Mochi — японский десерт

Фото Mochi — японский десерт
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: японская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в микроволновке 

    Моти японский десерт

    В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

    Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

    Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

    Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

    Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

    Как приготовить "Mochi — японский десерт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления десерта моти в домашних условиях потребуются рис круглозернистый и сахарная пудра.

    Как измельчить сахар в пудру

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    1 стакан круглозернистого риса перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Набухший рис промыть свежей водой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рис довести до готовности удобным для вас способом: либо на пару, выложив рис в ткань, либо на плите в количестве воды, согласно инструкции на упаковке.

    Как варить рис

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовый рис пюрировать блендером, при необходимости, добавляя кипячёной воды, чтобы блендеру было легче, но не более 100 мл.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выложить полученную массу в чашу для микроволновой печи. Чаша по объёму должна быть раза в 2 больше объёма риса, потому что во время приготовления будет образовываться «воздушный шар», который на начальных этапах норовит «сбежать». Можно приготовить из рисовой муки, сделав смесь из муки и воды, как очень густая сметана.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Максимальная мощность моей микроволновой печи 800 Вт, на ней и готовлю моти. Процесс приготовления состоит из нескольких включений на 1-2 минуты. Если я не просчиталась, то у меня выходит по 13 включений. После каждого минутного (если масса норовит сбежать раньше) или двухминутного интервала, массу тщательно перемешиваем. Осторожно!!! Масса горячая!!!

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Готовить до приобретения массой тягучего, упругого, тестообразного полупрозрачного состояния. Дать немного остыть и вымесить эластичную однородную массу (по принципу замеса теста), добавляя небольшое количество сахарной пудры. В конечном счёте может потребоваться примерно 30-50 г сахарной пудры. Каждый раз, при добавлении сахарной пудры, масса будет расслаиваться, но снова будет собираться в липкий комочек.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Масса будет податлива к лепке, как пластилин, к рукам будет липнуть, но в готовом виде не будет оставлять следов. Японский десерт моти готов. Осталось решить как его съесть. Вкусных вам экспериментов!

    Поделись

    Рекомендуем

    Другие десерты и сладости

    Отзывы (19):

    24 Июня 2017

    Спасибо! Раньше покупала лепешки моти только в магазине восточных сладостей, сейчас смогу приготовить сама))

    4 Ответить
    24 Июня 2017

    Надеюсь мой вариант будет похож на лепешки, которые вы покупали, мне не представилось возможности попробовать, я лишь оперирую описаниями интернета. Потом поделитесь, пожалуйста! 💐

    1 Ответить
    Rozensev007
    04 Марта 2019

    Хочу выразить огромную благодарность за рецепт: он действительно работает! Долго искала нормальный рецепт как из риса приготовить, а не из рисовой муки, и вот наткнулась на Ваш и всё получилось! Наконец-то получились! Действительно было вкусно. Единственное, в чем я отступила от рецепта: блендера погружного нет, так что перебивала миксером. Спасибо большое!

    2 Ответить
    04 Марта 2019

    фото не делали?

    Ответить
    Olga
    04 Марта 2019

    Да этот сайт это сокровищница проверенных рецептов!

    1 Ответить
    04 Марта 2019

    Огромное спасибо за доверие! Очень рада, что все получилось! Готовьте с удовольствием и для удовольствия. С наступающим весенним праздником, обилия цветов и здоровья!💐

    1 Ответить
    Rozensev007
    09 Марта 2019
    • Вот фотографии
    Ответить
    09 Марта 2019

    где?😏

    Ответить
    Rozensev007
    18 Марта 2019

    Видимо не загрузились

    1 Ответить
    18 Марта 2019

    Аппетитные мочи, красота!

    Ответить
    Катерина
    16 Апреля 2019

    Да вы наверно шутите, выглядят ужасно!!!

    Ответить
    16 Апреля 2019

    Очень достойно и аппетитно выглядит десерт я считаю!

    Ответить
    Земфира
    16 Апреля 2019

    Вам и так слабо приготовить!

    Ответить
    Катерина
    16 Апреля 2019

    Нет, вы конечно можете льстить человеку и писать, что выглядит аппетитно, но лично у меня такое чувство, что их уже кто-то кушал до этого))) Можно же было как то аккуратнее сделать, более менее одного размера, формы. Может они МЕГА вкусные, но внешний вид ужасен!!!

    Ответить
    Liza
    17 Апреля 2019

    Вы сначала сами приготовьте, а потом критикуйте!

    Ответить
    Леля
    18 Марта 2019

    Красиво. Как думаете, длинный рис пойдет?

    Ответить
    19 Марта 2019

    Длинный рис не даст необходимую пастообразную консистенцию

    1 Ответить
    Леля
    20 Марта 2019

    Спасибо, приготовлю мочи с круглым рисом!

    Ответить
    19 Марта 2019

    :+1: Спасибо!💐

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 21 час назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Первая полоса