Оказия

Фото Оказия
Аватар Modena
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Оказия картофельная

    Одним из самый простых и самых вкусных деревенских блюд русской кухни является «оказия». Под необычным названием скрывается интересная старорусская запеканка с хрустящей корочкой, которую традиционно готовят из самых привычных деревенских продуктов: картофеля, яйца, масла, сметаны, зелени.

    По вкусу «оказия» напоминает смесь итальянской фриттаты с испанской тортильей, имеющей при этом текстуру, напоминающую драники. Вот так интересно, просто и очень вкусно! Рекомендую приготовить и попробовать это вкусное и сытное блюдо!! С такой запеканкой прекрасно сочетаются овощные салаты, квашеная капуста и солёные огурчики!

    Как приготовить "Оказия" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте необходимые ингредиенты: размягчённое масло, яйца, сметану (20%), картофель, соль, перец и укроп.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Включите духовку на 190°C. Натрите картофель на средней тёрке и тщательно промойте его от крахмала под струей воды. Отожмите.

    Как правильно чистить картофель

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешайте натёртый и отжатый картофель, масло, яйца, соль, перец, зелень, сметану.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно взбейте полученную смесь вилкой (венчиком неудобно, миксером — не стоит).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смажьте огнеупорную (лучше керамическую) форму или чугунную сковороду тонким слоем масла и выложите в неё картофельную массу ровным слоем. Размер моей формы небольшой, примерно как лист формата А4.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Выпакейте «оказию» примерно 30-40 минут. «Оказия» готова, когда масса уплотнилась, а по бокам образовалась золотистая хрустящая корочка, как на жаренном картофеле... верхушка при этом будет чуть светлее... Не ждите, когда верх полностью подрумянится, можно пропустить момент, когда начнет гореть корочка, это происходит из-за наличия в запеканке сливочного масла, которое придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (23):

    12 Марта 2014

    Впервые слышу об этом блюде, но деревенской простоте и сытности оно очень соответствует - из доступных продуктов и без лишних усилий!😍

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Откопала это раритетное блюда в книге Русской Кухни😄

    Ответить
    12 Марта 2014

    Чувствую, еще много чего откопается 😄

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Это-да!!!😄

    Ответить
    12 Марта 2014

    Рецепт очень интересный, редкий, так сказать😊 

    1 Ответить
    12 Марта 2014

    Спасибо😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    Лена - замечательный рецепт!Всё что с картошкой - моё!😍 Фото мне очень нравится,по-деревенски!😊

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Спасибо большое!!!😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    Очень простой рецепт! При приготовлении этого блюда точно не случится оказии😄

    Такой один большой драник😄

    Лен, вкусно!😍 Заберу в КК, своим мужчинам приготовлю в выходные, и себе - в пароварке😊

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Да-да, большой драник😄

     Спасибо большое!😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    Действительно деревенское блюдо, так просто и сытно, всю семью можно накормить😊. В наших украинских деревнях картошку запекали не натирая, резали что ли, но добавляли те же составляющие. А уж из печи она выходила - красавишной!😍

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Света, печка-моя голубая мечта!!!😊  Надеюсь, когда-нибудь ...возможно 😄

    странно, почему-то твоему комментарию плюсик не ставится 😳

    Ответить
    13 Марта 2014

    И у нас в Беларуси такие блюда часто делают и оно точно имеет деревенские корни. Лена! Удачи в конкурсе!

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Ирина спасибо большое!!! Очень приятно!😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    Очень интересное блюдо..и действительно деревенское! удачи Лена. 

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Спасибо!!!😍

    Ответить
    13 Марта 2014

    А я знаю такое блюдо, моя бабушка (по папе) из Тулы и она довольно часто готовила его😄  Класс, я совсем про него забыла. Спасибо, вам Лена😍

    1 Ответить
    13 Марта 2014

    Я рада,что напомнила,, нам это блюдо тоже очень понравилось. Уж,насколько у меня дочка всякие запеканки не любит, но вчера все съела с удовольствием😃

    Спасибо большое!😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    никогда такого названия не слышала, но очень похоже на молдавский пататник! (у меня есть рецепт пататник родопский http://webspoon.ru/receipt/patatnik-rodopskijj ) вот уж точно, все народы одной полосы родственны даже во вкусах! 😋

    1 Ответить
    14 Марта 2014

    И правда))) Названия разные,продукты одни!😄 

    Ответить
    14 Марта 2014

    И правда))😄 Очень похожие блюда! нужно будет попробовать с брынзой, очень ее люблю!😍

    Ответить
    14 Марта 2014

    Отличное блюдо! Просто, сытно,вкусно! 

    1 Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо большое!!!😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 6 часов назад
    Арахисовое масло
    32 6 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Жульен из шампиньонов классический рецепт

    Это очень простой рецепт, но блюдо получается невероятно вкусное. Попробовав однажды жульен из шампиньонов по классическому рецепту, вам захочится приготовить его ещё не раз

    Первая полоса