Наливка из алычи без спирта

Фото Наливка из алычи без спирта
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 90 дней

    Кол-во порций: 30 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Как приготовить наливку из алычи без спирта

    Одним из самых вкусных напитков считается наливка из алычи. Её рецепт появился много лет назад, благодаря высокой урожайности алычи. Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место. Именно поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом вкуснейшей наливки из алычи без спирта, которую можно сделать в домашних условиях без всякой угрозы здоровью.

    Существуют некоторые нюансы приготовления наливки, о которых в рецептах не всегда упоминают:

    • Для этого напитка нужно отобрать спелые, но не переспевшие плоды алычи.
    • Больше всего для приготовления наливки без водки подходят красные плоды.
    • Нельзя мыть алычу, поскольку на их поверхности образуются так называемые «дикие» дрожжи, которые необходимы для рецепта.
    • В данном рецепте используется изюм – если вдруг дикие дрожжи не заработают, он «подстрахует» их.
    • Важно не повредить косточки алычи на этапе приготовления пюре из неё, иначе в наливке появится неприятная горечь.

    На приготовление настойки из алычи без спирта уйдет несколько недель, но попробовав её, вы не пожалеете о потраченном времени. Важно правильно хранить готовую наливку, учитывая то, что она не терпит попадания солнечных лучей и высокой температуры, поэтому в погребе или кладовке – ей самое место.

    Как приготовить "Наливка из алычи без спирта" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для наливки подготовить спелую алычу (1000 г) перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи; воду (1350 мл); изюм (100 г); сахар взять из расчёта (300 г на каждый получившийся 1 литр сока), в моём случае сахар (420 г).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Плоды алычи (1000 г) размять руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить к подготовленным плодам изюм (100 г). Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить воду (1350 мл). Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Перевязать горлышко посуды марлей, поставить ёмкость с разведённым пюре в тёмное место с температурой 18-28°C. Перемешивать 2-3 раза в сутки, чтобы мезга смешивалась с соком.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Через 2-3 дня, когда начнётся брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Весь полученный сок (1400 мл) перелить в бутыль или банку. Сахар добавлять частями. Первый раз добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (в моём случае 140 г сахара), перемешать. Ёмкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объёма, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшого размера с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перенести ёмкость в тёмное место с температурой 18-28°C.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Через 4 дня добавить вторую порцию сахара 100 грамм на 1 литр сока (в моем случае 140 г). Для этого слить отдельно 300-400 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, перемешать, чтобы сахар растворился.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Полученный сироп вылить обратно в наливку и закрыть гидрозатвором.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Спустя ещё 5-6 дней, ввести оставшийся сахар (140 г на литр) по описанной технологии.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В зависимости от температуры и активности дрожжей, наливка из алычи бродит 20-50 дней.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, перчатка сдулась). Настойку слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром. Снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Домашнюю настойку перелить в бутылки под горлышко. Укупорить. Поставить в тёмное помещение с температурой 5-16°C (можно в холодильник) и оставить на 30-40 дней. Напиток посветлеет и станет ещё вкуснее. Если появится осадок — фильтровать наливку переливанием в другую ёмкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

    Поделись

    Рекомендуем

    Наливки

    Отзывы (1):

    24 Октября 2016

    Уже хочу скуштувати!!! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 21 час назад

    Первая полоса