Время приготовления: 1
Кол-во порций: 5 шт.
Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда.
Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?!
На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.
Шаг 4 Ссылка
Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.
Шаг 5 Ссылка
Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.
Шаг 6 Ссылка
Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.
Шаг 7 Ссылка
Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.
Шаг 9 Ссылка
Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.
Шаг 10 Ссылка
Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.
Шаг 11 Ссылка
Затем слой жареных шампиньонов с овощами.
Шаг 12 Ссылка
Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.
Шаг 13 Ссылка
Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: