перец, кардамон,имбирь являются пряностями, а не специями. Это важное уточнение.

     Специями же являются: сахар,соль,уксус,квасцы и т.п.

    Ответить
    07 Февраля 2014

    http://www.worldspices.ru/ 

    а это глупые писали?

    Ответить
    08 Февраля 2014

    Боже,какой позор...безграмотные второгодники.

     Пряности это всё то, что растительного происхождения.всё остальное -специи. Почитайте классика мирового уровня В.В. Похлёбкина. Не в напряг, получите море удовольствия и узнаете массу нового.😉

    Ответить
    Сэм
    09 Сентября 2014

    Как же не счесть тебя занудой, если ты занудствуешь по такому ма ло значительному поводу , да еще свое уточнение важным считаешь? Но сам приправы специями назвал. Ты глупый зануда. Фу - таким быть! 

    1 Ответить
    Мирт
    22 Апреля 2015

    перец вообще-то специя самая натуральная

    Ответить
    23 Ноября 2014

    Очень интересный напиток, люблю специи!

    Но я, наверное, переборщила с перцем, так у меня ещё был молотый, поэтому через ситечко прошёл 😃 До конца не допила, было оочень остро!

    Ответить
    Валерий
    26 Мая 2015

    Спасибо за статью. Раньше готовили чай за рецептом http://www.scodch.ru/96/, но попробовали ваш и теперь удивляем всех своих друзей и родственников! 

    Ответить
    18 Ноября 2015

    Теперь любимый напиток!

    Ответить
    nadi5012
    17 Марта 2016

    Для более яркого вкуса, нужно кипятить побольше времени..Очень люблю этот чай!Спасибо.

    Ответить
    11 Июля 2016

    Очень вкусный напиток! Готовила не сама. Пила масала чай на полони́не Боржа́ва.

    Ответить
    12 Июля 2016

    Вот такой масала чай мы пили среди красоты Карпатских гор!😍 Приготовлен он был на ферментированном иван-чае с молоком и специями. Супер напиток!👌

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 9 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 9 часов назад
    Форшмак
    10 9 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 9 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 9 часов назад

    Первая полоса