Мочёная брусника

Фото Мочёная брусника
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Вода 300 мл
    Сахар 300 г

    Готовим мочёную бруснику

    Мочёная брусника — настоящий кладезь витаминов, минеральных солей, антиоксидантов. Благодаря тому, что ягоды брусники при таком способе приготовления не подвергаются воздействию высоких температур, она полностью сохраняет все свои полезные свойства.

    В бруснике содержатся вещества, которые не дают ей испортиться, поэтому бруснику можно замачивать на зиму даже в простой кипячёной воде, и потом использовать по мере надобности. Можно залить бруснику холодным сахарным сиропом или даже сиропом со специями. В любом случае, когда вы будете готовить мочёную бруснику, надо помнить:

    — ягоды следует заливать полностью охлаждённой прокипячённой жидкостью;

    — ягоды следует засыпать в стерилизованные банки;

    — храните мочёную бруснику в прохладном месте и используйте по мере необходимости.

    Как приготовить "Мочёная брусника" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится брусника, вода, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Бруснику перебрать. Удалить листья, повреждённые ягоды, хвостики.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Хорошо промыть бруснику под проточной водой, воду стряхнуть.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовить сироп из воды и сахара (проварить 3 минуты). Полностью охладить.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Ягоды выложить в стерилизованные банки и залить сиропом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Закрыть банки крышками. Отправить на хранение в прохладное место (холодильник или погреб).

    Поделись

    Рекомендуем

    Фрукты и ягоды маринованные

    Отзывы (16):

    29 Августа 2015

    Фото и рецепт как с пира в сказке

    Ответить
    30 Августа 2015

    😆 Спасибо!

    Ответить
    29 Августа 2015

    Обалденно красивое фото!

    Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо!

    Ответить
    29 Августа 2015

    Очень колоритно!

    Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо!

    Ответить
    29 Августа 2015

    Интересный способ хранения брусники, обожаю брусничный морс :))))

    Ответить
    30 Августа 2015

    Брусничный морс - очень полезная вещь!

    Ответить
    29 Августа 2015

    Красиво! А если сделать сироп сладко-соленым с травками? Будет вкусно?

    Ответить
    30 Августа 2015

    Ты знаешь, по функционалу бруснику обычно не делают сладко-соленой и с травками, но ее, сладкую, часто подают к чему-нибудь соленому и с травками. А так - в принципе, ведь можно и варенье из огурцов сделать, они же биологически - считай, ягоды… 😏 Но их как правило все же по-другому используют. 😆 Хотя твоя идея, конечно, воображение щекочет! 😴

    Ответить
    30 Августа 2015

    Наташа, что я только с огурцами не делала, все получается вкусным(правда, некоторым показалось это сумасшествием😳😴)но в планы поставила именно варенье из огурцов. А вот относительно брусники, мне захотелось рассол подсолить лишь по аналогии с мочеными яблоками. Но я, конечно, доверяю Леше, как профи и лишь спросила - а что будет?

    Ответить
    30 Августа 2015

    я как раз вспоминала рецепт моченой брусники вчера - купили внуку ягодку на зиму, половину заморозили, а часть хотела замочить. Помню, что я не так делала, а наверное, как раз добавляла чуть соли, столько, что она чувствовалась, но точно вспомнить не могу, может быть, кто-то еще рецепты знает? этот рецепт хорош, но все же ягоды слаще будут, по-моему?

    Ответить
    30 Августа 2015

    Да, можно сироп подсолить: на 1 л воды идёт 100 г сахара и 1\2 ч.л. соли, 1 кг брусники. По желанию в сироп можно добавить душистый перец, гвоздику, корицу

    2 Ответить
    30 Августа 2015

    Спасибо, Леша за такой подробный ответ!😊

    Ответить
    30 Августа 2015

    Все таки решусь на вопрос :), а с чем моченую бруснику едят?... Эта ягода и способ приготовления мне совсем не знакомы 😳

    Ответить
    01 Сентября 2015

    Из нее готовят отличные соусы к мясу, морс,  а также это уже готовый гарник к мясным , куриным и рыбным блюдам . Можно употреблять также ежедневно в небольших количествах в лечебных и профилактических целях. Можно добавлять в салаты и винегреты. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жаркое с языком
    18 2 часа назад
    Пирог «Мечта»
    2 12 часов назад
    Яичница со шпинатом
    1 12 часов назад

    Первая полоса