Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Без тени лукавства скажу, что пирог получается безумно вкусный. Прежде чем поделиться рецептом с вами, мне пришлось за неделю его повторить несколько раз, поскольку не удавалось сделать финальное фото в виду быстрого исчезновения пирога. Такие ароматы витают в процессе выпечки, что невозможно дождаться окончания приготовления.
Казалось бы, в приготовлении теста нет ничего особенного, но пирог получается таким воздушным, пышным, нежным, а каким вкусным... Возникает чувство, что ранее подобного не пробовал. Глазурь, рецепт которой я предлагаю вам, очень удачно дополняет аромат пирога своим сливочным вкусом. Но мне кажется, что к нему подойдёт абсолютно любая глазурь по вашему вкусу. Вот, где простор для экспериментов. А вот в самом пироге я бы ничего не меняла, единственное, — сухие сливки и воду можно заменить на жидкие.
Пробуйте, экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить мраморный глазированный пирог с корицей, потребуется дрожжевое тесто, для которого необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая горячая, сахарный песок, масло сливочное, сливки сухие, яйцо куриное, ванилин, соль и сухие дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В миске для замеса теста смешать сахарный песок (3 ст. л.), сливки сухие (4 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячей питьевой водой (250 мл). Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 яйцо куриное и слегка взбить венчиком. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
Муку пшеничную (500-600 грамм) предварительно просеять. Добавить в жидкую смесь сначала половину объёма муки, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, что зависит от многих факторов: клейковины, влажности, географии и так далее, и тому подобное... Замесить гладкое, эластичное, нежное тесто, отстающее от стенок миски и нелипнущее к рукам.
Шаг 5 Ссылка
Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма теста на 1,5, максимум 2 часа. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, переходим к формованию пирога.
Шаг 6 Ссылка
Для формования пирога, необходимо приготовить сухую смесь из молотой корицы, сахарной пудры и какао-порошка.
Шаг 7 Ссылка
Смешать в однородную смесь молотую корицу (1 ст. л.), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).
Шаг 8 Ссылка
От теста отщипывать кусочки, размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обмакиваем со всех сторон в подготовленную сухую смесь. Выложить полученные «камешки» в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см). Тесто никак специально не придавливать. Просто старайтесь выкладывать по принципу каменной кладки и более-менее равномерно по всей форме.
Шаг 9 Ссылка
Накрыть форму пищевой плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте, на время от 30 минут до 1 часа.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать до сухой лучинки и красивой румяной корочки в предварительно разогретой духовке до 190°C. В моей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.
Шаг 11 Ссылка
Готовый пирог сначала остудить в форме, а потом ещё некоторое время на решётке. У остывшего пирога мраморность проявляется чётче, чем на моём финальном фото. Моя семья мне не даёт возможности сфотографировать полностью остывший пирог. ;)
Шаг 12 Ссылка
Для глазури смешать крахмал кукурузный или картофельный (2,5 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущённое молоко (4 ст. л.). Проварить в микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5-2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!!!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.
Шаг 13 Ссылка
Полить остывшей глазурью остывший пирог. Мраморный глазированный пирог с корицей готов. Приятного аппетита!!!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: