Палюшки

Фото Палюшки
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Готовим палюшки

    Палюшки — блюдо, очень широко распространённое в западной Украине. Готовятся палюшки из картофеля. Придают им форму пальчиков и отваривают до готовности в подсоленном кипятке. Обычно поливают палюшки большим количеством поджаренного лука или шкварками.

    Подают палюшки как самостоятельное блюдо со сметаной, грибным соусом, или как гарнир к мясу, птице.

    Как приготовить "Палюшки" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления палюшек нам понадобится картофель, мука, яйцо, соль, сахар, лук, подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель отварить в мундире, очистить и натереть на мелкой тёрке или смолоть на мясорубке.

    Сколько минут варить картошку в мундире

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединить подготовленный картофель, яйцо, соль, перец.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Вмешать просеянную муку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Из теста сформировать жгут диаметром 3 см на подпыленной мукой доске.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нарезать на небольшие кусочки. Опять подпылить немного муки и сформировать палюшки, прокатывая рукой кусочки теста по доске с мукой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В большой кастрюле воду довести до кипения. Подсолить воду. В кипящую воду опустить палюшки и сразу помешать деревянной ложкой для того, чтобы палюшки не прилипли ко дну.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Довести до кипения. Палюшки всплывут вверх. После всплытия, проварить палюшки ещё 3-4 минуты на маленьком огне.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем лук порезать мелким кубиком и поместить в сковороду с подсолнечным маслом.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поджарить лук до золотистого цвета.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Соединить поджаренный лук и горячие палюшки. Встряхнуть сковороду для того, чтобы лук равномерно распределился между палюшками.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подавать палюшки горячими.

    Поделись

    Рекомендуем

    Галушки

    Отзывы (47):

    31 Января 2015

    Мне такое очень нравится, со шкварками и луком!Вкуснота!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо! С большим количеством лука или шкварок - идеально!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Такое название ласковое, уютное, как и само блюдо!:+1:

    2 Ответить
    31 Января 2015

    "Палюшки" - это "пальчики". Спасибо!

    1 Ответить
    31 Января 2015

    Ай, как должно быть вкусно! В КК беру.

    1 Ответить
    31 Января 2015

    На здоровье!

    Ответить
    31 Января 2015

    :+1: 

    1 Ответить
    31 Января 2015

    😆Согласен! 

    1 Ответить
    31 Января 2015

    А можно это блюдо приготовить с картошкой-пюре?

    Ответить
    31 Января 2015

    Нет 😏

    Ответить
    31 Января 2015

    никогда не слышала ни названия, ни блюда такого! мне понравятся тоже, типа ленивых вареников с картошкой, наверное?

    Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо! Да, чем-то похоже отдаленно 😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Похоже на ньокки, вкусненько)

    Ответить
    31 Января 2015

    Да, на ньокки очень похоже😊

    Ответить
    31 Января 2015

    эх...люблю это блюдо..у немцев оно называется кнедлики..но это у нас в России так называлось  а в Германии по другому.. 

    Ответить
    31 Января 2015

    Да, согласен, в Германии очень популярно это блюдо. Мы достаточно близко находимся от Германии - поэтому все рецепты  у нас переплелись за столько столетий, готовятся  очень похожие блюда😊

    Ответить
    31 Января 2015

    какие классные штучки!!!:+1:😊 у меня ребенок был бы в восторге,нужно приготовить!

    Ответить
    31 Января 2015

    Думаю, что понравится 😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Очень вкусное и сытное блюдо, любимое еще нашими предками.😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Это точно!

    Ответить
    31 Января 2015

    +1 Ньокки по-закарпатски😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Да, любят там такие штучки 😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Смакота...спасибо за рецепт!

    Ответить
    31 Января 2015

    На здоровье!

    Ответить
    31 Января 2015

    Смачненько! Интересный рисунок на посуде, это из серии?

    Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо! Даже не знаю, наверное не из серии. Цена - 0,5 доллара. Серийная так дешево не стоит.

    Ответить
    31 Января 2015

    Ммммм... Как вкусно! 😋 Очень напоминает ньокки!... Обязательно попробую, Алексей... Спасибо за рецепт! 👌

    Ответить
    31 Января 2015

    На здоровье! Да, на ньокки очень похоже - согласен 😊

    Ответить
    31 Января 2015

    Это очень вкусно! Я такое готовлю и очень люблю!

    Ответить
    31 Января 2015

    Да-да-да! Это очень вкусно ❤

    Ответить
    31 Января 2015

    А мне больше рушник украинский понравился!!! Вот это действительно мощно!!!

    Ответить
    31 Января 2015

    Спасибо! Рушник - наш семейный, ему уже где-то 30 лет точно, если не больше ❤

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Ньокки по-нашему)))) Вкусно! Где такую тарелочку отхватил? 

    Ответить
    01 Февраля 2015

    Не, ньокки по-итальянски, а по нашему - палюшки 😆 Тарелка из нашего посудного  магазина - в своем городе покупали где-то год назад 😊

    Ответить
    01 Февраля 2015

    ммммм как же это вкусно!!!обязательно приготовлю..Спасибо ,Лешь за рецепт 

    Ответить
    01 Февраля 2015

    на здоровье!

    Ответить
    06 Февраля 2015

    какая шикарная тарелочка! 😍 содержимое конечно тоже )))) ооочень аппетитно! уже хочууууу! поэтому забираю)))

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Скажите, а почему из пюре нельзя? Чем отличается картошка, натертая на терке?

    Ответить
    08 Декабря 2015

    Картофель, сваренный в мундире и картофельное пюре(если вы имели в виду обычное картофельное  пюре) имеют разные свойства, которые совсем по-разному будут влиять  и на на блюдо, его вкус и консистенцию.  Из картофельного пюре получится другое блюдо. Если вы имели в виду, почему не сделать пюре из картофеля, котрый сначала  отварили в мундире, то это, в принципе, возможно, но гораздо легче и удобней натереть такой картофель  на мелкой терке или пропустить через мясорубку .

    Ответить
    Алла
    04 Февраля 2016

    Моя свекровь живет во Львовской области и палюшки готовит из точно так же, кроме одного но: варит очищенный картофель, мнёт его хорошенько, чтоб не было комочков без добавления чего-либо, остужает, а далее все, как у вас. Уверяю, получается очень вкусно. Но по Вашему рецепту попробую тоже обязательно.

    1 Ответить
    04 Февраля 2016

    Да, есть такой вариант приготовления 😊

    Ответить
    Татьяна
    08 Ноября 2018

    сама с Западной Украины и бабушка всегда готовила плюшки из картофельное пюре, только еще добавляла творог. Абалденно вкусно!!!! 

    1 Ответить
    Анна
    22 Июня 2019

    А  сколько муки нужно? 

    1 Ответить
    22 Июня 2019

    3 ст.л.

    1 Ответить
    Анна
    22 Июня 2019

    Вы уверены что не больше, а то следуя вашей рекомендации  в 3 ст.л. муки на 500 г. картофеля,не маловато? Все разваливается, расползается((( и летит в мусор. Хорошо нашла  такой же рецепт на другом сайте, с немного другими пропорциями и все получилось. Блюдо действительно вкусное, но не по-вашему рецепту.

    1 Ответить
    22 Июня 2019

    В рецепте все указано правильно. Если отваривать картофель в мундире, как указано в рецепте, то он практически не содержит в себе влаги ( в отличии от картофеля, отваренного в воде). 500 г картофеля это 3-4 средних картошины. Для такого количества сухоо картофеля 3 ст.л. Муки абсолютно достаточно, чтобы замсить тесто. Тесто в палюшках ни в коем случае не должно быть забитым мукой ( именно для это картофель отваривают в мундире, чтобы максимально уменьшить количество добавляемой муки. Если картофель попался рассыпчатым, с очень низким содержанием крахмала, можно, конечно, добавить в тесто  еще столовую ложку муки, но тут уже исключение и действуем по обстоятельсьвам. Если добавить слишком много муки, то получатся картофельные кнедли. Это совсем другое блюдо,  кнедли намного тверже . Хотя, кто что любит :) это как при приготовлении творожников: нельзя вводить их состав много муки именно для того, чтобы они остались максимально нежными. А для того, чтобы изделия при обжаривании хорошо держали форму просто неоходимо поавильно подобрать творог. Но некоторые вместо того, чтобы правильно подобрать творог и придерживаться правильной технологии формовки и обжаривания просто максимально добавляют в тесто муку. Тогда творожники хорошо держат форму но очень теряют во вкусе:)

    2 Ответить
    Рита
    22 Июня 2019

    Вы просто не разобрались в рецепте. У меня отлично все получилось!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Технология приготовления суп-пюре из картофеля

    Суп-пюре из картофеля с чесноком готовится просто. Он вкусный и полезный. Если Вы воспользуетесь нашим рецептом, то всё у вас получится

    Первая полоса