Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: восточная
Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.
Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.
Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.
А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.
Шаг 2 Ссылка
Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.
Шаг 3 Ссылка
Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.
Шаг 5 Ссылка
Испеченный корж охладить на решётке.
Шаг 6 Ссылка
На слегка остывший противень выложить второй раскатанный пласт теста.
Шаг 7 Ссылка
Тесто смазать белком (разделив его мысленно на 2 части). Посыпать орехами и изюмом.
Шаг 8 Ссылка
Испеченный корж положить вторым слоем, слегка прижать. Ничего страшного, если он сломается. Внутри все равно ничего видно не будет.
Шаг 9 Ссылка
Испечённый корж тоже смазываем оставшимся белком, посыпаем орехами и изюмом.
Шаг 10 Ссылка
Накрываем третьим раскатанным пластом теста. Хорошенько прижимаем края, подравнивая.
Шаг 11 Ссылка
Получившийся пирог надрезаем ромбами, не прорезая тесто до самого дна.
Шаг 12 Ссылка
Смазываем оставшимися желтками и украшаем орешками. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Примерно на 30 минут, при 180°C.
Шаг 13 Ссылка
Готовую пахлаву достаём из духовки.
Шаг 14 Ссылка
Прорезаем ножом по намеченным линиям до самого дна, пока пахлава ещё горячая. Сразу же поливаем жидким мёдом, стараясь попадать в разрезики и сверху. Пахлава готова, угощайтесь!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: