Гульбишник творожный

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Картофельная запеканка с творогом по-белорусски

    Продолжаю знакомить гостей сайта с блюдами белорусской национальной кухни. Гульбишник — это вид запеканки из картофельного пюре с различными добавками. Одним из наиболее распространённых является гульбишник творожный. По национальной традиции запекают его на сковороде, но можно и в форме.

    Едят горячим с молоком или сметаной.

    Как приготовить "Гульбишник творожный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления запеканки нужно взять картофель, творог, сметану, репчатый лук, свежую зелень укропа, муку пшеничную и соль. Вместо соли допустимо использовать сухую овощную приправу с солью.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель очистить, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем жидкость слить.

    Как варить картошку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить картофель в миску и размять картофелемялкой в пюре.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К творогу добавить муку и сметану.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Массу хорошо перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    К картофельному пюре добавить творожную смесь, лук, укроп и соль (или овощную приправу).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Массу вымешать до однородности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Выложить смесь в сковороду или форму, смазанную маслом, и разровнять поверхность.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и запекать гульбишник в течение 35–40 минут. Если запекать в сковороде, то время сократится до 25–30 минут. Подать с молоком или сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Картофельные запеканки

    Отзывы (23):

    03 Апреля 2014

    Стыд и позор мне - ну не знала я такого блюда, зато теперь знаю)))) Спасибо, Иришка, за рецепт и очень аппетитное фото! Кстати, сразу узнала автора))))

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Спасибо, Танечка! Гульбишник - старинное белорусское блюдо, но не так уж часто его готовят. Не грех и не знать. Не знаю, хорошо это или плохо, что мои рецепты узнают, но мне приятно!

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Несомненно это хорошо!😊

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    И я сразу автора узнала😊

    Ира, очень вкусно! С хорошей сметанкой - красота-вкуснота!😍

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Олеся! И ты тоже узнала?! Ну, спасибо!!!

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Очень аппетитно, смотрится😍 

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Спасибо, Алиана!Немного поколдовала для аппетитности! 

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Волшебство на кухне - это святое😉😄

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Хорошее сочетание!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Спасибо, Маша! Я люблю соединять картофель с сыром, творогом... Мне нравится!

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Ира, и я Вас всегда узнаю... Творожные рецепты меня тоже всегда интересуют... :)) Я вообще приветствую традиционные блюда! :)) 😋

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Оля! Как меня сегодня узнают!.. Надо как-то конспирироваться! Скоро тоже оторву забор и что-нибудь набросаю. Вот тогда все будут писать, что такого от меня не ожидали!..

    2 Ответить
    03 Апреля 2014

    Ира! Вот сделай такой решительный шаг! 😄 Ведь есть, откуда и кусок забора оторвать! 😉 Блюдо отличное! Поведай нам, откуда такое название блюда? Уж не для загулявших ли допоздна гостей или домашних готовят это блюдо? Очень сытное и аппетитное! 😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Танечка! Про решительный шаг я подумаю! Название не от меня, оно родное и придумано давно. Но думаю, что, возможно, и связано с гульбой, а, может быть это что-то по старобелорусски. Спасибо за оценку!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Вот так название, никогда не слышала...А фото -просто класс!😍 

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Спасибо, Света! Ты всегда меня хвалишь, а мне это очень приятно!

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    классная запеканочка, а такое название не знаю, интересно, как оно возникло - от слова "гульба" что ли?

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Спасибо, Наташа! Происхождение названия мне неизвестно, но думаю, что с такой запеканкой не разгуляешься! Просто приготовила блюдо из книги по белорусской кухне.

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Прикольное название..а картошечка всегда вкусно !

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Лена, спасибо! Я так и знала, что название всех заинтригует...

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Ириша, меня тоже название повеселило, ассоциации сразу в одну сторону 😄 А блюдо отличное, замечательная запеканка! 😍

    Ответить
    04 Апреля 2014

    Надя! Ты меня тоже повеселила! Ассоциации у всех, даже у меня, одинаковые... Будем думать, что они, действительно, в ту сторону, о которой ты пишешь. Просмотрела в Интернете. Рецепт есть, а объяснений нет. Принимай, как есть!

    Ответить
    22 Июня 2015

    Хи хи! Такое интересное название - Гульбишник ))) Обязательно попробую приготовить, тем более, что простой состав.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Фунчоза по-корейски
    21 20 минут назад
    Форшмак
    8 6 часов назад
    Форшмак по-одесски
    33 6 часов назад
    Рис на пару
    16 23 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Простой омлет на молоке

    Простой омлет на молоке — это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить такой омлет для семейного завтрака

    Как приготовить жульен дома

    Хотите приготовить что-то особенное? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать рецепт приготовления жульена дома. Приятного аппетита!

    Первая полоса