Пахлава по-узбекски

Фото Пахлава по-узбекски
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Домашняя пахлава

    Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.

    Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.

    Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.

    А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!

    Как приготовить "Пахлава по-узбекски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Испеченный корж охладить на решётке.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    На слегка остывший противень выложить второй раскатанный пласт теста.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто смазать белком (разделив его мысленно на 2 части). Посыпать орехами и изюмом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Испеченный корж положить вторым слоем, слегка прижать. Ничего страшного, если он сломается. Внутри все равно ничего видно не будет.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Испечённый корж тоже смазываем оставшимся белком, посыпаем орехами и изюмом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Накрываем третьим раскатанным пластом теста. Хорошенько прижимаем края, подравнивая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Получившийся пирог надрезаем ромбами, не прорезая тесто до самого дна.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Смазываем оставшимися желтками и украшаем орешками. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Примерно на 30 минут, при 180°C.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовую пахлаву достаём из духовки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Прорезаем ножом по намеченным линиям до самого дна, пока пахлава ещё горячая. Сразу же поливаем жидким мёдом, стараясь попадать в разрезики и сверху. Пахлава готова, угощайтесь!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пахлава

    Отзывы (17):

    19 Октября 2013

    Для меня Пахлава - это Крым. Сладкие воспоминания об отдыхе и море! Смакота!!! (очень вкусно)😍

    1 Ответить
    19 Октября 2013

    Спасибо, хорошо, когда блюдо навевает приятное....😄

    1 Ответить
    19 Октября 2013

    Рецепт класснючий! И фотка аппетитная. Забираю себе, спасибо, что так внятно описано! 😍  Я ещё в жизни не пробывала пахлаву... 

    1 Ответить
    19 Октября 2013

    Оль, мне очень приятно, готовь, на здоровье😍

    1 Ответить
    19 Октября 2013

    ой какая вкусняшка..Свет я ее никогда не ела..не поверишь...... 😊

    2 Ответить
    19 Октября 2013

    Лен, надо срочно исправлять. Ты такие торты печешь, а этот десерт для тебя- раз плюнуть😄

    2 Ответить
    19 Октября 2013

    да надо...вот толко время бы еще ... 😄

    Ответить
    19 Октября 2013

    Света, такой вид соблазнительный! 😍Сейчас бы эту тарелочку поставить перед собой и поговорить с нею от души! 😄

    3 Ответить
    19 Октября 2013

    Да, Надь, она так быстро уговаривается, даже усилия прикладывать не нужно😄😄 

    2 Ответить
    02 Ноября 2013

    Интересная версия пахлавы, я бы сказала  "ленивая")) . Готовить настоящую пахлаву  - дело не из лёгких.

    А родиной пахлавы является Персия . Турки были кочевниками, откуда у них взяться муке ?😊 

    2 Ответить
    14 Февраля 2014

    Очень аппетитное финальное фото! Пеку армянскую пахлаву, она отличается по приготовлению. Хочу попробовать и эту, тем более я родом из Узбекистана.😍

    1 Ответить
    14 Февраля 2014

    Из Узбекистана???😳 Как интересно, я тоже там живу, но не в данное время😄. 

    Лена, эта пахлава отличается от всех существующих и если вам нравится хрустящее тесто, то и пахлава понравится, попробуйте. Лично для меня - этот вариант самый любимый!😊

    1 Ответить
    14 Февраля 2014

    Да, уехали, когда мне было 15 лет, во времена перестройки.

    Хрустящее тесто люблю, думаю оооочень понравится😄

    Ответить
    14 Февраля 2014

    Тогда жду результата  и впечатлений😄

    Ответить
    14 Октября 2014

    дааа, вкусно получилось!

    нашел клевый рецепт слоеного теста, крошится и похрустывает приятно :3

    а ромбики сделал слишком маленькие) орехов не хватило по краям, ну да и ладно :)

    1 Ответить
    14 Октября 2014

    по вкусу правда не совсем то, как я попробовал в магазинчике сладостей собственного производства. но все равно вкусно!) 

    Ответить
    14 Октября 2014

    Вы, очевидно, пробовали пахлаву по типу турецкой, где много меда и очень сладко. Это  совсем другой рецепт и , конечно же, вкус тоже будет другой. Это пахлава по-узбекски😄. Но спасибо вам , что поделились впечатлениями и приготовили по моему рецепту. За фото тоже респект!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса