Мраморный глазированный пирог с корицей

Фото Мраморный глазированный пирог с корицей
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 3 часа 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для формовки
    Для глазури

    Пирог дрожжевой с корицей

    Без тени лукавства скажу, что пирог получается безумно вкусный. Прежде чем поделиться рецептом с вами, мне пришлось за неделю его повторить несколько раз, поскольку не удавалось сделать финальное фото в виду быстрого исчезновения пирога. Такие ароматы витают в процессе выпечки, что невозможно дождаться окончания приготовления.

    Казалось бы, в приготовлении теста нет ничего особенного, но пирог получается таким воздушным, пышным, нежным, а каким вкусным... Возникает чувство, что ранее подобного не пробовал. Глазурь, рецепт которой я предлагаю вам, очень удачно дополняет аромат пирога своим сливочным вкусом. Но мне кажется, что к нему подойдёт абсолютно любая глазурь по вашему вкусу. Вот, где простор для экспериментов. А вот в самом пироге я бы ничего не меняла, единственное, — сухие сливки и воду можно заменить на жидкие.

    Пробуйте, экспериментируйте и пусть вам будет вкусно!

    Как приготовить "Мраморный глазированный пирог с корицей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить мраморный глазированный пирог с корицей, потребуется дрожжевое тесто, для которого необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая горячая, сахарный песок, масло сливочное, сливки сухие, яйцо куриное, ванилин, соль и сухие дрожжи.

    Как проверить свежесть яиц

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миске для замеса теста смешать сахарный песок (3 ст. л.), сливки сухие (4 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячей питьевой водой (250 мл). Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры.

    Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 яйцо куриное и слегка взбить венчиком. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.).

    Как работать с сухими быстродействующими дрожжами

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку пшеничную (500-600 грамм) предварительно просеять. Добавить в жидкую смесь сначала половину объёма муки, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, что зависит от многих факторов: клейковины, влажности, географии и так далее, и тому подобное... Замесить гладкое, эластичное, нежное тесто, отстающее от стенок миски и нелипнущее к рукам.

    Как просеять муку без сита

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма теста на 1,5, максимум 2 часа. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, переходим к формованию пирога.

    Как быстро поднять тесто

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для формования пирога, необходимо приготовить сухую смесь из молотой корицы, сахарной пудры и какао-порошка.

    Как сделать сахарную пудру дома

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Смешать в однородную смесь молотую корицу (1 ст. л.), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    От теста отщипывать кусочки, размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обмакиваем со всех сторон в подготовленную сухую смесь. Выложить полученные «камешки» в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см). Тесто никак специально не придавливать. Просто старайтесь выкладывать по принципу каменной кладки и более-менее равномерно по всей форме.

    Как можно смазать форму выпечки

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Накрыть форму пищевой плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте, на время от 30 минут до 1 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выпекать до сухой лучинки и красивой румяной корочки в предварительно разогретой духовке до 190°C. В моей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке.

    Как проверить готовность выпечки

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Готовый пирог сначала остудить в форме, а потом ещё некоторое время на решётке. У остывшего пирога мраморность проявляется чётче, чем на моём финальном фото. Моя семья мне не даёт возможности сфотографировать полностью остывший пирог. ;)

    Как сделать выпечку более румяной

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Для глазури смешать крахмал кукурузный или картофельный (2,5 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущённое молоко (4 ст. л.). Проварить в микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5-2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!!!). Готовую глазурь, помешивая, остудить.

    Рецепты глазури

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Полить остывшей глазурью остывший пирог. Мраморный глазированный пирог с корицей готов. Приятного аппетита!!!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (12):

    16 Мая 2018

    Добрый день 🌷 подскажите правильно ли я понимаю, что 4 ст.л. сухих сливок и 250 мл воды можно заменить просто на 250 мл сливок и уже их подогреть и добавить в замес?

    Ответить
    16 Мая 2018

    Добрый день! Да, совершенно верно! 💐

    Ответить
    21 Мая 2018

    Спасибо большое за ответ ☺

    Ответить
    21 Мая 2018

    Да не за что! Кстати, девочка, которая ниже отчиталась, использовала жидкие сливки и результатом семья осталась довольна да так, что пирог в любимчики попал 😊 Так что готовьте смелее и делитесь впечатлениями!💐

    Ответить
    16 Мая 2018

    Я бы не стала заменять сухие сливки на обычные, так как, мною замечено, что выпечка на сухом молоке или сливками мягче и дольше не черствеет, чем на обычных. Но это сугубо моё мнение и решать вам)))

    Ответить
    17 Мая 2018

    Я готовила на домашних сливках и разницы моя семья не ощутила. А черстветь нечему, наверно, т.к. пирог "исчезает" очень быстро ;)

    1 Ответить
    19 Мая 2018

    Пирог очень понравился, пополнил мою коллекцию любимых рецептов.

    1 Ответить
    19 Мая 2018

    https://preview.ibb.co/j6WggT/DSCF4263.png 

    1 Ответить
    19 Мая 2018

    Ух, ты жжжж!!!! Виктоша, какой срезик красавчик! Спасибо огромное за доверие! Я очень рада, что и у вас он в любимчмиках!!!

    1 Ответить
    20 Мая 2018

    Это тебе спасибо за рецепт!

    Ответить
    20 Мая 2018

    💐 

    1 Ответить
    20 Мая 2018

    😘 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса